Сочинение Слияние настоящего, прошлого и будущего в цикле стихов А. Блока «На поле Куликовом»

 

Закат в крови! Из сердца кровь струится!

Плачь, сердце, плачь...

Покоя нет! Степная кобылица

Несется вскачь!

      А. Блок

 

Этот цикл стихов был написан Блоком в безвременье, после провала революции 1905 года. Цикл «Поле Куликово» связан с осмыслением сражения, произошедшего на Куликовом поле в 1380 году между войсками Дмитрия Донского и хана Мамая, ведь именно после этой победы народ России уверовал в свою силу.

В 1908 году Александр Блок – декадент и символист, совершенно далекий от чаяний простых людей, приходит к осознанию своей нерушимой связи с судьбой России. Эта судьба близка ему, как своя собственная, а потому, боль и тревога о ее будущем ни на минуту его не покидает, а сердце рвется в бой во славу родины.

В сборнике «На поле Куликовом», поэт пытается понять российскую историю, однако делает это не как посторонний  созерцатель или бесстрастный писатель летописей, а как участник этих событий. Благодаря этому история заговорила голосом поэзии, ведь у России величайшее прошлое и не менее величественное будущее.

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной,

В твоей тоске, о, Русь!

И даже мглы — ночной и зарубежной —

Я не боюсь.

(«Река раскинулась...»)

Степь широка и безгранична, это луговая Русь, суровая царевна севера, которая описана в стихах Блока «Россия». А пока, перед началом битвы, мысли поэта текут, как полноводная река, здесь сливаются в единый поток гордость, скорбь и ожидание перемен:

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь — стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь.

(«Река раскинулась...»)

Поэт увидел в облике Дмитрия Донского олицетворение непреклонной и бессмертной отваги русского народа, который грозен в своем праведном гневе. И вот он бой, которому конца не видно:

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль...

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль...

                                       («Река раскинулась...»)

Этот бой – не только противостояние нашествию, но и борьба с темнотой и рабством в душах людей. Описанная в стихотворении степная кобылица олицетворяет в себе и волю и вольницу, ее трудно взнуздать и сложно укротить.

В следующем стихотворении уже ощущается, что воин готов защитить свою землю, здесь Блок пишет о тревоге и сомнении, и о том, что предстоящий бой – первый среди многих сражений.

Третье стихотворение несет в себе описание Родины, как образа матери, жены, Богородицы, охраняющей всех живущих, в нем соединились и неброская природа России с его синими туманами и покоем, и сказочное с нотками религиозности воспевание поэтом российской культуры и драматическое осознание исторической судьбы России.

Четвертое же стихотворение ведет нас в настоящее, подталкивая к мыслям об интеллигенции и народе:

И я с вековою тоскою,

Как волк под ущербной луной,

Не знаю, что делать с собою,

Куда мне лететь за тобой!

Блок находится на распутье, пытаясь выбрать, чью принять сторону – народа или власти, угнетающей и презирающей свой народ, так Блок поясняет позицию интеллигенции в статье «Народ и интеллигенция», которую написал в 1908 году. Последнее стихотворение данного цикла «Опять над полем Куликовым...» обращено и к настоящему и грядущему:

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжел, как перед боем.

Теперь твой час настал. — Молись!

В мыслях Блок стоит перед новой революцией, понимая, что она неизбежна, и не позволит миновать выбора, какую сторону принять. Как мы знаем, поэт в решающий момент стал на сторону народа,  несмотря на жестокость и кровь, и не свернул с этого пути до самого конца.

К-во Просмотров: 1394
Найти или скачать Слияние настоящего, прошлого и будущего в цикле стихов А. Блока «На поле Куликовом»