Ремарк Э.М. - Вариант 1

    Эрих Пауль Ремарк родился 22 июня 1898 в городе Оснабрюк, в семье переплетчика Питера Франца Ремарка и его жены Анны Марии. Ещё в школе он решил связать свою жизнь с искусством: он занимался рисованием и музыкой. Потрясённый смертью матери, Ремарк меняет своё имя на Эрих Мария в возрасте 19 лет.
    В его романе «На западном фронте без перемен» (Im Westen nichts Neues), он изображает ее как заботящуюся фигуру матери главного героя Пауля Боймара. Отношения Ремарка с его отцом скорее более отдаленные, и также они имеют разные взгляды на мир. Ремарк растет рядом с его двумя сестрами, Эрной и Эльфридой.
    Сдав его экзамены начальной школы (1912), Ремарк начинает работать учителем, но его работа была прервана 1-ой Мировой войной. После краткого периода обучения, Ремарка посылают к Западному Фронту, где он ранен в 1917. В течение его пребывания в военном госпитале, Ремарк пишет рассказы, прозу. В 1919, в конце войны, Ремарк сдаёт экзамены и следующие два года, преподаёт в различных начальных школах в сельской местности. Оставляя свою карьеру преподавателя, он берет ряд случайных работ в пределах г. Оснабрюк, включая работу продавца надгробной плиты. Его автобиографический письменный роман Черный Обелиск (1956) делает много ссылок на этот период.
    Осенью 1922, Ремарк оставляет Оснабрюк, и поступил на работу в «Континентальную каучуковую и гуттаперчевую компанию» в Ганновере, известную ныне как «Континенталь», и начал не только составлять слоганы, сопроводительные тексты и пиарный материал, но и писать статьи в «домашний» журнал компании «Эхо-Континенталь». REMARQUE – написанное по правилам французской орфографии – намек на гугенотское происхождение семьи.
    Вскоре Ремарк расширил поле своей деятельности. Не ограничиваясь журналом компании, он начал печататься в таких журналах, как «Югенд» и ведущий спортивный журнал «Шпорт им Бильд», которые охотно брали его путевые заметки. Целое сочинение о коктейлях появилось в журнале «Штертебекер» - весьма оригинальное название для периодического издания, поскольку «Штертебекер» был ганзейским пиратом пятнадцатого века, неким подобием Робин Гуда. Статьи в «Шпорт им Бильд» открыли двери в литературу молодому писателю, и в 1925 году Ремарк покидает Ганновер и переезжает в Берлин, где становится редактором иллюстраций упомянутого журнала.
    Эрих Ремарк впервые увидел свое имя напечатанным типографическим способом в возрасте двадцати лет, когда журнал «Шенхайт» опубликовал его стихотворение «Я и ты» и два маленьких рассказа «Женщина с золотыми глазами» и «Из юношеских времен». С тех пор Ремарк не переставал писать и печататься почти до самой смерти. В этих произведениях было все, чем будут позже отличаться книги Ремарка, - незамысловатый язык, точные сухие описания, остроумные диалоги, - но они остались незамеченными, не смогли выделиться из потоков бульварной литературы, заполнившей немецкие лавки в первые послевоенные годы.
    В 1925 году в Берлине поженились Ютта Ингеборг Эллен Цамбона и Эрих Мария Ремарк. Ютта Цамбон, прибавившая к своему имени имя Жанна, ночи напролет просиживала рядом с Ремарком, пока он после работы в издательстве писал для себя. В 1927 году вышел в свет его второй роман «Станция на горизонте». Он печатался с продолжениями в журнале «Шпорт им Бильд». Известно, что этот роман так и не вышел отдельной книгой. Можно также допустить, что и в течение следующего года Жанна составляла ему компанию, когда он за шесть недель написал роман «На западном фронте без перемен». Так же мало как Ремарк говорил о своем браке, так же мало он говорил о причинах его развода, который последовал в 1932 году. Говорили, что она предпочла другого мужчину, кинопродюсера, известно обожателя ослепительно красивых женщин. И хотя она обобрала его «до нитки», после развода он посыла ей цветы, это было типично для него. После того, как Гитлер в 1937 году лишил обоих гражданства, Ремарк женился на Жанне второй раз, чтобы дать ей новый паспорт и панамские документы, а потом и американские взамен утраченных по одной-единственной причине – в наказание за то, что она была миссис Эрих Мария Ремарк.
    1929, Ремарк записывает свой опыт войны и травмирующие воспоминание о ней в романе «На западном фронте без перемен». При появлении в предпечати - в газете "Vossische Zeitung" (1928) и в книжных магазинах к январю 1929 «На Западном Фронте без перемен» захватывают воображение миллионов. Роман приносит популярность Ремарку и финансовую независимость, но также и политическую враждебность. Через три года Он пишет еще один роман «Возвращение» (1931), в котором он изображает проблемы солдат после их возвращения на родину, туда, где были уничтожены идеи, расшатаны моральные устои, разрушена промышленность.
    В том же году, опасаясь травли со стороны национал-социалистов, писатель вынужден был оставить Германию. Он переехал в Швейцарию, купив дом в Порто Ронко, Lago Maggoire. Последним произведением Ремарка, изданным до начала Второй мировой войны, стал роман «Три товарища», вышедший в 1938 году сначала в Америке на английском языке и только затем в Голландии, на немецком. На родине писателя к тому времени его книги (в первую очередь, конечно, «На западном фронте без перемен») были запрещены, как «подрывающие немецкий дух» и принижающие «героику немецкого солдата». Фашисты лишили Ремарка немецкого гражданства в 1938 году. Он был вынужден бежать из Швейцарии во Францию, а оттуда – через Мексику – в Соединенные Штаты Америки. Здесь его жизнь - в сравнению с жизнью многих других немецких эмигрантов – протекала достаточно благополучно: высокие гонорары, все его книги (в 1941 году роман «Возлюби ближнего своего», а в 1946-м – знаменитая «Триумфальная арка») непременно становились бестселлерами и были с успехом экранизированы. В трудные военные годы Ремарк помогал, порой анонимно, многим своим соотечественникам – деятелям культуры, которые, как и он, спасались от гитлеровского режима, но их финансовое положение было удручающим.
    В Германии тем временем, сестра Ремарка стала жертвой варварского режима. Обвиняемая в том, что она делала замечания против Гитлера и его режима, она приговорена к смерти в 1943 и казнена в Берлине. В течение переговоров, Председатель Народного Суда, Freisler, как полагают, сказал, что "Ваш брат, возможно, избежал нас, но Вы уже не избежите этого "
    В 1968 Город Оснабрюк называет улицу в честь Эльфриды Шольц.
    Вновь после войны получив немецкое гражданство, Ремарк вернулся в Европу. С 1947 года он жил в Швейцарии, где и провел в основном последние 16 лет своей жизни. Появляются романы: «Искра Жизни» (1952), роман, изображающий злодеяние концентрационных лагерей, и «Время жить и Время умерать» (1954), в которой изображена война Германии против Советского Союза.

К-во Просмотров: 2263
Найти или скачать Ремарк Э.М. - Вариант 1
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»