Спящая красавица

    СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
     Жили-были храбрый король со своей прекрасной королевой. Они были бездетны, и это их очень огорчало. Горячо молились они, чтобы Бог послал им ребеночка, и, наконец, королева родила дочь.
     Пышно справили крестины новорожденной, пригласив на празднество всех волшебниц королевства (их было семь) в крестные матери. Приглашенные волшебницы по-тогдашнему обычаю сделали маленькой принцессе подарок и пожелание. Таким образом, принцесса была одарена всякими хорошими - чествами.
     После крестин все волшебницы отправились на торжественный обед в честь этого знаменательного события, где для них приготовили роскошные угощения. Перед каждой из семи волшебниц поставили золотую посуду, сы- панную бриллиантами и рубинами. Рядом лежали великолепные золотые ложки, вилки и ножи. Когда волшебницы уселись за стол, в зал вошла старапрес- тарая колдунья, которую не пригласили, потому что ее считали дао умер- шей или очарованной. Более пятидесяти лет она не показывалась из своей башни, и все, естественно, про нее забыли.
     Король с королевой посадили старуху за стол. Но золотой поды и сто- ловых приборов больше не было, так как они были заказаны и еланы стро- го по количеству приглашенных волшебниц, поэтому старой вшебнице пос- тавили серебряную посуду.
     Старая ворчунья страшно обиделась на это и пробормотала сквозь зубы:
     - Хорошо же, они у меня увидят. . .
     Самая молодая волшебница, сидевшая рядом со старухой, услышала ее бормотание и сообразила, что колдунья может наделать матке неприятнос- тей, поэтому она решила последней наградить маленькую принцессу, чтобы, таким образом, постараться поправить то зло, которое колдунья навлечет на малышку.
     Наконец волшебницы начали награждать маленькую приессу разными ка- чествами. Младшая пообещала, что она будет красивеесех на свете, вто- рая - что умнее ее трудно будет сыскать девушку, третья дала принцессе милосердие и доброе сердце, четвертая и пятая наградили ее искусством танца и соловьиного пения, шестая - даром игры на всех музыкальных инструментах без исключения.
     Затем дошла очередь старой колдуньи. Злорадно ухмыляясь, она сказала:
     - Принцесса проткнет себе палец веретеном и умрет в тот же час.
     От этого ужасного предречения все безудержно заплакали. Но тут седьмая волшебница громко сказала:
     - Не плачьте, дорогие гости и вы, король с коревой. Я не могу отме- нить то, что сказала старая карга, но в моей власти немного изменить это предсказание. Когда принцесса проткнет себе пал веретеном, она не ум- рет. Она уснет глубоким сном ровно на сто лет. И однажды придет молодой принц и разбудит ее.
     Несмотря на это обещание, король издал ука запрещающий всем в коро- левстве пользоваться веретенами под страхом смерти. Не разрешалось даже просто держать их дома. Но он не знал, что ычный смертный не может по- бедить волшебство.
     Прошло пятнадцать лет. И вот однажды юя принцесса решила обследо- вать все комнаты и закоулки в огромном отцовском замке. Взобравшись на самый верх, в одной крохотной, покрытойаутиной комнатке она нашла ма- ленькую старушонку, которая, улыбаясь, пряла веретеном пряжу.
     - Ой, что это такое у тебя в руках- воскликнула принцесса. - Бабуш- ка, покажи мне, пожалуйста, эту вещичку.
     - Это веретено, мое золотко, - сказала старушка, которая давным-давно не выходила из своей каморки и слыхом не слыхивала о старой колдунье, зловещем предсказании и королевскомказе. - Возьми посмотри, если инте- ресно.
     Как только принцесса взяла веретено в руки, она уколола им палец и замертво упала на каменный пол комнаты.
     - На помощь! - закричала перепуганная старушка, и все королевские слуги вмиг сбежались к ней. Они и всех сил старались оживить принцес- су, прикладывали ей на голову холодное льняное полотенце, нюхательную соль к носу, брызгали в лицо розовой водой - все было бесполезно.
     Прибежавший вслед за слугами король понял, что пророчество старой ведьмы сбылось. Он приказал отнести принцессу в самую лучшую дворцовую комнату, одеть в самое красивое платье и положить на кровать из парчи, золота и серебра. Волшебный сон не нарушил красоты принцессы. Ее щеки алели, как розы, зубы были белыкак кораллы, и свежи, как лепестки ли- лии, спокойное ровное дыхание показывало, что она не умерла, а просто уснула.
     Волшебница, которая спасла ее жизнь своим заклинанием, в этот роковой день находилась далеко от дворца. Но карлик в семимильных сапогах тотчас же принес ей известие об этом несчастье, и не прошло получаса, как она появилась в замке.
     Король рассказал доброй волшебнице все по порядку и спросил у нее, правильно ли он все сделал.
     - Принцесса очень огорчится, проснувшись через столько лет и не найдя вокруг себя слуг, а у видя только пустой замок, - сказала добрая фея. - Я не могу допустить этого.
     Своей волшебной палочкой о коснулась всех, кто был в замке: фрей- лин, гувернанток, горничных, дворецких, поваров и поварят, охранников и пажей, конюхов, лошадей в конюшнях, кучера и даже маленькой любимицы принцессы - собачки Пуфлетт которая лежала рядом с хозяйкой на крова- ти.

К-во Просмотров: 2650

Если вы ищите где найти или скачать Спящая красавица, то Вам точно к нам!

Похожие произведения