Сочинение Тема города в творчестве А. А. Блока

 

Лирические произведения А.А.Блока были посвящены не только исцеляющему чувству под названием «любовь к женщине». Большой сборник стихов посвящен городской тематике, которая пронизана лирикой отношений жителей города. Реальные отношения на фоне реальных пейзажей. Огромное впечатление на Блока произвел город, который для всех остается непонятым, хотя многие писатели пытались понять и описать. Еще один сборник посвящен великому реформатору и именно ему поставили памятник, который наблюдают все жители. Петру I пришла в голову идея построить город на болотах, которые пронизаны таинственным холодом. Эта таинственность заворожила сознание поэта своим мрачным настроением. И лишь ночное освещение едва побеждает частые туманы и прохладную мглу. Правда, свет ненадолго пробивается, а звуки пропадают в воздухе, наполненном тяжелым и влажным дыханием камней, где всякое живое «протяжно молит о пощаде».

Да, вот таким А.А.Блок видел и ощущал Петербург и жизнь петербуржцев. Нет, писать о красивых балах и громких приемах – было бы очень банально для поэта, настолько чувственного. Его тема выбрана не просто так, поскольку давящая атмосфера влажного и холодного воздуха повлияла на внутреннее состояние жителей. В городе, где «всем безумным приют» Блок описывал жизнь людей, которые жили в подворотнях и которые мучились от тоски.

По строчкам Блока едва заметна и еле уловима жалость и сочувствие к жителям города, которые напоминали звук тех же накатывающихся волн. Множество неведомых работников выходили на работу и «и земли воздвигая палаты» умирали, но вскоре «прибыли толпы других» с рабочим реквизитом, дабы влачить свое жалкое существование.

Жизнь без малейшей надежды на лучшее приводит к разгульной жизни, которую скрашивает выпивка. По мнению А.А.Блока, в Петербурге созданы для этого все условия. В городских кабаках и притонах «беззвучно качается хохот» тех, кто живет в подвалах и на чердаках.

В то время, когда создавались сборники «Снежная маска» и «Город» поэт переживал смену отношений к самой жизни. Его взгляды были пересмотрены и переоценены. Короткими шагами Блок выходил из периода иллюзорной магии и перестал многое идеализировать. Теперь в его стихах было больше реализма жизни и обостренным чувством справедливости. Следствием чего стало появление новых стихотворений.

Более реалистичное стало и восприятие женского образа, который потерял уже некоторую таинственность прекрасной Дамы. Конечно, женщины по-прежнему играют главную роль в его творчестве и все его внимание приковано к лирическому женскому образу. Блок по старинке предполагает, что женский образ является носителем чистого начала, поэтому любая представительница прекрасной половины человечества становится объектом исследования. И каждая рассматривается, как что-то загадочное и светлое, но не разумное, потому, что не в состоянии разглядеть реальную жизнь, со всеми темными проявлениями. В одном из стихов Блок показывает свое отношение и к женскому облику и к городу. Своими строчками: «Для чего в мой черный город ты младенца привела?» поэт хочет сказать, что нет хорошего будущего у малыша, как и у матери его, и от этого становится очень грустно, до слез.

Блок воспринимает город как мясорубку, которая не щадит никого и «перемалывает» в своих жерновах тела и души, нанося неизгладимый ущерб поколению, которое вырастит в таких условиях. Повсюду ужасные звуки, которые порождают нереально безобразные образы. Под таким влиянием прорисовывается нравственная характеристика горожан, которые ведут разгульный образ жизни, вдыхая дикий и глухой воздух. Он способен вызвать плачь детей «визг» женщин и кавалеров, которые уже «приучены» к такому небу. Но в стихах обычно всплывает образ спасителя, который подает надежду, что не так все ужасно и возможно спасение. В данном случае такую роль играет, как всегда, женщина. Ведь. По сути, только ей под силу изменить пошлый мир и «посеять» в нем доброе, светлое и вечное.

Ноне только в женщине А.А.Блок видел спасение, понимая, что сам человек тоже должен постараться и нечто предпринять. Стих «В октябре» отображает надежды и мысли простого народа, горожан, у которых «давно звезда в стакан… канула» от жизни в беде и нищете. «И вот душа моя воспрянула: со мной моя звезда» - истинный настрой простых людей, полный оптимизма.

Совсем другое содержание носит творение «Сытые», в котором имеют отображение уже совсем другие мысли. Они показывают нам Блока с другой стороны, как человека с взрослыми взглядами с активной позицией социального элемента. В этом произведении автор показывает истинное лицо правителей государства и осуждает их стиль правления. Выставляет напоказ их «пергаментные речи», которые не несут смысла, поскольку, как говориться: «сытый человек голодного не поймет». Он остро поднимает проблему степени глупости «сытых», которые переживают только о своем «желудке», закрывая глаза на нищенское прожигание своей жизни простыми людьми. Создается такое впечатление, что Блок призывает людей «проснуться» и посмотреть на свое прозябающее существование, но, поверьте, - это только впечатление. На самом деле Блок не любил и не принимал участия в актах насилия, считая, что все можно решить мирным путем, по крайней мере, переждать, хотя и не скрывает своего открытого презрения относительно «сытых».

Что не говорите, но отобразив проблематику города, Блок внес свою лепту в развитие русской культуры. Поднимая проблему гражданской осознанности, преобразил и разнообразил гражданскую лирику. В любом случае, о Петербурге много написано, но не все в таком тоне.

К-во Просмотров: 1892
Найти или скачать Тема города в творчестве А. А. Блока