Характеристика Аси из повести Тургенева

Ася — главная героиня одноименной повести И. С. Тургенева. Рассказчик, господин Н. Н. , знакомится с ней, когда девушке 17 лет.

Ася поражает противоречивостью своих поступков: у неё резко меняется настроение, она смеется невпопад, грустит, как кажется, без повода. Такое впечатление, что она хочет привлечь к себе внимание.

Девушка вызывает у рассказчика смешанные чувства: «Она хочет удивить нас, к чему это? Что за детская выходка?»

Господин Н. Н. ощущает, что в поведении Аси много загадочного, девушка очень привлекает его, но и настораживает непохожестью на других. «Что за хамелеон эта девушка!» — восклицает Н. Н.

Помогает понять характер девушки история, рассказанная Гагиным.

Из этой истории мы узнаем, что Ася — незаконная дочь дворянина и горничной. Мать воспитывала дочь очень строго, а после смерти матери отец взял девочку к себе. Это было на девятом году жизни Аси.

Жизнь Аси наложила отпечаток на её характер. «Она многое знала, что не должно бы знать в её годы», — говорит Гагин. Еще рядом с Асей не было наставника, который помог бы ей понять себя. «Неправильно начатая жизнь слагалась неправильно. . . » — пишет И. С. Тургенев. Что значит «неправильно начатая»? Значит с нарушением общепринятых норм и правил. Представим себе, что творилось в душе девушки, желающей правды и искренности! Тяжело было Асе и в пансионе, «она никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой. . . »

И вновь рядом с ней не было человека, который научил бы её, как себя вести.

Вот с такой Асей и встретился господин Н. Н.

Глубоко раскрывается характер Аси в диалоге с Н. Н. в IX главе. Становится понятной та сила, с которой девушка стремится к правде, жажда добра и деятельности добра.

Господин Н. Н. мог бы стать её добрым другом и наставником, если бы не испугался полюбить её, её, отягощенную происхождением.

Но господин Н. Н. не способен на решительный поступок, он успокаивает себя, что это судьба, но мы понимаем, что это не судьба, а характер: сомневающийся, нерешительный.

Господин Н. Н. расстается с Асей, читатели тоже. Что будет с девушкой дальше, неизвестно. Однако социальные условия того времени не позволяли надеяться, что её судьба сложится счастливо.

После прочтения повести остается острое чувство сожаления о том, что самые лучшие и чистые мечты не сбываются, чаще всего, по вине самих людей.

.

К-во Просмотров: 1374
Найти или скачать Характеристика Аси из повести Тургенева
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»