Реферат: SWOT-анализ программного продукта
Рассмотрим сильные и слабые стороны идеи. Это те характеристики продукта, которые будут проконтролированы нами, на которые мы можем оказать воздействие. Возможности и опасности – это те характеристики, которые находятся вне контроля предпринимателя и могут повлиять на результат в будущем.
Оценку будем проводить по следующим факторам:
I.Организационные
-
Наличие помещений. Разработка продукта будет осуществляться в собственном помещении разработчика, что снизит издержки за счет отказа от аренды помещения.
-
Организационная форма – малое предприятие.
II.Маркетинговые
1. Анализ рынка.
-
Емкость рынка и его конъюнктура.
-
Ассортимент. На рынке представлен широкий ассортимент подобных ПП. Тип конкуренции на рынке – видовая монополистическая: свободный вход на рынок, влияние цен ограничено.
-
Размер импорта товаров данного вид. Импорт отсутствует, и это повышает шансы для более широкого внедрения нового отечественного товара.
-
Степень насыщенности. Несмотря на широкий ассортимент подобных ПП, рынок все еще недостаточно насыщен, что создает возможность для быстрого продвижения товара на рынке.
-
Географическое расположение рынка. Рынок расположен в крупном промышленном городе.
-
Обновление товарного ассортимента. На рынке компьютерных технологий (в дальнейшем КТ) обновление идет очень быстро, что создает угрозу устаревания товара – деновации.
-
Сегментация рынка (выбор и обслуживание определенных групп покупателей).
-
Основные покупатели. ПП предназначен для среднего отечественного потребителя. В основном для частных коммерческих фирм и крупных государственных предприятий.
-
Специализация основного производства. Все потребители имеют узкоспециализированное направление - литейное производство. Поэтому товар имеет узконаправленное применение.
-
Объем закупок. Так как товар рассчитан на долговременное пользование и исходя из п. 1.2.2, то объем закупок будет невысокий.
-
Анализ конкурентоспособности товара и конкурентной среды.
-
Анализ конкурентной среды
-
Основные конкуренты. Основными конкурентами являются крупные коммерческие фирмы, выпускающие различные наименования ПП, географически расположены по разным городам, сбыт продукции во всех регионах.
-
Методы, используемые конкурентами в борьбе за рынок. В основном упор делается на качество продукции и ее способность отвечать потребительским ожиданиям.
-
Стадии жизненного цикла нашего товара (в дальнейшем ЖЦТ) и товара конкурентов. ЖЦТ – время существования товара на рынке. ЖЦТ на рынке КТ как правило очень короткий. Товар конкурентов находится на стадии насыщения – сбыт стабилен, медленно растущая прибыль, цена товара низкая; наш товар на стадии внедрения – сбыт слабый, прибыль незначительная, цена высокая. Однако наш товар имеет возможность прохождения следующей стадии – роста – быстро растущий сбыт, максимально растущая прибыль, цена высокая, тогда как конкуренты перейдут на стадию спада – падающий сбыт, низкая прибыль, цена выборочно возрастающая.
-
Конкурентоспособность товара.
-
Соответствие потребительским ожиданиям.
а) Удобство в использовании. Внедрение новых разработок повысит удобство в использовании.
б) Отсутствие недоработок.
в) Быстрая способность к модификации.
г) Экономия ресурсов. В области КТ очень важны ресурсосберегающие показатели. Наш товар является более ресурсосберегающим.
д) Информативность. Наш товар предоставляет больше информации.
-
Технические характеристики.1
а) Наличие нормативно-технической базы, прилагаемой к нашему ПП позволит сэкономить затраты труда потребителей.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--