Сочинение Краткое содержание повести по главам: Детство Темы (Гарин-Михайловский)

Бошар величественно вошел и опустился на стул, в то же мгновение вскочил с него с пронзительным криком. Когда он нашел иголку, то выскочил вон из класса. Через некоторое время появился совершенно бледный директор, который бросился к последней скамейке. На ней как раз сидели Тема, Иванов и Вахнов.

Директор схватил Тему и потащил его к себе в кабинет. Тему охватил ужас, особенно после того, как директор повернул в двери ключ. Он стал кричать, что не имеет отношения к случившемуся. Директор же пытался вырвать из него признание, кто это сделал.

«Впившиеся черные горящие глаза ни на мгновение не отпускали от себя широко раскрытых глаз Темы. Точно что-то, помимо воли, раздвигало ему глаза и входило через них властно и сильно, с мучительной болью вглубь, в Тему, туда. . . куда-то далеко, в ту глубь, которую только холодом прикосновения чего-то чужого впервые ощущал в себе онемевший мальчик. . .

Ошеломленный, удрученный, Тема почувствовал, как он точно погружался куда-то. . . ».

И Тема не выдержал и, умоляя о пощаде, нечаянно выложил, все, что знал.

Удовлетворенный директор запер мальчика в соседней комнате, а сам ушел. Тема закричал.

Через некоторое время Тема услышал, как в кабинете директора раздаются крики. Это директор пытался вырвать признание у Иванова.

«— Я не могу, я не могу. . . — доносился как будто с какой-то бесконечной высоты до слуха Темы быстрый, дрожащий голос Иванова. — Делайте со мной, что хотите, я приму на себя всю вину, но я не могу выдать. . . ».

Тогда директор сказал, что Иванов исключается из гимназии. Мальчик ответил, что даже, несмотря на это, он не пойдет на подлость.

Через полчаса состоялось определение педагогического совета, на котором было решено, что

Вахнов исключался из гимназии, родным Иванова предложено было добровольно взять его, а Карташев наказывался на неделю оставаться во время обеда в гимназии по два часа каждый день.

Теме приказали идти в класс, и он чувствовал себя страшно униженным. Ему хотелось умереть. Сознавать, что ты — ябеда, было невыносимо.

Дома он рассказал все родителям, но скрыл, что сам выдал товарища. Мама догадалась, что было что-то, о чем ее сын промолчал и стала выяснять, что же он скрывает. Не выдержав, Тема расплакался и все рассказал. Мама сказала, что впредь ему следует помнить о своей слабости и контролировать себя, а пока же нужно успокоиться. Но еще долго вечером Тема молился и вспоминал Иванова, и сознание того, что он его больше не увидит, действовало на него так страшно, что он визжал от боли и, впиваясь зубами в подушку, застывал в тоске.

Когда Тема мечтал о летней поездке в деревню, он не предполагал, что его замечательные отношения с Ивановым могут испортиться. Он с удовольствием представлял свой отдых в компании лучшего друга, их каникулы, наполненные интересными занятиями. В этот момент ничто не грозило их дружбе. Однако всего одного момента бывает достаточно, чтобы разбилось нечто светлое и прекрасное. Жестокое нравственное испытание выпадает на долю Темы. Растерянность и страх не лучшие помощники, в данном случае они сыграли с главным героем злую шутку. По сути, Тема совершил предательство.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 5702
Найти или скачать Краткое содержание повести по главам: Детство Темы (Гарин-Михайловский)