Когда проливается кровь
Ни в чем неповинных детей.
Когда каждый день вновь и вновь
Люди убивают людей.

Молодость… Это радость, задор и веселье, это пора первой любви. Будучи молодым, чувствуешь себя беззаботным и свободным, перед тобой открыты все дороги. Ты мечтаешь, строишь планы на будущее, и уверен, что все обязательно сбудется.
Но тогда, 64 года назад, никто и не мог предположить, что начнется война, и придется пережить многое: горечь поражений, тяжелые потери и лишения, голод, предательство, страх погибнуть. Но народ верил в свою победу и не жалел ни сил, ни труда для ее приближения. Ужасные мучения испытывает любой человек, отрываясь от любимой семьи; и только по-настоящему мужественные люди шли на фронт не только ради своего дома и родных, но и ради жизни и спокойствия других людей.
Молодые ребята, преисполненные чувством долга, рванули на фронт. Люди преклонных лет шли в народные ополчения, вступали в партизанские отряды, возвращались на заводы и фабрики. К станкам вставали подростки. Женщины всюду заменяли мужчин, ушедших на фронт. Тыл и фронт слились воедино.
У каждого человека, прошедшего через трудности военных лет, своя история. Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости среди русского народа достаточно. Героем был и отдельный человек, и весь народ. Каждый совершил свой собственный подвиг: кто-то рвался в бой, под пули, не щадя себя, другие работали на заводах, спасали раненых. Поэтому именно судьба отдельного человека важна для истории.
Хотелось бы поведать историю жизни одного героя, на лучшие годы которого пришлась война. Он испытал много и доказал, какой силой может обладать русский человек. Это Головин Иван Кузьмич. Он родился 25 февраля 1925 г. До войны жил обычной жизнью, работал на буровой. Все было спокойно, тихо. И стал человек подумывать о счастливом будущем. А тут вот она, война. Жить стало тяжелее, работать приходилось по 12 часов. Долг перед Родиной и перед самим собой заставил Ивана Кузьмича добровольно пойти на фронт в 18 лет. Когда он проучился в пятнадцатом учебном автоматном полку в г.Уфа, сержантом его отправили патрулировать поезда на Западную Украину.
29 апреля 1944 г. их эшелон отправили на станцию Кременчуг. К 1 мая совместно с двумя эшелонами они должны были сделать прорыв. "Ночь была темная. Вдруг налетели немецкие бомбардировщики". Чтобы они не заметили поезда, Иван Кузьмич "открыл огонь по мигалкам", тем самым наш герой спас железную дорогу, поезда и людей. Когда кончились патроны, он побежал за ними, но оказалось, что его эшелон уже ушел. Отстав от своей части, Иван Кузьмич с другим эшелоном захватил шпионов, которые под видом русских солдат пытались узнать, где находятся катюши. "Утром опять пошли немцы. Сначала летели самолеты, потом стали бросать противопехотные бомбы. Окопов нет, страшно. Пошли танки". Воевать оказалось не так-то просто. Во время боя трудно было соблюдать порядок. Где враг, где свои, куда идти, в кого стрелять - все перемешалось. К счастью у Ивана Кузьмича была бутылка с горючим, которую он бросил под танк. Это было его первое боевое крещение.
"Немцы всегда имели превосходство. У них было больше силы: танки, самолеты, пехоты. А у нас только живая сила".
Враг открыл артиллерийский огонь, образовалась воронка. Ивана Кузьмича оттолкнули в сторону, и он упал на командира роты, прикрыв его от пуль. За этот подвиг нашего героя наградили.
Не раз смерть проходила рядом. И страх, и чувство опасности отступали на второй план. Рискуя жизнью, солдаты прорывались через линию фронта. В окопах они давали друг другу клятвы: "Если живы останемся, будем помогать друг другу". Но не думали, что останутся.
Еще один случай произошел с Иваном Кузьмичом, когда он уже был командиром отделения. "Отряд был в засаде. Вдруг на дороге появились немецкие мотоциклы". Наш герой вспомнил фильм, который он смотрел до войны. Там с помощью обмоток были остановлены вражеские силы. Отряд Ивана Кузьмича поступил также. Они сняли с ног обмотки, связали их между собой и натянули через дорогу. Мотоциклы перевернулись. За этот подвиг Иван Кузьмич был удостоен медалью за отвагу.
Немцы убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. "Они жгли или закапывали за одного фрица по триста человек живьем. Уничтожали целые деревни". Подобные действия вызывали в душах русского народа ненависть и жестокость по отношению не только к немецким солдатам, но и к мирному населению. Когда они видели сожженные деревни, появлялось чувство жажды мести. "Я рвался отомстить любому немцу… Войдя в немецкий город, навстречу нам шел старик с маленькими внуками, сердце сжалось, сострадание заменило чувство мести. Руки не поднимались убивать детей и стариков".
Отделение Ивана Кузьмича дошло до Германии, но Берлина он не увидел, так как был контужен. "Очнулся, встать не мог: голова дергается, всего трясет, будто в лихорадке, в глазах темень…" Попал в госпиталь. Даже в госпитале есть место подвигу. Нельзя было падать духом, он верил в победу, в свои силы; и будучи контуженным, помогал другим раненым. Так некоторое время работал он в санбате.
Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей жестокой войны. И вот она, победа… "Победа была и остается большой радостью со слезами на глазах. Помню, когда мы узнали о победе, так радовались, что в рот ничего не брали три дня".
После окончания войны Иван Кузьмич еще год служил в Германии. В город их не выпускали. Отношение немцев к русским было нормальным, "мести с их стороны не было". Но однажды, когда солдаты, в числе которых был и Иван Кузьмич, вышли в город, немцы позвонили в часть. Было сообщено, что русские солдаты пьяными ходят по улицам. Это была клевета.
