Лабораторная работа №1 Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой». Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепит...

Лабораторная работа №1 Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой». Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепит...Лабораторная работа №1 Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой». Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепить умения проводить опыты и объяснять результаты работы. Приборы и материалы: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, штатив с пробирками, ткани рас...
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Такой  опыт  можно  проводить  с  сырым  и  вареным  мясом. Там, где  сырой  картофель  и  мясо - наблюдается  выделение  пузырьков  газа (шипение), т.е.  ферменты  разлагают  пероксид (перекись) водорода  на  воду  и  молекулярный  кислород. При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается и увеличивается пена Каталаза  (К) широко распространена в тканях животных, в т. ч. человека, растений и в микроорганизмах (однако фермент полностью отсутствует у некоторых анаэробных микроорганизмов) . В клетках К. локализуется в специальных органеллах — пероксисомах. Фермент каталаза проявляет каталитическую активность только в живых клетках.В мертвых клетках под влиянием высокой температуры происходит денатурвция белка-фермента каталазы и он уже не может выполнять каталическую функцию .Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке? В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, так как строение совершенно другое
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы