Вряд ли кто из вас предполагал, что Бог может сотворить что-то и затем раскаиваться,

Вряд ли кто из вас предполагал, что Бог может сотворить что-то и затем раскаиваться,
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Обще известный факт, что Библия много раз переписывалась и редактировалась. Вот люди и приписывали Всевышнему человеческие недостатки. Бог он все знаюшь и вездесушь. Он знал заранее, что будут делать его создаеия. Он знает даже то о чем мы не догадываемся. Мы не можем придумать ничего, что бы не было созданно им заранее. Добро и зло здесь только для того что бы мы могли отличить одно от другого и не поддаваться слабостям.
Гость
Бог не может делать ошибок. Он ни в чём не раскаивается. Когда он давал людям свободу, он прекрасно понимал, к чему это может привести. Или неправильный перевод, или накопленные ошибки.
Гость
С верующими та же проблема. Создал их, и теперь не знает, как заткнуть этот фонтан. Научились только говорить правильные слова, а под это дело творят беззаконие.
Гость
Например, в Библии есть немало мест, где Богу приписывается телесные формы (руки, глаза, уши и т. д.) , и телесные действия (видеть, слышать, сидеть, ходить и т. п.) . Традиционно всеми христианами такие словоупотребления ПОНИМАЮТЯ КАК СИМВОЛИЧЕСКИЕ. В Писании также неоднократно употребляются выражения, исходя из которых, можно вполне определённо сделать скоропалительное заключение о том, что Бог может раскаиваться и сожалеть о Своих поступках. Например, сотворил Господь человека святым, но тот впал во грехи. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём (Быт. 6,6). А после, наведя потоп на сих грешников, и об этом пожалел (Быт. 8,21). Впоследствии Господь неоднократно хотел было уже погубить народ Свой Израиль, который Он вывел из Египта и намеревался произвести от Моисея новый народ, но Моисей, то умолял, то вразумлял Господа (как например в Числ. 14,11-16) и Бог опять менял Своё решение (Втор. 9,13-14; Исх. 32,10; ср. Иез. 20,6 и 20,15). Спустя столетия, Господь, воцарив Саула, снова “допускает ошибку”. И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царём, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил (1Цар. 15,10-11). И снова Писание говорит: Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем (35ст) . Немного позже Господь пожалел о бедствии, которое Сам же и навёл на Израиль (2Цар. 24,16). Вот так не раз Господь на страницах Ветхого Завета вспоминал завет Свой с ними и раскаивался по множеству милости Своей (Пс. 105,45). Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам (Иер. 42,10; 18,7-10) – признаётся в очередной Своей “ошибке” Бог Израилев. На этом этапе все христианские конфессии признают такие высказывания Библии “человеческим языком” божественного откровения, снисхождением Бога к немощным человеческим понятиям.
Гость
Вот, вот, заскучал, поразвлекался, а потом раскаялся и все из-за Евы.
Гость
Бог создавал людей равными себе, а они падают всё ниже и ниже. Кстати регулярно вытаскивая кого-то из дерьма, ты обрекаешь его на деградацию. Ибо упавший сам не старается. Так что хватит уповать на бога, если даже он в силах влиять на наши судьбы, то прибегать к этому вряд ли станет. Самим надо действовать и подниматься.
Гость
А самое странное что он сам себе противоречит: и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему" (1-я Царств 15:29)
Гость
Раз, пишут, значит - мог!
Гость
"Раскаялся"- значит изменил свое отношение к творению, после того, как оно развратилось.
Гость
А что нам предполагать-то? Чай грамотные, Бытие читывали.. .
Гость
Не зря Ветхий Завет православие запрещает читать.
Гость
Ибо не ведал он что творил.
Гость
Вы на кого балон катите? Что, по вашему, Бог не всеведущ?
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы