Анализ стихотворения М.И. Цветаевой «Роландов рог»

Произведение написано в марте 1921 года. Его ключевая тема - одиночество и предназначение поэта. У Цветаевой поэт – это сирота, всегда идущий без слушателей, за которым не следует сонм ценителей и почитателей. Его сопровождают «свист глупца и мещанина смех». Полки солдат и легионы бесов состоят из тысяч одинаковых бойцов, если упадет один, его заменит другой. Но каждый поэт неповторим, на смену ему придет другой, но не такой же. Понимание своей уникальности, того, что ты один, как перст, порождает чувство одиночества. Назначение поэта автор видит в том, чтобы «драться», то есть не сливаться с толпой, иметь право на выражение собственных мыслей, не похожих на мнение окружающих.

Анализ стихотворения «Роландов рог» не будет полным без знания того, кто такой Роланд и почему автор сравнивает себя с ним.

Роланд — это главный герой старофранцузской эпической поэмы «Песнь о Роланде». Это благородный бесстрашный рыцарь, которого император Карл Великий назначил командующим арьергардом, когда его войско возвращалось из Испании. Арьергард попадает в засаду в Ронсевальском ущелье и вынужден принять бой. В битве Роланд показывает себя отважным воином, но достаточно самонадеянным: его друг три раза просит протрубить в рог, чтобы обратиться к Карлу за помощью, и трижды получает отказ, Роланду такое поведение кажется малодушным и недостойным. В результате, из-за его упорства весь арьергард погибает. Поняв, что он виноват в смерти товарищей, Роланд трубит в рог так сильно, что у него на висках лопаются вены и по лицу течет кровь. И он погибает, не получив в бою ни единого ранения.

Анализ стихотворения «Роландов рог» позволяет провести параллель между эпическим сражением и исторической ситуацией 20-х годов. Россия в 1921 году измучена непрекращающейся гражданской войной, голодом и разрухой. Страдая вместе со своим народом, автор видит миссию поэта в том, чтобы самостоятельно и вопреки окружению донести громкий зов о помощи на небеса.

В первых четырех двустишиях автором используется несколько идентичных синтаксических конструкций, чтобы подчеркнуть одинаковость различных сообществ, где всегда есть управляющий и подчинённые.

И только поэт поистине одинок, зато ему дан Голос, которым он может, как в рог, воззвать о помощи. Но кто тот Карл, к которому обращен его зов? Вероятно, сам Бог.

К-во Просмотров: 3389
Найти или скачать Анализ стихотворения М.И. Цветаевой «Роландов рог»