Поэзия А.Блока и тема «страшного мира»

 

 

Миры летят. Года летят. Пустая

Вселенная глядит в нас мраком глаз.

А ты, душа, усталая, глухая,

О счастии твердишь, — который раз?

       А. Блок

 

Для дореволюционного Блока характерно стремление к обновлению жизни, так как окружающая действительность страшит его и вызывает чувство тревоги, олицетворяясь со «страшным миром», который уродует и губит человека. В это время поэт еще пока не представляет, как искоренить социальное зло,  и потому в его стихах того периода преобладает трагизм.

Прорабатывая тему «страшного мира» Блок постарался выступить не только против «буржуазной действительности», но и против потери человеком нравственных ценностей, приобретения неверия, греховности и духовного опустошения:

Я обрываю нить сознанья

И забываю, что и как. . .

Кругом — снега, трамваи, зданья,

А впереди — огни и мрак.

В «страшном мире» все то, что прекрасно и естественно, подменено пагубным и не настоящим, повергающем в отчаяние. В этом мире не знают чистой и светлой любви, но зато в ходу «низкая страсть», «горькая страсть, как полынь» и бунт «черной крови» («Унижение», «В ресторане», «Черная кровь», «На островах»):

Только губы с запекшейся кровью

На иконе твоей золотой

(Разве это мы звали любовью?)

Преломились безумной чертой. . .

Имея проницательный ум, яркую чувствительность, богатую душу, герой лирических произведений напрасно расточает данные сокровища, причем понимает, что происходит и испытывает безнадежность от того, что ничего не сможет изменить. Герой появляется перед читателем то как «стареющий юноша» («Двойник»), то, как демон, приносящий гибель себе и тем, кто находится рядом («Демон»).

Я коротаю жизнь мою,

Мою безумную, глухую:

Сегодня — трезво торжествую,

А завтра — плачу и пою.

Герой потерял себя в нескончаемых лабиринтах «страшного мира», от него осталась только  оболочка, создающая для окружающих видимость бытия:

Как тяжко мертвецу среди людей

Живым и страстным притворяться!

Но надо, надо в общество втираться,

Скрывая для карьеры лязг костей. . .

После революции Блок осознает, что в реальном мире мало что поменялось, и все жертвы и усилия были напрасны. Поэт находится в тяжкой депрессии, видя безнадежность революционного переворота, и склоняясь к тому, что жизнь идет по роковому кругу, и то, что страдания неизбежны:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века —

Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала,

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Герой лирического цикла безмерно одинок среди обступившего его зла, он потерял любимых, родных и друзей, все то, что когда-то было ему дорого, он потерял и истратил. Отчаяние и страх надежно поселились в его душе, вынуждая уверовать в торжество вселенского зла.

Дневное солнце — прочь, раскаяние — прочь.

Кто смеет мне помочь?

В опустошенный мозг ворвется только ночь,

Ворвется только ночь!

Тема «страшного мира» нашла продолжение в циклах стихов «Возмездие» и «Ямбы». В «Возмездии» поэт раскручивает тему наказания за  отступничество, его герой ощущает муки совести из-за того, что предал священные обеты и свою высокую любовь. В «Ямбах» герой уже справился с собой и готов дать достойный отпор «страшному миру» и его бесчеловечности. Этот цикл несет в себе зародыши веры в добро и светлое будущее, а также желание сразиться со злом и одолеть его:

О, я хочу безумно жить:

Все сущее — увековечить,

Безличное — вочеловечить,

Несбывшееся — воплотить!

Эти слова способны поселить в сердце человека веру, разжечь его угаснувшую надежду и воодушевить на свершение подвига во имя мечты!

.

К-во Просмотров: 721
Найти или скачать Поэзия А.Блока и тема «страшного мира»
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»