Контрольные вопросы с выборочными ответами к четвертому тому романа Л. Н. Толстого «Война и мир»

Какова основная тема четвертого тома романа?

Основная тема этого тома — «дубина народной войны», партизанское движение как проявление общенародного патриотизма. Писатель убедительно показывает, что победа России в войне 1812 года определялась не удачными диспозициями, не талантом военачальников, не превосходством в военной силе, а действиями народных масс, единством народа в борьбе с захватчиками. Это единство особенно ярко проявилось в партизанском движении.
Что вы можете рассказать о делах и людях партизанских отрядов?
Какова роль эпизодов, связанных с Петей Ростовым? Как вы думаете, почему, по воле автора, этот светлый мальчик погибает?
Что значит в жизни П. Безухова месяц, проведенный в плену? Какое влияние оказал на него П. Каратаев?
Случайно ли, по-вашему, то, что Толстой закончил основную сюжетную линию романа описанием изгнания французов из России и не рассказал о событиях, происходивших в Западной Европе?

Это закономерно. Ведь «народная мысль» «Войны и мира», самая любимая мысль великой эпопеи, была высказана. Народу, отстоявшему независимость своей родины ценой великого подвига и огромных потерь, чужды были интересы царской семьи, борьба монархов за сферы влияния в Европе, страх перед революцией. Вот почему события, связанные с личными интересами европейских монархов, в том числе и русского царя, остались за рамками «Войны и мира».
Чем отличается «мирная жизнь», изображенная в «Эпилоге» (часть I), от той, что была показана во втором томе романа?

Как вы думаете, случайно ли возник конфликт Н. Ростова и П. Безухова?

Конфликт этот закономерен и неизбежен: оба они порядочные люди, но Н. Ростов — заурядный человек, так и не научившийся мыслить самостоятельно (прикажут — он будет стрелять, не пытаясь разобраться, кто прав), а в душе Пьера идет непрестанная духовная работа: он мучительно ищет правду, старается быть в ладу со своей совестью, «жить честно». Даже слуги замечают, что после войны их барин «попростел». Пьер осознал себя частью своего народа и готов жизнь отдать за то, что считает справедливым. А Николая Ростова Марья Болконская не может сделать мыслящим существом! Такие, как он, бездумно направят огонь против декабристов — лучших людей России, среди которых, несомненно (и это соответствует замыслу Толстого), будет и П. Безухов.

.

К-во Просмотров: 1277

Если вы ищите где найти или скачать Контрольные вопросы с выборочными ответами к четвертому тому романа Л. Н. Толстого «Война и мир», то Вам точно к нам!

Похожие произведения