Сочинение Тема города в лирике А. Блока.

    Поэзия начала ХХ века зародилась во время одного из самых сложных исторических периодов для нашей страны. События, происходившие в России, не могли не найти отражения в творениях поэтов той эпохи. Разрушение царского режима, стремление к новой, лучшей жизни, строительство новой России – эти и другие важные для того времени темы поднимали в своих стихах многие талантливые поэты. Одним из них был Александр Блок, который с помощью поэзии выражал собственные взгляды на происходящие события.

    В 1904-1908 годах Блок обратился к новой, ранее не затрагиваемой им, теме – изображению современного города. Лирический герой противостоит «страшному миру» города. Его отторжение жизни северной столицы наиболее ярко выражено в книге «Нечаянная радость» (1907), где стихи о тайнах земли объединены с произведениями на тему города. В этом сборнике показаны два состояния одной души, которая оказывалась то в душной клетке зданий, то в «зелёной ласкающей мгле» свободных пространств. Суета городской жизни и мудрость прозрений на «зелёной поляне» -- очень контрастны, но в то же время взаимосвязаны в человеческом сознании и представляют собой, так сказать, звенья внутреннего бытия.

    Впоследствии Блоком был подготовлен даже целый цикл стихов, который так и назывался – «Город». Поэт постоянно дополнял этот цикл. В результате «Город» вобрал в себя самые различные стихи. Тем не менее, лирический герой цикла остался неизменен, его душа потрясена ужасом жизни, одиночеством. Он мучительно отстранён от действительности. Соприкоснувшись с ней, с её кричащими противоречиями, поэт по-прежнему настойчиво ищет свет и правду.

    Лирический герой обладает «глазами без век»: они неутомимо смотрят на мир, они видят его пёструю внешность и скрытые за ними людские страдания. Именно такое впечатление производят страшные картины города в стихотворениях «Последний день», «Обман», «В кабаках, в переулках, в извивах…», «Улица, улица…», «Иду – всё мимолётно…».

    Изображение происходящего здесь неотделимо от переживаний: «оплывший огарок маячил в оплывших глазах», «тени беззвучно спешащих тело продать». Обычный день продажной женщины заканчивается апокалипсической сценой конца мира: в небе -- «в разверстой лазури тонкая рука распластала тонкий крест». В женщине на мгновение улавливается оборотень. Таков результат наблюдений лирического героя.

    Перед нами – «город торговли», куда «небеса не сойдут»; город «мёртвого лика». Но на мгновение грязные дома и улицы освещены небесными светилами и рождают «заманчивый обман». В лирический пейзаж «брошен» закат, «кровью солнца» облиты площади. Либо, наоборот, «всё успокоено» «тихой и торжественной» ночью. Лучи небесные только подчёркивают уродства, высвечивают их. Поётся гимн «дерзкому солнцу, пробивающему путь», «золотой игле», поражающей мглу.

    Сложным был взгляд поэта на историю города, конкретнее, Санкт-Петербурга («Пётр», «Поединок»). Монарх, заложивший северную столицу на Неве, воспринимался и как сила, победившая «копытом сжатого» Змея (внешних врагов), и как вдохновитель страшной городской действительности. Петербург – детище «весёлого царя», очаг разврата: манящих женских зовов, мужского «лова» наслаждений – всего, что проступает в дыму «зловонного кадила», в «ризе городской гари».

    Порочная атмосфера передана средствами стремительной смены одного плана другим. От раскрытия образов плотоядной толпы к сущности петербургской жизни, от монументальной фигуры Медного всадника к двойственной роли Петра I.

    В стихотворении «Ночное дыхание свободы» нарисован образ тягостного сомнения. Оно ещё определённее высказано в стихотворении «Вися над городом всемирным…». Но и темная стихия страшит, так как она не созвучна с красотой возрождения природы:

    И если лик свободы явлен,

    То прежде явлен лик Змеи,

    И ни один сустав не сдавлен

    Сверкнувших колец чешуи.

    В сборнике «Город» много стихов, рождённых заботой о будущем. Именно поэтому с темой города тесно связана тема революции. Мир меняется под действием происходящих событий, и они неминуемо отражаются как на внешнем облике города, так и во внутренних механизмах, им управляющих. В этих стихах звучит неприятие обыденщины, «довольных малым». С особой силой это сделано в стихотворениях: «Я вам поведал неземное…», «Незнакомка», «Там дамы щеголяют модами».

    В первом разрыв между лирическим героем и его бездуховным окружением венчается гневными словами:

    Я вижу: ваши девы слепы,

    У юношей безогнен взор.

    Назад! Во мглу! В глухие склепы!

    Вам нужен бич, а не топор.

    В стихотворении «Незнакомка» повествование о ресторанной встрече превращается в рассказ о человеке, разочарованном в окружающей его жизни, о его стремлении освободиться от неё.

    Блоку был близок Брюсов отношением к городской культуре, её противоречиям, чувством близящегося крушения мира насилия. Но неприятие городской культуры, быта «страшного мира» опиралось у Блока на отвлечённые, подчас мистически окрашенные образы. В своих стихах поэт нарисовал не просто город, он сделал город-символ, город как живое существо, перемалывающее людские души и выбрасывающее их в темноту обыденщины.

К-во Просмотров: 2189
Найти или скачать Тема города в лирике А. Блока.