Лабораторная работа: Кукла из соленого теста. Подарок

разработала: Кулинченко Екатерина

ученица VII класса «Б»

Руководитель: Семенова

Ирина Степановна

учитель технологии

Острогожск – 2009 г.

1. Обоснование выбранной темы

Вот приближается белоснежная, холодная и в то же время радостная зима. Глядя за окно, ты видишь только холодные цвета природы и бесконечное движение шумных улиц. Обычно, в такое время года не хватает ярких красок. И пролистав не одну стопку книг, я решила украсить комнату необычной вещичкой, подарив эту вещичку самому близкому мне человеку – маме. Я выбрала тему «лепка из солёного теста», ведь солёное тесто – один из самых доступных материалов для творчества. Я принялась за работу! Решила я изготовить куклу «Очаровашку».

2. Схема обдумывания

1. Обоснование выбранной темы.

2. Схема

Обдумывания.

3. Выявление

основных параметров

и ограничений.

4. Теоретические

Сведения.

5. Исторические

сведения.

6. Банк идей и предложений.
7. Эскизная проработка базового варианта. Кукла «Очаровашка» 8. Требования к изделию.
9. Дизайн – спецификация.

10. Инструменты,

приспособления, оборудование.

11. Материалы.
12. Правила техники безопасности. 13.Организация рабочего места. 14. Цветовое решение. 15. Технология изготовления.
16. Контроль качества.

17. Экономическое

обоснование.

18. Экологическое обоснование. 19. Реклама.
20. Самоанализ. 21. Словарь терминов. 22. Используемая литература.

3. Выявление основных параметров ограничений

Изделие должно отвечать следующим требованиям:

1) Быть прочным;

2) Быть красивым;

3) Должно быть выполнено аккуратно;

4) Должно быть выполнено в выбранной стилистике.

4. Теоретические сведения

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью дарить подарки. Многие утверждают, что это не менее приятный процесс, чем получать их. Обычай подносить дары уходит своими корнями в далёкие-далёкие времена, и его начало связанно даже не с человеком, а с животными, которые, оказывается, тоже дарят друг другу подарки.

Для человека обычай дарить подарки с самого начала имел сакральное, священное значение. Любой дар воспринимался как послание, и его выбору придавалось огромное значение. Именно принесения даров во все времена служило первым позитивным шагом в контакте между двумя разными племенами.

В Древнем востоке запрещается дарить острые предметы( сабли, ножи). Считалось это грозит разрывом приятельских отношений.

В Древней Греции, если дарили кошелёк или партмане, то в такой подарок должны обязательно положить монетку, иначе подарок сулит безденежье. Одно из самых удачных определений предложила польский психолог Катажина Легрен: « Идеальный подарок – это такой, который нам необходим, но мы его не ожидаем получить» Психологи отмечают, что когда подарок выбирается с огромной любовью и желанием, угодить, это всегда получается.

5. Исторические сведения

История солёного теста уходит своими корнями в те времена, когда люди поклонялись богам природных стихий, а фигурки, вылепленные из солёного теста, использовались в ритуальных жертвоприношениях языческим богам. В России во многих областях сохранилась традиция выпекать фигурки из теста, например, в Архангельской области пекут «козули». А в Сибири и Центральных областях России выпекают похожие изделия под названием «коровки». Их дают детям или, размочив в воде, скармливают скоту.

Изготовление фигурок «козуль» и «коровок» предполагало символичное увеличение поголовья скота и урожайный год. Выпечка хлебных фигурок из теста была приурочена к древнему ритуальному празднику «коляда» («виноградье») – празднику заклинаний на хороший урожай в новом году. Одна, две, три овцы или коровы из теста означали для крестьянина целое стадо, голубь символизировал богатый урожай. Ведь, как полагали наши предки, есть птица, есть и колос. Многие исконно русские традиции сохраняются или вновь возвращаются. До сих пор принято встречать гостей хлебом-солью.

Очень часто можно встретить выражение «хлебосольная», что говорит о широте и гостеприимстве русской души. Выпечка фигурных пряников уходит своими корнями в прошлое. Когда-то было самым главным и распространённым кустарным промыслом. В старину наши предки дарили такие пряники ко дню рождения, преподносили невесте на свадьбе, в знак уважения и в качестве благодарности. Например, Архангельские пряники выпекали не только в виде фигурок - птиц, и зверей, но даже в виде фантастических животных. А так же в виде Деде Мороза и Снегурочки. Знаменитые Тульские пряники прославились на всю Россию и даже положили начало созданию специальной кондитерской фабрики. Слава тульского пряника известна и за рубежом.

6. Банк идей и предложений

Поскольку я занимаюсь в творческих кружках, я могу выполнить такие изделия как:

· Картина из крупы и других природных материалов.

· Украшение из бисера.

· Вязаная вещь.

· Картина выполненная в технике «КВИЛИНГ».

· Изделие из солёного теста.

Я выбрала лепку из солёного теста, потому что я ни разу не пробовала вылепить из теста фигурки, а затем их запекать.

Оказалось, что выполнить изделие из солёного теста не трудно, но и не легко. Так как тесто при лепке теряет влагу, ломается, крошится и липнет к рукам. Поэтому пришлось, немного помучаться и всё-таки я добилась желаемого результата.

7. Требования к изделию

Название изделия Кукла
Функциональное назначение Украшение интерьера
Пользователь Женщины
Единое или массовое производство Единичное
Требования к материалу Прочность
Метод изготовления Лепка
Внешний вид, стиль Изделие с элементами русской одежды в XVII – XVIII веке
Требования с точки зрения безопасности использования Изделие имеет элементы, которыми можно пораниться. Осторожно!
Экологические требования Возможность утилизации

8. Дизайн – спецификация

«Кукла» из солёного теста, смешанного с какао (для цвета).

Размер финансовых затрат:

*Тесто – 14 рублей

*Лак (25мл) – 3 рубля

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 229
Бесплатно скачать Лабораторная работа: Кукла из соленого теста. Подарок