После Германии нашего героя отправили в Каменск-Подольск, потом в Станислав. В 1950 г. Ивана Кузьмича демобилизовали. Он вернулся в свой родной город Октябрьский. 1 мая женился на хорошей девушке, Серафиме Александровне, которая в военные годы была труженицей тыла. В разгар войны весь тыл работал для фронта. Кроме официального труда на производстве, работали и дома вечерами, ночами или в воскресенье. Женщины вязали шерстяные вещи, шили кисеты из кусочков цветных тряпок.
Семья Головиных в послевоенные годы приехала в город Нефтекамск по направлению конторы УБР. Здесь они живут и по сей день.
Многотрудна, страшна была судьба Головина. Он потерял близких, родных. Но важно было не сломаться, а выстоять, и остаться солдатом и человеком до конца: "На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести…". Главный подвиг его в том, что он не зачерствел душой, не обозлился на весь мир, а остался свободным любить, радоваться жизни. Ничто не сотрет из памяти Головина этот ужас войны. Он воевал не ради себя, не ради славы и почестей, а ради жизни других людей.
В боях сороковых годов совершались великие подвиги не только мужчинами и молодыми ребятами, но и женщинами. Они с неменьшим мужеством и храбростью рвались на фронт. Одной из таких женщин является Мыльникова Мария Васильевна. Это замечательная мать троих детей, бабушка, прабабушка, и просто неунывающая по жизни женщина. Несмотря на её 83 года, она заряжает своей энергией и оптимизмом.
Марья Васильевна родилась 14 октября 1921 г. в деревне Орельево Коровинского района Рязанской области. В их семье было 9 детей, жили бедно. Детство было очень тяжелым. Зимой приходилось полоскать белье в проруби. Поэтому даже в самую холодную погоду она не носит варежек. Муся, как называли ее близкие, с 10 лет работала техничкой в школе:" помоет полы, истопит печь и за парту". Закончила она 7 классов, но в те времена это было неплохо.
Призвали Марию Васильевну в армию 14 апреля 1942 г. Из Рязани ее направили в г.Тула. На защите Москвы в первые же дни всех парней из ее деревни побили. В деревню вернулся только один - хромой…"
В военные годы она была наводчицей в приборном отделении №6. "Первое время было очень страшно, затыкала уши. Потом привыкла. Летало по 150 самолетов. Сидела всю ночь на боевом посту, пока не пролетят все самолеты". Из-за сырости сапоги не успевали высыхать, утром приходилось надевать мокрые. Питались плохо: каждый день щи из кислой капусты. Из-за всего этого часто болели. Однажды Мария Васильевна заболела лихорадкой: "была высокая температура, жар; потеряла сознание и очнулась только в санчасти".
Но была и помощь. "Американцы помогали питанием, присылали консервы. Открыли второй фронт".
"Жили дружно, как одна семья, всегда помогали друг другу. Я ненавижу зло. Мне всегда больно, когда обижают человека. Несмотря на трудные военные годы меня восхищает то, что наши люди остались людьми, сохранили чуткую душу. А ведь это так трудно: видя вокруг смерть и насилие, не очерстветь, не стать самому жестоким. Война научила меня еще острее чувствовать боль и страдания человека. На моих глазах в боях погибали девчата. Ненависть к врагам, желание отомстить за своих боевых подруг помогли победить. В этой борьбе руководило чувство человечности, которое заставляет сражаться со злом. Ведь фашисты переступили законы человеческие, они заставили воевать женщин, матерей настоящих и будущих, в которых природой заложена ненависть к убийству".
Мария Васильевна вместе со своей боевой подругой захватила немецкого шпиона, который был отправлен в полк. Он сообщил много полезной информации.
Мыльникова не может забыть случай, когда она чуть не погибла. Рядом с ней со свистом пролетела пуля. Вся жизнь промелькнула перед глазами.
В конце 1943 г. их отряд отправили в Брест. Они долгое время стояли в поле у стены, "ждали приказа в Германию, но Германию Мария Васильевна не увидела".
Ее демобилизовали 15 июня 1945 г. Вернулась в Рязань, работала инструктором (делала ревизии). Было тяжело. Приходилось зимой ходить пешком по 12 км.
Командир их батареи приехал в Рязань, проведать ее. Потом из Ижевска прислал Марии Васильевне вызов как жене, хотя она еще не была его женой. Они поженились. Из Ижевска семью Мыльниковых направили в г.Игра, что на севере, где Мария Васильевна работала в столовой счетоводом. В декабре 1955 г. они переехали в г. Камбарка. В 60-х годах отправили их в г. Нефтекамск, где Мария Васильевна живет и сегодня. У нее прекрасная память, она помнит каждый день, прожитый на фронте.
"Я отдала свой долг сполна, служила честно. И сейчас пошла бы служить. Несмотря на то, что мы пережили много трудностей, я считаю, что мне повезло в жизни: я осталась жива, рядом со мной находятся дети, внуки и правнуки. Жизнь продолжается".

История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашисты превратили в руины десятки городов и деревень нашей страны. Ни один народ этого бы не выдержал.
Наше поколение чтит память всех тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто был замучен в фашистских лагерях, умер от голода и лишений, погиб от полученных ран в госпиталях, отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Мы никогда не забудем и вечно будем хранить в своих сердцах память о бессмертных подвигах павших героев. Велик их подвиг! Подвиг во имя жизни!
Мы благодарны участникам войны и труженикам тыла за их вклад в победу, за их стойкость и выдержку в этой кровопролитной войне.

Война…отцы ушли на фронт,
Оставив дом, семью.