Выслужился

    У Лешки давно затекла правая нога, но он не смел переменить позу и жадно прислушивался. В коридорчике было совсем темно, и через узкую щель приотворенной двери виднелся только ярко освещенный кусок стены над кухонной плитой. На стене колебался большой темный круг, увенчанный двумя рогами. Лешка догадался, что круг этот не что иное, как тень от головы его тетки с торчащими вверх концами платка.
     Тетка пришла навестить Лешку, которого только неделю тому назад определила в "мальчики для комнатных услуг", и вела теперь серьезные переговоры с протежировавшей ей кухаркой. Переговоры носили характер неприятно-тревожный, тетка сильно волновалась, и рога на стене круто поднимались и опускались, словно какой-то невиданный зверь бодал своих невидимых противников.
     Разговор велся полным голосом, но на патетических местах падал до шепота, громкого и свистящего.
     Предполагалось, что Лешка моет в передней калоши. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает, и Лешка с тряпкой в руках подслушивал за дверью.
     -- Я с самого начала поняла, что он растяпа, -- пела сдобным голосом кухарка. -- Сколько раз говорю ему: коли ты, парень, не дурак, держись на глазах. Хушъ дела не делай, а на глазах держись. Потому -- Дуняшка оттирает. А он и ухом не ведет. Давеча опять барыня кричала-в печке не помешал и с головешкой закрыл.
     Рога на стене волнуются, и тетка стонет, как эолова арфа:
     -- Куда же я с ним денусь? Мавра Семеновна! Сапоги ему купила, не пито, не едено, пять рублей отдала. За куртку за переделку портной, не пито, не едено, шесть гривен содрал. . . -- Не иначе как домой отослать. -- Милая! Дорога-то, не пито, не едено, четыре рубля, милая!
     Лешка, забыв всякие предосторожности, вздыхает за дверью. Ему домой не хочется. Отец обещал, что спустит с него семь шкур, а Лешка знает по опыту, как это неприятно.
     -- Так ведь выть-то еще рано, -- снова поет кухарка. -- Пока что никто его не гонит. Барыня только пригрозила. . . А жилец, Петр Дмитрич-то, очень заступается. Прямо горой за Лешку. Полно вам, говорит, Марья Васильевна, он, говорит, не дурак, Лешка-то. Он, говорит, (форменный адеот, его и ругать нечего. Прямо-таки горой за Лешку.
     -- Ну, дай ему Бог. . .
     -- А уж у нас, что жилец скажет, то и свято. Потому человек он начитанный, платит аккуратно. . .
     -- А и Дуняшка хороша! -- закрутила тетка рогами. -- Не пойму я такого народа-на мальчишку ябеду пущать. . .
     -- Истинно! Истинно. Давеча говорю ей: "Иди двери отвори, Дуняша", -- ласково, как по-доброму. Так она мне как фыркнет в морду: "Я, грит, вам не швейцар, отворяйте сами! " А я ей тут все и выпела. Как двери отворять, так ты, говорю, не швейцар, а как с дворником на лестнице целоваться, так это ты все швейцар. . .

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 2555
Найти или скачать Выслужился
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»