Сочинение Антитеза как художественное средство на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»

    Под понятием “антитеза” подразумевается резко выраженное противопоставление понятий или явлений.
    Прием антитезы используется Тургеневым уже в названии произведения — “Отцы и дети”, тем самым показывая, что поднимается вечная проблема взаимоотношений отцов и детей. Дети и родители живут в разное время, а новое время рождает новые ценности, идеи, мировосприятие, которые не могут быть приняты людьми предыдущего поколения.
    Непонимание детей и отцов рассматривается автором на примере семьи Кирсановых и семьи Базаровых. И в той и в другой семье родители не в состоянии понять своих детей. В семье Базарова живут по давно устоявшимся традициям, в их семье ничего не меняется, и это их устраивает. Из-за этого главный герой не может находиться с ними долгое время, они ему неинтересны, хотя он и считает родителей людьми добрыми и хорошими.
    У Кирсанова отец пытается понять сына и быть не только отцом, но и другом. Хочет, чтобы у них были одинаковые интересы и увлечения. Но р то же время Николай Петрович не может до конца следовать идеям, которых придерживается сын, так как это противоречит его отношению к жизни. А значит, и в той, и в другой семье существует проблема отцов и детей.
    Ярче всего противостояние детей отцам изображается Тургеневым в сцене спора Павла Петровича Кирсанова и Базарова. У них разное отношение к крестьянству. Павел Петрович считает, что у крестьян есть свои исконно-русские традиции, пришедшие из глубины веков, которые будут сломлены крестьянской реформой. Он выступает за крестьянские общины, так как они олицетворяют семью и семейные отношения между крестьянами.
    Базаров считает, что крестьяне глупы и невежественны, а непросвещенность из-за традиций и религии. “Народ полагает, что, когда гром грянет, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает”. Базаров также считает, что крестьянство будет следовать за тем, кто ему ближе, а ближе ему будут революционеры-демократы, такие, как Базаров, потому что их корни уходят в народ — “Мой дед землю пахал”. А к аристократии главный герой относится пренебрежительно. “Дрянь, аристократишко”, потому что то, чем она занимается, — это “вздор и пустота”, ведь они не дают “место расчистить”. Павел Петрович выступает за конституционную монархию, хочет, чтобы в России была такая же политическая система, как в Англии. Павел Петрович — консерватор. Он считает, что дворяне должны четко следовать традициям. Он ведет традиционный образ жизни для аристократии, у него рафинированные манеры. У Павла Петровича традиционное отношение к искусству, хотя он ценит поэзию и природу в меньшей степени, чем Николай Петрович, но он считает, что искусством надо наслаждаться, а не рассматривать с позиции, полезно или нет. А Николай Петрович не понимает, как можно не любить и не восторгаться природой и поэзией, ведь они так прекрасны.
    Базаров же считает, что от искусства нет никакого толка. Он не восторгается поэзией и не восхищается искусством. “Пушкин... ерунда”, “Рафаэль гроша медного не стоит”. Базаров не ценит духовного, главное для него, чтобы приносило пользу и было практично. “Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”, а “природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Он занимается физикой и естественными науками. Главный герой посвящает свою жизнь медицине, при этом не из меркантильных целей. Он выбрал себе карьеру врача не из-за того, что модно, можно зарабатывать много денег, занимаясь практикой.
    Так же (с точки зрения практики и физиологии) он относится к женщинам: “ эта анатомия... какое богатое тело ”. “ Нравится тебе женщина — старайся добиться толку, а нельзя — ну, не надо, отвернись — земля не клином сошлась”. Базаров не признает и любовь: “это все романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше жука смотреть”. И главный герой не ценит индивидуальности в личности, он считает, что все люди одинаковые, как деревья в лесу, у всех одни и те же части тела, то есть, по его теории, выходит, что “человек — это... та же лягушка”.
    Но с течением времени теория Базарова становится несостоятельной. Его теория не выдерживает испытания любовью. Базаров страстно полюбил Одинцову. Но сначала главный герой этого не понимает, он чувствует, что с ним происходит что-то странное, но что именно, не знает. “Какой-то я смирненький стал ”. Постепенно главный герой начинает осознавать свои чувства, он понимает, что страстно влюбился в Одинцову, но ему психологически трудно ей в этом признаться, да и себе самому тоже, ведь это не соответствует его жизненным принципам. Раньше Базаров считал, что любви не существует, “любовь считал белибердой и непростительной дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни”. И, страстно влюбившись в Одинцову, он сам является противником, крушителем своей теории, главный герой осознает несостоятельность теории.
    Базаров признается в любви Одинцовой, но та отвергает его. В отличие от Павла Петровича Кирсанова Базаров ведет себя более мужественно. Поняв, что Одинцова его не любит, главный герой не преследует любимую женщину, как это делал Павел Петрович. Павел Петрович Кирсанов также страстно влюбился в женщину, но ему было тяжело даже тогда, когда она его любила, а когда она к нему охладела, то он чуть с ума не сошел. Павел Петрович начал ездить везде, где она появлялась, перестал думать о своей личной жизни, забыл все. “Десять лет прошло таким образом, бесцветно, бесплодно и быстро, страшно быстро”. Павел Петрович не смог взять себя в руки, как это сделал Базаров. Базарову также было очень тяжело расставаться со страстно любимой женщиной. “Ты кокетничаешь, — подумал он, — ты скучаешь и дразнишь меня от нечего делать, а мне...” Сердце у него, действительно, так и рвалось... “Я люблю вас глупо, безумно”.
    В молодом поколении, поколении детей, Базарову противопоставлен Аркадий Кирсанов. Если теория Базарова, его убеждения связаны с жизненным опытом, это результат его переживаний, то Аркадий никогда не воспринимал эту теорию и идеи нигилизма серьезно. Для него это было лишь увлечением, следованием моде. Он как бы играл в нигилиста. Аркадий всегда оставался романтичным человеком, это замечал и подчеркивал Базаров, который упрекал Аркадия в излишней высокопарности и романтичности. Принятие нигилизма полностью было даже неестественным для Аркадия. Он всегда любил природу, музыку, поэзию и верил в любовь, в любовь возвышенную и романтичную.
    С помощью антитезы автор подчеркивает черты характера героя, которые могут быть скрыты в обычной жизни, но ярко вырисовываются во время внешнего или внутреннего конфликта (антитеза выявляет конфликт) на контрасте с противопо ложными чертами характера того же героя, но на другом промежутке времени, или у другого героя. Антитеза вырисовывает те проблемы, которые актуальны в любое время.

К-во Просмотров: 1746
Найти или скачать Антитеза как художественное средство на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»