Образность «страшного мира», действительность и идеалы в лирике Блока

 

В автобиографическую третью книгу Александра Блока «Вочеловечения» входят циклы стихов: «Страшный мир», «На поле Куликовом», «Арфы и скрипки», «Ямбы», «Итальянские стихи», «Кармен», «Возмездие», «Соловьиный сад», «Родина» и «О чем поет ветер».

Творчество Блока в этом периоде, впрочем, как и ранее, не сводится к единой теме, его лирика разнообразна по тематике и сложна по технике написания. Выстраданные Блоком пути и темы тенденций его творчества играют немалую роль в лирике. В третьем томе тематика пути вырисовывается более четко, данная тема в виде аллегорий выражается поэтом довольно часто, для чего Блок применяет иносказательные выражения, такие как: «дорога долгая легка», «свой нищий путь возвратный», «и путь мой далек», «последний открывает путь», «свободный путь», «мы путь расчищаем», «душа, на последний путь вступая», «ночь светлая сбила со всех дорог», «сны бытийственных метаний, сбивающих с пути», «надеясь отыскать пути», «нам ясен долгий путь», «наш путь – стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь», «свой верный продолжая путь», «как дальний путь», «путь шоссейный», «путь степной – без конца, без исхода», «ты прошла ночными путями», «ночные пути, роковые» и др. Основными вехами пути третьего тома поэзии Блока являются лирические циклы, их открывает «Страшный мир», это название просто кричит о том, как поэт воспринимает этот мир. Пугающая картина реальности нарисована Блоком в построении тома, по задумке поэта далее она должна стать фоном для восприятия последующих циклов. «Страшный мир» и «Арфы и скрипки» заполнены стихийным отчаянием прожигания жизни с цыганами, «всемирным запоем» и мыслями о попирании «заветных святынь». Здесь Блок предается описанию трагических тем влечения и отчаяния, радости и муки, борьбы и погибели, сумасшедшего веселья и осенней любви, которые воплотились в образах  Снежной маски, Фаины и Незнакомки. Главная задумка третьего тома – это преодоление «соблазнов легкого и неверного счастья», обманчивого покоя и отрешенности от бытия. Сама эта идея в эмоциональной форме раскрыта в стихотворении  «К Музе». Его муза имеет силу предвидения и умение притягивать, она не знает пощады к старому миру, но при этом она наполнена неиссякаемой жаждой новой жизни:

Есть в напевах твоих сокровенных

Роковая о гибели весть.

Есть проклятье заветов священных,

Поругание счастья есть.

И такая влекущая сила,

Что готов я твердить за молвой,

Будто ангелов ты изводила,

Соблазняя своей красотой. . .

Зла, добра ли? – Ты вся – не отсюда,

Мудрено про тебя говорят:

Для иных ты – и Муза, и чудо.

Для меня ты – мученье и ад.

Поэт считает, что подлинное счастье должно быть трудным, напоминающим принесение жертвы, он хочет его и готов броситься навстречу жизненной буре и опьянению страсти. Этот конфликт, между психологическим и социальным, сложен для Блока. Поэт, теряя ориентиры,  идет  «в метель, во мрак и в пустоту», а потому он вновь обращается к своей музе, опоре его жизни:

Что, если я, завороженный,

Сознанья оборвавший нить,

Вернусь домой уничиженный, —

Ты можешь ли меня простить?

Ты, знающая дальней цели

Путеводительный маяк,

Простишь ли мне мои метели,

Мой бред, поэзию и мрак?

К Блоку неприменимо обычное понимание слов «счастлив» или «несчастлив», он понимает, как иллюзорна его детская мечта о счастье, а потому, возвысившись над своей мечтой, он осознал, что счастье не может быть основой существования человека. Эти критерии не работают на людях, понимающих мир с трагической точки зрения – такой мысли придерживался критик В. Гольцев. Главным курсом поэзии зрелого Блока стала борьба со «страшным миром», этот мир был главным противником поэта, он отравлял душу, сбивал с правильного пути, разлагал, он также мешал торжеству светлых сил жизни, в которые поэт все еще верил:

Да, знаю я: пронзили ночь от века

Незримые лучи.

Но меры нет страданью человека,

Ослепшего в ночи!

Цикл «Возмездие» стал логическим продолжением темы «Страшного мира», в нем говорилось о наказании, которое неминуемо для личности, позволившей злу дотронуться до себя.

.

К-во Просмотров: 746
Найти или скачать Образность «страшного мира», действительность и идеалы в лирике Блока
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»