Сочинение Сравнительный анализ стихов Есенина «Закружилась листва золотая..» (1918) и «Синий май. Заревая тепл

    Россия была не только самой сильной, но, может быть, единственно сильной любовью Сергея Есенина. Вне России длоя него не было ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы. В ней – все, без нее – ничего. И потому основной темой лирических произведений поэта стала любовь к родине. Искренняя любовь к родной земле, которая выражена в своеобразных переживаниях и настроениях, придала стихам Есенина неповторимое звучание. Нет ни единого стихотворения о России, в котором он не воспевал бы ее природу.

    В этом плане, на мой взгляд, интересными являются два стихотворения поэта, названные по первым строкам: «Закружилась листва золотая..» (1918) и «Синий май. Заревая теплынь…» (1925) Эти стихи проникнуты грустью, которая чувствуется не только в душевном состоянии лирического героя, но и в природе, несмотря на то, что в стихах изображены разные времена года (осень, весна):

    И в душе и в долине прохлада.

    Одиночество и бесприютность лирического «я» особо ощутимы в строфах, где человек один среди осеннего или весеннего пейзажа. Даже кажется, что часть строки одного стихотворения плавно перетекают в строки другого, повторяя друг друга:

    Я сегодня влюблен в этот вечер,

    Близок сердцу желтеющий дол.

    и

    …Я с собою на досуге…

    В этот вечер вся жизнь мне мила,

    Как приятная память о друге.

    Пейзаж Есенина – не мертвые, безлюдные картины. Пользуясь словами Горького, можно сказать, что в него всегда «вкраплен человек». Этот человек – сам поэт, влюбленный в родной край. Есенин обладал неповторимым даром глубокого поэтического самораскрытия. Общая тема увядания, ощущение последних дней – вот что характерно этим стихотворениям. «Но того, что прошло, не кляну», - писал Есенин, выражая ту же мысль, что и А.С.Пушкин: «Что прошло, то будет мило».

    Хорошо бы, на стог улыбаясь,

    Мордой месяца сено жевать…

    Где ты, где, моя тихая радость –

    Все любя, ничего не желать?

    и

    Только я в эту цветь, в эту гладь,

    Под тальянку веселого мая,

    Ничего не могу пожелать

    Поэт принимает все, как есть:

    Принимаю – приди и явись,

    Все явись, в чем есть боль и отрада…

    Мир тебе, отшумевшая жизнь.

    Мир тебе, голубая прохлада.

    Интересно и то, что образ сада тоже явился сквозным в этих стихах:

    За калиткою смолкшего сада

    Прозвенит и замрет бубенец.

    и

    Сад полышет, как пенный пожар.

    Важную роль в обоих произведениях, как и во всех других, играет цвет, который призван не только создавать цветовую гамму стихотворения, но и передавать чувства и настроения лирического героя. Любимые цвета поэта, как мы видим из этих произведений, - синий и голубой. Они усиливают ощущение необъятности просторов России («синий сумрак», «синий май», «голубая прохлада»).
    Но, в то же время, синий цвет для Есенина – цвет покоя и тишины, поэтому он и встречается при изображении вечера. Смысловое содержание этого цвета целиком переносится поэтом на внутреннюю характеристику человека. Это всегда означает душевное равновесие, умиротворение, внутренний покой. Используя различные средства выразительности (эпитеты: «листва золотая», «в розоватой воде», «взбалмошная луна», «липким запахом», «липким запахом», «кружевные узоры»; сравнения: «как приятная память о друге», «хохочет так, чтобы каждый дрожал», «синий сумрак как стадо овец», «как ветками ива, опрокинуться в розовость вод»; олицетворения: «спит черемуха в белой накидке», «закружилась листва золотая»), Есенин полнее и глубже выражает свои чувства, переживания и настроение.

    Таким образом, в очередной раз Есенин показывает красоту родной страны, независимо от времени года, и мы понимаем, что душа человека, живущего в России, и дивные пейзажи неотделимы друг от друга.

К-во Просмотров: 4802
Найти или скачать Сравнительный анализ стихов Есенина «Закружилась листва золотая..» (1918) и «Синий май. Заревая тепл