Русская пословица гласит: "Лучше сжечь село, чем осудить священника". Вы понимаете что хотели этим сказать наши
Русская пословица гласит: "Лучше сжечь село, чем осудить священника". Вы понимаете что хотели этим сказать наши
Ответ(ы) на вопрос:
Пословицы на то и пословицы, что их не следует понимать буквально, я не думаю, что лучше оставить без жилья на холоде под голым небом большое количество людей, чем сказать что-то плохое на священника. Вы же понимаете, что не все люди верующие, а причинение вреда ближнему это тоже большой грех. Нам верующим грешно осуждать священника, но это не значит, что мы можем творить гадости и считать, что это меньший грех)
Я понимаю так: Народ- быдло, а священник богоизбранный
Просвятите нас грешных, где такую мудрость подцепили: издание, год выпуска и наконец автора составителя. А то сдаётся утреняя отсебятина с провокационкой!
бла-бла-бла.. . Это вы уж сами придумали.. . если кому не лень погуглить, то такой хрени не найти. :) грешите, батенька, ложью... . зачем? блеск икон правду застил? :))) назовите лучше хоть одну русскую народную сказку, где поп был бы ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ персонажем.. . :)
Хотелось бы ссылочку на первоисточник . А то нагородить много чего можно, а ты сиди тут и голову ломай))))
не знаю насколько русская эта пословица, но думаю, что это ближе к Ветхому Завету - потому, что там описываются конкретные наказания за конкретные грехи... если за око - око, то за осуждение священников погибали целыми родами.
Пострадать материально, оплатив лечение священика.
yes
Может лучше обобщить и сказать так - "Лучше сжечь весь мир, чем осудить всё высшее духовенство и церковь"?
раньше храмы всей деревней возводили, люди последние копейки на это несли. я так понимаю, что пусть лучше обвиняют в том что деревня по твоей вине сгорела, нежели в том, что по твоей вине сгорел храм. так?
У попа была собака, он ее любил....
Сто процентов - это не "русская народная" пословица, а придуманная каким-нибудь попом христианским, чтобы население дурачить! Пожалуйста, не приписывайте русскому народу изречений и писаний греческих и иудейских. Мы своим умом и опытом жили и ума этого поболее, чем у вышеупомянутых.
Конечно. Только не свящненника, а святого, пророка, как бы его не называли в разных традициях. Через таких людей Отец вещает людям. Они Сыны Божьи и миротворцы - творцы мира по замыслу и воле божьей. Они спасителт душ, ибо черезн них истина и небесная Мудрость проливается на землю. Отвергнуть помошь, это всё равно, что отвргнуть водительство Отца. Хула на пророка и его гонени равносильны гонению на Отца и препятствие его заботе и промыслу об своих овцах. От такого народа, расы поселения уходит благоводительство Отца, и он предоставляется сам себе. Есть блудные сыновья-люди, есть блудные сыновья народы и страны. На востоке говорят о негативной карме групповой, народной, расовой и всего человечества. Но по христианским доктрина душа воплощает ся один раз со всеми вытекающими из этого несуразностями при объяснении мироздания. Хотв в НЗ есть похожие по смыслу высказывания Христа, например Лук. 17:2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Т. е. лучше бы человек и не жил, не воплощелся, чем те последствия от отвращения других от пути истинного, божьего. Иные священники, лучше бы сидели тихо, как обычные люди, ибо Матф. 23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. 16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. .... 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Это и есть соврашение малых мира с пути истинного, введение в запблуждение и насаждение ложных доктрин. Сказано же хула на св. духа не прощается. Св. Дух и есть истина. Нет у священников прямого провода с Отцом, так хоть бы доктрины правильные проповедывали. Истинный священник есть духоразумеющий и Иеровдохновленный.
какой ужас
пусть лучще все село будет грешно. чем ее свяшенник.
Я не знаю автора книги, но слышал он писал что причиной революции в 17 году стало недоверие к священникам. Обычно чаще говорят " какой поп.. ".Это действительно что семинарии поставляли большое количество революционеров?
Написано" проклят кто поднимает руку на помазанника Божьего. " То есть этот грех более большой чем сжеч большую деревню. Конечно Бог не велел делать зло, но вот такая интерпретация в понимании народа.
Исконно русской такая пословица БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!! ! Вот русская пословица: "Чему не гореть, того не зажечь. "
Сжечь село - будет земной суд; сжечь священника - Высший суд.
Ужас. Конечно пусть священника судит Бог, как и каждого из нас но сожжение села - великий грех убийства и насилия. Разве может это сравнится с осуждением. Наверное пословицк придумали церковные иерахи, чтобы показать свое превосходство над простыми людьми да еще в духе тех жестоких времен, когда и за осуждение правителя голову с плеч...
так подставить священника наши предки не смогли бы.. . но есть предки, которые это смогли (читай библию)
Думаю эту пословицу придумали священники )) для сельского стада.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы