Тема любви в поэзии Александра Блока

 

Александр Блок являлся известным поэтом-символистом русской литературы «серебряного века». Неоднозначность и сложность эпохи революции породила таинственную, сложную и богатую символику творчества Александра Блока. Все происходящее поэт воспринимал только чувствами, а не сознанием. Отсюда и неизменная притягательность, загадочность и мистицизм его поэзии.

В любовной лирике Александр Блок сумел в совершенстве передать свое поэтическое мастерство. Любовь Александра Блока – это любовь к Деве, Таинственной Незнакомке, Прекрасной Даме. Она – настоящая мечта, она вся сотканная из небесной лазури и из огня, в «Стихах о прекрасной Даме» чаще всего встречаются именно эти символы. Поэт видит образ своей неземной возлюбленной «на небесном просторе — Ты — золотая звезда», «у дальнего края разгоревшейся тучи». Во мраке и суете повседневности поэт ловит то шорох платья («вздохнули шелка, задремали ресницы»), то отзвук нежного голоса любимой, то ее мимолетный взгляд.

Блок искал свою идеальную женщину среди земных женщин. Поэт всегда знал, что такая женщина где-то есть: «Я озарен — я жду твоих шагов» («Бегут неверные днев­ные тени. . . »), «О, взойди же предо мною Не в одном воображеньи!» («Целый день передо мною. . . »).

Судьба сделала А. Блоку подарок, и он встретил свою любимую, ту, что виделась ему в лике Богоматери, в сиянии звезд и в закатном зареве. То чувство, которое нахлынуло на Блока, имело практически космические масштабы. Об обычном свидании он пишет:

 

Ты в белой вьюге, в снежном стоне

Опять волшебницей всплыла,

И в вечном свете, в вечном звоне

Церквей смешались купола.

 

Вселенная любовь Блока выражается в двух последних строках: возле этого чувства, вечного, божественного, волшебного, светлого, весь мир завертелся водоворотом!

Любовь к простой земной женщине помогла открыть новые грани поэтического гения. Блок начал писать о животрепещущих, горячих, реальных чувствах:

 

Моя ты, вся моя — до завтрашней разлуки,

Мне все равно — со мной до утра ты.

(«Ловлю дрожащие, хладеющие руки. . . »)

 

Именно Любовь Менделеева являлась той Прекрасной Дамой поэта, которая всегда была для него радостью и поддержкой, неиссякаемым источником счастья и вдохновения.

Любовная лирика А. Блока представлена настоящими шедеврами. Его стихотворения являются отражением любви высшей тайны, чего-то непознаваемого, мистического, космического, а также отражением божественного света.

.

К-во Просмотров: 2318
Найти или скачать Тема любви в поэзии Александра Блока