Мое любимое произведение Александра Блока

 

У Александра Блока много прекрасных стихотворений, написанных в различное время и посвященных различным темам. Конечно же, на первом месте стоят его произведения, посвященные его жене - Любови Дмитриевне Менделеевой, не смотря на все преграды, которые они преодолели на своем жизненном пути, именно любовь к этой женщине автор пронес через всю свою жизнь. Другая часть стихотворений автора – это его размышления над временем. Мы можем многое почерпнуть из произведений автора, это и прекрасный эстетический вкус Блока, его непревзойденное умение мыслить, а также поучиться красочному русскому языку. Мною было выбрано из всех циклов поэта его произведения «Итальянские стихи», которые были написаны в 1909 году.

Итальянское искусство оставило свой след в памяти Блока. Так в Равенне он посетил могилу Данте, увидел незабываемые мозаики, был поражен царившей тишиной. Так, стихотворение под названием «Равенна», является, пожалуй, самым знаменитым произведением этого цикла:

Все, что минутно, все, что бренно,

Похоронила ты в веках.

Ты, как младенец, спишь, Равенна,

У сонной вечности в руках.

Лишь по ночам, склонясь к долинам…

Замечательные стихи автора были посвящены Флоренции и Венеции. С места, где расположена самая древняя церковь во Флоренции, упомянутая еще в «Божественной комедии» Данте, можно увидеть весь город. От прежних красот Флоренции остались только воспоминания о великом Леонардо да Винчи. Свою любовь к этому городу автор выражает в таких строках: «Любовью длинной, безнадежной твой старый прах я полюбил. . . ». Поэт отдает дань великому творчеству Леонардо да Винчи. Мне было очень интересно совершать путешествие вместе с произведениями поэта. Вот мы видим перед собой величественный Сиенский собор с его полосатыми колоннами, среди различных образов особенно заметны «Семь возрастов жизни человека» - это бесценный памятник искусства, который вдохновил поэта написать стихотворение «Сиенский собор». Описав его величественным и могучим сооружением, автор призывает нас прикоснуться к этой красоте, в самые тяжелые для нас дни, обратить свой взор на красоту и величие Собора.

После Италии поэт перемещается в Германию, эти путешествия надолго останутся в памяти поэта, и еще не один раз в своих произведениях он будет использовать образы, увиденные им в поездке по Европе.

Небольшая прогулка по реке Рейн, поездка в Кельн, в котором поэт был поражен вокзалом и собором, расположенным в центре города, позже в своем стихотворении «Скифы» автор вспомнит об увиденных громадах.

И вот дорога ведет поэта обратно домой, на родину, вот как сам автор описывает свое возвращение после поездки в Европу, его впечатление от возвращения на родину: «. . . несчастная моя Россия, заплеванная чиновниками, грязная, забитая, всемирное посмешище. Здравствуй, матушка!»

Спасибо вам, Александр Блок, за незабываемое путешествие, которое раз за разом мы можем совершать, читая и восхищаясь Вашими стихотворениями.

.

К-во Просмотров: 2882
Найти или скачать Мое любимое произведение Александра Блока
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»