Сочинение Современная авторская песня (На примере творчества В. С. Высоцкого

Авторская песня — это состояние души. . .
Это другое измерение.
Там нет серого цвета. . .
В таких случаях я чувствую себя
натянутой струной. . . Хочется
жить именно этим моментом,
а не прошлым или будущим,
как с нами часто бывает.
А. Галанова

Современная авторская песня — особое явление в литературе минувшего столетия. В чем-то кардинально новое, в чем-то возвратившееся к традициям песен средневековых придворных певцов и бродячих артистов это явление преобразило культуру XX века. Авторская песня многоплановая, включающая в себя множество течений и направлений, опор на литературные традиции прошлого, является обязательно свободным волеизъявлением автора, свободным от денежной зависимости и каких-либо убеждений извне. Наиболее известные представители авторской песни — А. А. Якушева, Ю. Ким, Вл. Чернов и, конечно, Ю. И. Визбор, Ю. А. Кукин, Е. И. Клячкин, Н. Н. Матвеева, А. М. Городницкий. Их творчество сильно отличается друг от друга, но при этом произведения объединяются общими мотивами и сходством лирического героя — романтического, свободного, сильного человека. Это бродяга-мечтатель, с рюкзаком и гитарой за спиной, может, турист, а может — геолог, разведчик непокорной, суровой тайги.

Говоря об авторской песне нельзя не вспомнить о Б. Ш. Окуджаве, ярчайшем представителе этого направления. Его творчество несколько не вписывается в общую колею направления, однако не перестает от этого быть притягательным, завораживающим. Иной у Окуджавы и лирический мир, и герой, уставший от рутинности повседневной жизни и сбегающий от нее, но не в лес или горы, как прочие, а в романтизированный мир прошлых веков. Это век пушкинских гусаров с прекрасными дамами, балами и дуэлями, это господа юнкера начала XX века, это революция с прекрасной «комсомольской богиней».

Однако есть представитель авторской песни, навсегда вошедший в историю литературы, чтимый и оставшийся в памяти уже нескольких поколений, — В. С. Высоцкий.

Его судьба изменчива, как сама жизнь — в чем-то приятная и радостная, в чем-то драматичная и тяжелая. Официального признания ему не суждено было дождаться при жизни, и книги стали выпускаться только после его смерти. Но уже при жизни автора настигла слава и искренняя любовь настоящего ценителя его поэзии — народа. Сотни песен, вышедших из-под пера Высоцкого, представляют богатое наследие для читателей. Творчество его оказалось по истине всеохватным — темам и героям произведений нет счета. Но в любом своем произведении Высоцкому важно раскрыть характер человека, его внутренний мир. А так как характер ярче всего раскрывается в экстремальной, нестандартной ситуации, многие из его героев и помещаются в чуждую для них среду. Много у Высоцкого сатирических и иронических произведений. Предметы насмешки — самые разные, но чаще всего в центре иронического взгляда оказываются образы, навеянные перестроечными временами.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 1542
Найти или скачать Современная авторская песня (На примере творчества В. С. Высоцкого