Многофункциональность белков и ее причина.

Многофункциональность белков и ее причина.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Роль белков в организме:  — каталитическая. Белки — катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетках организма. Ферменты — биологические катализаторы;  — структурная. Белки — элементы плазматической мембраны, а также хрящей, костей, перьев, ногтей, волос, всех тканей и органов;  — энергетическая. Способность молекул белков к окислению с освобождением необходимой для жизнедеятельности организма энергии;  — сократительная. Актин и миозин — белки, входящие в состав мышечных волокон и обеспечивающие их сокращение вследствие способности молекул этих белков к денатурации;  — двигательная. Передвижение ряда одноклеточных организмов, а также сперматозоидов при помощи ресничек и жгутиков, в состав которых входят белки;  — транспортная. Например, гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода и углекислого газа;  — запасающая. Накопление белков в организме в качестве запасных питательных веществ, например в яйце, молоке, семенах растений;  — защитная. Антитела, фибриноген, тромбин — белки, участвующие в выработке иммунитета и свертывании крови;  — регуляторная. Гормоны — вещества, обеспечивающие наряду с нервной системой гуморальную регуляцию функций организма. Роль гормона инсулина в регуляции содержания сахара в крови. 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы