Социальные мотивы в лирике Александра Блока

 

А. Блок являлся великим поэтом в истории русской лирики. Его поэтическое творчество было насыщено духом той эпохи, в которой он жил, тревожной, противоречивой и пронизанной ощущением катастрофы. Поэзия Александра Блока стала настоящим воплощением духовных исканий тогдашней интеллигенции, которая была глубоко разочарованная в вековых идеалах, мечтала об обновлениях и ненавидела настоящее. Герой ранних стихотворений А. А. Блока – несомненный индивидуалист, который очень далек от общественной жизни. Ярким примером такого героя является герой цикла о Прекрасной Даме. Герой пылает любовью к идеальной Даме, а для политических страстей времени у него не остается. Когда Блок действительно сформировался как поэт, он по-новому открыл для себя внешний мир, мир «тревог и бурь».

Как говорил сам поэт, вся его поэзия и все его чувства «внушены его временем». Стихи А. А. Блока часто обусловлены жизненными событиями.

 «Все ли спокойно в народе?» - это одно из ранних стихотворений поэта. Народ беспокоен – он «не хочет власти», а говорит «о свободе новой». Поэтика символизма, которая была характерной для А. Блока, отражается условностью, неясностью и неопределенностью поэтической ситуации. Конечно же, к гражданской лирике эти стихотворения еще отнести нельзя, но именно в них уже четко проявляется процесс зарождения социальных мотивов в творчестве поэта. Социальные мотивы очень четко и остро представлены в произведении «Фабрика».

 

Они войдут и разбредутся,

Навалят на спины кули.

И в  желтых окнах засмеются,

 

«Поднимались из тьмы погребов» — это произведение Блока, в котором рассказывается о желании народа изменить свою жизнь, о пробуждении недовольства. А что же будет с теми, кто из окон экипажей наблюдает за происходящим!? Что случится с героем и окружающей его средой? Поэт рассуждает так: «Пусть нас заменят новые люди».

«Я вам поведал неземное» - это стихотворение, в котором выражено призрение и гнев к обществу, для которого красота и идеалы не имеют никакого значения. Герой обращается к ним:

 

Я вижу: ваши девы слепы,

У юношей безогнен взор.

 

Идея свержения самодержавия как историческая необходимость выражается в двух стихотворениях, написанных Блоком в 1905 году.

«Сытые» — это стихотворение Александра Блока, которое является образцом социальной сатиры. В этом стихотворении автор изображает мир «важных чрев». Их жизнь очень скучна и скудна. А. Блок сравнивает их жизнь с прогнившим хлевом, который обречен на разрушение. Герой не ратует за революционное насилие, а предлагает «естественный» выход:

 

Пусть доживут свой  век привычно  —

Нам жаль их сытость разрушать.

Лишь чистым детям — неприлично

Их старой скуке подражать.

 

Блок разочаровался в революционном движении, что, безусловно, определило звучание его последующих стихотворений. А. А. Блок замечает:

 

Так. Буря этих лет прошла.

Мужик поплелся бороздою.

 

Но еще долго в поэзии его будут зву­чать призывы:

 

Эй, встань и загорись и жги!

Эй, подними свой верный молот. . .

 

Мир поэзии Александра Блока является миром города, миром Петербурга. Общую атмосферу эпохи передают городские пейзажи и картины из жизни горожан. Город является не только фоном, но и действующим лицом. Блок продолжал традиции европейского символизма. Именно поэтому в его творчестве город предстает как душа и сущность всего мира. В городе полно повседневной прозы, которая питает поэзию,   на  улицах города четко звучит многоголосие, освежающее язык литературы. Сюжет стихотворений А. А.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 1566
Найти или скачать Социальные мотивы в лирике Александра Блока