Сочинение Анализ стихотворения Ф.Н. Глинки «Москва»

    Федор Николаевич Глинка (1786 - 1880) – выдающийся человек своего времени. Военный и литератор, он пользовался большой известностью в Москве, да и во всей России. Близкий идеям декабризма, Глинка всю свою жизнь проповедовал идеи Добра, Справедливости, Нравственности, Веры. Будучи человеком военным, Глинка прошел почти все воины, выпавшие на долю его поколения. В них закалялся его характер, а вместе с тем утверждалась мысль о величии России, о богоизбранности Родины.
    Самым известным произведением Глинки является его стихотворение «Москва» (1840). Его можно назвать одним из лучших образцов патриотической лирики, созданных русскими поэтами.
    В стихотворении Глинки Москва предстает перед нами величественным и древним городом, истинным воплощением русского характера, русского народа. Первое четверостишие, играющее роль вступления, раскрывает нам Москву как большой и старинный город, «город контрастов». Он вмещает в себя и роскошные дворцы, и купеческие посады, и деревни. Глинка показывает, что в этом городе живут самые разные люди, от знатных вельмож до простых крестьян.
    В первой части стихотворения герой восхищается красотой Москвы. Он как бы смотрит на нее сверху, и пейзаж, который ему открывается, захватывает дух:
    Опоясан лентой пашен,
    Весь пестреешь ты в садах;
    Сколько храмов, сколько башен
    На семи твоих холмах!..
    Лирический герой гордится Москвой. По его мнению, это великий город, обладающий мощным духом, огромной энергий, которые позволили ему «и над малою рекою стать» великим и знаменитым. В этой части раскрывается, что же создает и поддерживает силу города. По мнению Глинки, это русский народ, его талант и мощь. Недаром автор приводит истинно народное название Москвы – «матушка Москва!»
    Эта часть наполнена тропами. Это и эпитеты («исполинская рука»), и метафоры («исполинскою рукою развит»). Также здесь присутствует сравнение: «как хартия, развит» и гипербола: «Глаз не схватит улиц длинных».
    Вся сила и одаренность русского народа воплотились в Москве. В третьей части герой описывает ее достопримечательности, даже названия которых говорят о непобедимости этого русского города: «холм Кремля-богатыря», «златая шапка Ивана-звонаря?», «Царь-колокол», «Царь-пушка», «святые в Кремле ворота». Интересно, что в этом ряду указаны и ворота Кремля, которые ведут в храм Василия Блаженного. По мнению Глинки, Москва сильна и своей святой христианской верой.
    Вторая часть стихотворения наполнена эпитетами, превозносящими Москву: «Кремль-богатырь», «златая шапка», «святые ворота». Кроме того, эта часть произведения насыщена метафорами: «Кто, силач, возьмет в охапку Холм Кремля-богатыря?», «Кто собьет златую шапку У Ивана-звонаря?»
    Автор наполняет эту часть риторическими вопросами, подчеркивающими силу и могущество города.
    Следующая, третья, часть стихотворения рассказывает о многострадальной истории Москвы. Глинка подчеркивает, что никогда, несмотря на все беды, выпавшие на его долю, этот город не унизился перед врагом:
    Ты не гнула крепкой выи
    В бедовой твоей судьбе…
    Далее следует перечисления бедствий, происходивших в Москве: нашествие Наполеона, сильнейший пожар… Но из всех бед Москва выходила «неизменною». Лирический герой сочувствует своему любимому городу, считает его святым. Поэтому в стихотворении появляются следующие тропы: «как мученик, горела» (сравнение), «бурнопламенная река» (эпитет), «из пепла ты восстала» (метафора). Кроме того, здесь автор использует древнерусскую лексику («Ты не гнула крепкой выи»), чтобы подчеркнуть крепкие корни, огромную историю и русскую душу этого города.
    В этой части меняется ритм стихотворения, его размер. Здесь он напоминает народные песни, плачи: «И под пеплом ты лежала Полоненною».

    В финальной части ритм стихотворения выравнивается, потому что автор верит в непобедимость и славу Москвы. Заканчивается стихотворение пламенными строками:
    Процветай же славой вечной,
    Город храмов и палат!
    Град срединный, град сердечный,
    Коренной России град!
     Из финального четверостишия мы понимаем, что для Глинки Москва – это воплощение России. России настоящей, «коренной», народной. Москва является символом непобедимости и святости нашей страны, у которой свой, особый, избранный путь. Автор всем сердцем желает ей процветания и вечной славы, величия.
    Это четверостишие, впрочем , как и все стихотворение, эмоционально насыщено, поэтому оно наполнено восклицаниями и обращениями, содержащими большое количество эпитетов.
    Стихотворение Ф.Н. Глинки «Москва» является гимном Москвы и России, наполненным любовью и гордостью, восхищением и благоговением.

К-во Просмотров: 5712
Найти или скачать Анализ стихотворения Ф.Н. Глинки «Москва»