Жена

    I
     Когда долго живешь с человеком, то не замечаешь главного и существенного в его отношении к тебе. Заметны только детали, из которых состоит это существенное.
     Так, нельзя рассматривать величественный храм, касаясь кончиком носа одного из его кирпичей. В таком положении чрезвычайно затруднительно схватить общее этого храма. В лучшем случае можно увидеть, кроме этого кирпича, еще пару других соседних - и только. Поэтому мне стоило многих трудов и лет кропотливого наблюдения, чтобы вынести общее заключение, что жена очень меня любит. С деталями ее отношения ко мне приходилось сталкиваться и раньше, но я все никак не мог собрать их в одно стройное целое. А некоторые детали, надо сознаться, были глубоко трогательны.
     Однажды жена лежала на диване и читала книгу, а я возился в это время с крахмальной сорочкой, ворот которой с ослиным упрямством отказался сойтись на моей шее.
     "Сойдись, проклятое белье, - бормотал я просящим голосом. - Ну, что тебе стоит сойтись, чтоб ты пропало!"
     Сорочка, очевидно, не привыкла к брани и попрекам, потому что обиделась, сдавила мое горло, а когда я, задыхаясь, дернул ворот, петля для запонки лопнула.
     "Чтоб ты лопнула! - разозлился я. - Впрочем, ты уже сделала это. Теперь, чтобы досадить тебе, придется снова зашить петлю".
     Я подошел к жене.
     - Катя! Зашей мне эту петлю.
     Жена, не поднимая от книги головы, ласково пробормотала:
     - Нет, я этого не сделаю.
     - Как не сделаешь?
     - Да так. Зашей сам.
     - Милая! Но ведь я не могу, а ты можешь.
     - Да, - сказала она грустно. - Вот именно, поэтому ты и должен сам сделать это. Конечно, я могла бы зашить эту петлю. Но ведь я не долговечна! Вдруг я умру, ты останешься одинок - и что же! Ничего не умеющий, избалованный, беспомощный перед какой-то лопнувшей петлей - будешь ты плакать и говорить: "Зачем, зачем я не привыкал раньше к этому?. . " Вот почему я и хочу, чтобы ты сам делал это.
     Я залился слезами и упал перед женой на колени.
     - О, как ты добра! Ты даже заглядываешь за пределы того ужасного, неслыханного случая, когда ты покинешь этот мир! Чем отблагодарю я тебя за эту любовь и заботливость?!
     Жена вздохнула, снова взялась за книгу, а я сел в уголку и, достав иголку, стал тихонько зашивать сорочку. К вечеру все было исправлено.
     Не забуду я и другого случая, который еще с большей ясностью характеризует это кроткое, любящее, до смешного заботливое существо.
     Я получил от одного из своих друзей подарок ко дню рождения: бриллиантовую булавку для галстука.
     Когда я показал булавку жене, она испуганно вы-хватила ее из моих рук и воскликнула:
     - Нет! Ты не будешь ее носить, ни за что не будешь!
     Я побледнел.
     - Господи! Что случилось?! Почему я не буду ее носить?
     - Нет, нет! Ни за что. Твоей жизни будет грозить вечная опасность! Эта булавка на твоей груди - слишком большой соблазн для уличных разбойников. Они подсмотрят, подстерегут тебя вечером на улице и отнимут булавку, а тебя убьют.
     - А что же мне. . . с ней делать? - прошептал я обескураженно.
     - Я уже придумала! - радостно и мелодично засмеялась жена. - Я отдам ее переделать в брошку. Это к моему синему платью так пойдет!
     Я задрожал от ужаса.
     - Милая! Но ведь. . . они могут убить тебя!
     Лицо ее засияло решительностью.
     - Пусть! Лишь бы ты был жив, мой единственный, мой любимый. А я - что уж. . .

К-во Просмотров: 1761

Если вы ищите где найти или скачать Жена, то Вам точно к нам!

Похожие произведения