Сочинение Гуманизм - жалость или уважение? (по пьесе «На дне» М.Горького)

    Пьеса М.Горького «На дне» создавалась в 1902 году. Во многом это было переломное - предреволюционное - время для страны, когда многие ценности были полностью нивелированы. Так, в ту эпоху полностью обесценилась человеческая жизнь, вокруг царили нищета и бесправие. Пьеса «На дне» повествует как раз об этом.
    Все события произведения происходят в костылевской ночлежке. С самого начала пьесы мы видим ругань, пьянство, жестокость, в окружении которых живут босяки. Перед нами предстают «бывшие» люди. Это Барон, с сожалением вспоминающий о своей былой значимости и богатстве. Это Актер, тоскующий по сцене и заливающий свою тоску вином. Это потомственный вор Васька Пепел, родившийся с клеймом и идущий по проторенной воровской дорожке. Это умирающая Анна, не видевшая в жизни ни одного светлого дня. Это Настя, вынужденной заниматься проституцией, но при этом мечтающая о сильной, страстной, книжной любви.
    Как ни странно, в этом подвале, похожем скорее на пещеру, происходит столкновение идей, спор о человеке, о смысле жизни. На протяжении всей пьесы решается главный вопрос: чего же достоин и в чем больше нуждается человек - в жалости или в уважении? Важно, что две этих категории герои пьесы сразу же противопоставляют друг другу.
    Спор начинается еще до появления на сцене одного из важнейших героев - странника Луки - и продолжается после его ухода. Но, тем не менее, именно Луку можно назвать катализатором всех споров и конфликтов. Ведь именно с его приходом в ночлежке обостряется философская сторона споров.
    Лука жалеет людей, поэтому утешает их, пытается каждому дать надежду. Благодаря своей житейской мудрости, герой затрагивает в душе каждого нужные струнки, говорит единственно верные слова.
    Никто другой не заботился о несчастной, умирающей Анне так, как Лука. Благодаря ему последние дни смертельно больной женщины прошли хоть в каком-то подобие покоя. Анна ни одного дня не была не только счастлива, но просто спокойна. И вот странник рисует ей приближающуюся смерть как «утешительницу». Он говорит, что теперь-то она отдохнет, вздохнет спокойно: «… Вот, значит, помрешь и будет тебе спокойно… ничего больше не надо будет, и бояться – нечего!.. Смерть – она все успокаивает… Помрешь – отдохнешь…». И Анне уже не так страшно умирать.
    Лука – единственный человек, который не смеется над Настей из-за ее выдумок о большой любви. Наоборот, он всячески поддерживает девушку, жалея ее: «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит – была она».
    Странник уберегает Ваську Пепла от убийства Коростылева. Лука понимает, что Пепел – хороший человек, что он действительно любит Наташу, готов ради нее на многое. Просто этот человек запутался, ему надо помочь, поддержать его. И Лука советует ему отправиться в Сибирь, начать там честно трудиться.
    Поддерживает Лука и Актера. Ему жалко видеть, как этот человек губит себя. Поэтому он рассказывает ему о бесплатной клинике для алкоголиков. Лука пытается уговорить героя: «Ты только вот чего: ты пока готовься! Воздержись!.. возьми себя в руки и - терпи... А потом - вылечишься... и начнешь жить снова... хорошо, брат, снова-то!»
    Очень важно, что Лука не просто врет героям. У него есть своя философия, он объясняет свою позицию. Это как нельзя лучше проявляется в его рассказе о двух каторжниках. В нем Лука ратует за то, что спасти человека и научить добру может не насилие, а только добро и жалость: «Человек может добру научить... Пока верил человек — жил, а потерял веру и удавился».
    И мы видим, что Лука позитивно влияет на жизнь ночлежников, реально помогает им. Так, Актер перестал пить, держался какое-то время. Оказывается, силы для того, чтобы бросить пьянство, у него были. Герой сорвался, когда оборвалась его вера в возможность вылечиться в клинике. Он не понял, что способен сам себя излечить.
    Иной взгляд на гуманное отношение к человеку представляет Сатин – образованный человек, попавший в тюрьму и превратившийся в картежника и шулера. Этот герой смотрит на человека с романтических позиций. По мнению Сатина, человек – основа всего, центр мироздания. На нем замыкаются все важнейшие процессы: жизнь, смерть, величайшие свершения и открытия. Но Сатин говорит не о каждом конкретном индивидууме, а о человеке как виде живых существ: «Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном!»
    Мы видим, что этого героя восхищают возможности человека, его мощь и потенциал. Именно поэтому он считает, что жалость является унижением. Такая «глыба», как человек, достоин лишь правды, которую он способен выдержать, какой бы жестокой она ни была, и уважения: «Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!» Именно в правде и заключается уважение, по мнению героя.
    Исходя из «высокой» природы человека, Сатин делает вывод о его жизненном предназначении. По мнению этого героя, «человек выше сытости». Это значит, что заботиться лишь о пропитании, об обеспечении «телесных нужд» недостойно настоящего Человека. Думать и вершить высокое, глобальное, революционное – вот в чем смысл человеческой жизни, по Сатину.
    Таким образом, что же такое гуманизм – жалость иди уважение? Как этот вопрос решает Горький? На мой взгляд, при всей «революционности» этого писателя, он все же склонен видеть истину в «золотой середине». Человеку нужна «сиюминутная» жалость, способная поддержать, дать почувствовать человеку, что он не один, что все у него еще может быть хорошо. Однако совсем другое дело, если жалость превращается в жизненную философию. В таком случае она ничего, кроме вреда, не приносит – не вдохновляет человека на рост, на свершения, на перемены. В глобальном масштабе, я думаю, человеку нужны правда, уважение и вера – в свои силы и высшие человеческие ценности.

К-во Просмотров: 1924
Найти или скачать Гуманизм - жалость или уважение? (по пьесе «На дне» М.Горького)