Мужик Дерябин

    Мужику Дерябину Афанасию -- за шестьдесят, но он еще сам покрыл оцинкованной жестью дом, и дом его теперь блестел под солнцем, как белый самовар на шестке. Ловкий, жилистый мужичок, проворный и себе на уме. Раньше других в селе смекнул, что детей надо учить, всех (у него их трое -- два сына и дочь) довел до десятилетки, все потом окончили институты и теперь на хороших местах в городе. Сам он больше по хозяйству у себя орудует, иногда, в страд-ную пору, поможет, правда, по ремонту в РТС.
     Раз как-то сидели они со стариком Ваниным в ограде у Дерябина и разговорились: почему их переулок называется Николашкин. А переулок тот небольшой, от оврага, где се-ло кончается, боком выходит на главную улицу, на Колхоз-ную. И крайний дом у оврага как раз дерябинский. И вот разговорились. . . Да особо много-то и не говорили.
     -- А ты рази не знаешь? -- удивился старик Ванин. -- Да поп-то жил, отец Николай-то. Ведь его дом-то вон он сто-ял, за твоим огородом. Его. . . когда отца Николая-то сосла-ли, дом-то разобрали да в МТС перевезли. Контора-то в МТС -- это ж. . .
     -- А-а, ну, ну. . . верно же! -- вспомнил и Дерябин. -- Дом-то, правда, без меня ломали -- я на курсах был. . .
     -- Ну, вот и -- Николашкин.
     -- А я думаю: пошто Николашкин?
     -- Николашка. . . Его так-то -- отец Николай, а народишко, он ить какой -- все пересобачит: Николашка и Нико-лашка. Так и переулок пошел Николашкин.
     Дерябин задумался. Подумал и сказал непонятно и зна-чительно:
     -- Люди из городов на конвертах пишут: "Переулок Ни-колашкин", а Николашка -- всего-навсего поп, -- и посмот-рел на старика Ванина.
     -- Какая разница, -- сказал тот.
     -- Большая разница, -- Дерябин опять задумался и при-щурил глаза. Все он знал -- и почему переулок Николаш-кин, и что Николашка -- поп, знал. Только хитрил: он что-то задумал.
     Задумал же он вот что.
     Вечером, поздно, сел в горнице к столу надел очки, взял ручку и стал писать:
     "Красно-Холмскому райисполкому.
     Довожу до вашего введения факт, который мы все про-моргали. Был у нас поп Николай (по-старому отец Нико-лай), в народе его звали Николашка, как никакого авторитета не имел, но дом его стоял в этом переулке. Когда попа изъ-яли как элемента, переулок забыли переименовать, и наш пере-улок в настоящее время называется в честь попа. Я имею в ви-ду -- Николашкин, как раньше. Наш сельсовет на это дело смотрит сквозь пальцы, но жителям нам -- стыдно, а особен-но у кого дети с высшим образованием и вынуждены писать на конвертах "переулок Николашкин". Этот Николашка давно уж, наверно, сгнил где-нибудь, а переулок, видите ли, -- Николашкин. С какой стати! Нас в этом переулке 8 дворов, и всем нам очень стыдно. Диву даешься, что мы 50 лет восхваля-ем попа.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 6160
Найти или скачать Мужик Дерябин