Сочинение Духовная эволюция Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого "Война и мир")

    Князь Андрей – один из лучших, любимых героев Л.Н.Толстого. Мы знакомимся с ним уже с первых страниц романа, в салоне Анны Павловны Шерер. Он отличается от прочих светских гостей своей деловой внешностью, четкими движениями. Эти внешние качества являются прямым отражением его характера: делового, независимого.

    В начале романа Андрею Болконскому 26 лет. Он находится в расцвете своих сил. Но вместе с тем герой несчастлив. Он женат на «маленькой княгине», которую уже давно не любит. Духовные интересы супругов не совпадают. Жена думает только о его придворной карьере. А скоро у них должен родиться ребенок. Андрей Болконский тяготится лживым высшим обществом. Он смотрит на его представителей с презрением. «Эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне», - говорит он Пьеру. В самой ранней характеристике героя в первых конспектах романа сказано: «Молодой князь вел жизнь безупречную с нравственной чистоты в противность обычаям тогдашней молодежи». Эта черта осталась главной в его характере. «Он, - писал Толстой, - всеми силами души всегда искал одного: быть всегда хорошим».

    Первоначально роль Болконского в романе была очень скромной. Гордый индивидуалист должен был погибнуть на поле боя, стать частицей общей массы. В окончательном варианте значение героя возросло. Он проделал огромную эволюцию. У Андрея Болконского есть черты характера, которые всегда были в нем. К ним относится невозможность слияния со светским обществом, быть как все. Героя отличает прямота, порой доходящая до грубости. Одной из главных его черт является патриотизм. Семья Болконских никогда не отделяла себя от родины.

    Многие отмечают, что князь Андрей похож на Печорина. Но это не так. Главное их отличие состоит в том, что герой Л.Н.Толстого симпатизирует искренности. Он любит простодушие и наивность Пьера. При его появлении лицо князя неожиданно «просияло доброй и приятной улыбкой». Друзей сближает бескомпромиссность ко лжи и правдолюбие. Пожалуй, определяющей чертой князя Андрея является сознательность во всех своих стремлениях. Он всегда хотел принять «деятельное участие в жизни». В душе он грезил славой Наполеона. Болконский искренне мечтал о подвиге, который бы заметили и оценили другие люди. Своим кумиром он считал Наполеона, которому в свое время принес славу Тулон. Князь Андрей искал одобрения и признания. Ради этого он принимает участие в кампании 1805 года. Болконский служит в штабе при главнокомандующем. Он активно разрабатывает планы военных действий, обдумывает наилучшие диспозиции перед Шенграбенской битвой. У Билибина герой узнает о тяжелом положении армии. Князь Андрей решил спасать положение. Но в ходе сражения убеждается, что руководить таким огромным количеством людей одному человеку физически невозможно. Планы и диспозиции не действуют. Второе разочарование он испытывает, когда видит несоответствие между истинным героизмом и его оценкой другими людьми. Настоящим героем битвы был скромный капитан Тушин. Его положение на поле было худшим с точки зрения военной теории. Несмотря на это, Тушин проявлял чудеса храбрости. До него не успели вовремя донести приказ об отступлении. Жарков струсил, повернул коня. Только князь Андрей помог всей батарее отступить. После битвы Багратион кричал на Тушина за то, что тот выступил без приказа и оставил орудие на поле боя. Здесь впервые князь Андрей осознал, что настоящие подвиги не всегда получают общее признание. Тушин молчал, боялся подвести других. Лишь Андрей Болконский справедливо утверждает, что «исходом всего сражения мы обязаны» именно Тушину. Поведение этого человека вызывает у князя Андрея недоумение.

    При Аустерлице Болконский понимает, что может получить все или ничего. Князь Андрей мечтает совершить подвиг. Перед ним открывается уникальный шанс. Герой уже представляет себе, как бежит со знаменем и спасает все войско. Наступает день сражения. Мечта становится реальностью. Андрей Болконский видит беспорядок, панику в войсках. Он берет знамя и ведет за собой армию. Но его неожиданное ранение прерывает честолюбивые замыслы. Перед князем во всем своем величии предстает вечное, бескрайнее небо. В сравнении с ним земные баталии кажутся бессмысленными, ничтожными. Герой ощутил необъятность мироздания в сравнении с личными интересами. В душе князя Андрея наступает духовный перелом. Он возвращается в Лысые Горы другим человеком. Князь Андрей хочет изменить жизнь страны, участвует в реформах Сперанского. Но скоро разочаровывается и в них. Тогда он решает посвятить себя родному имению, семье. Теперь герой остро чувствует страдания жены, которая умирает при родах. Всем сердцем князь Андрей любит своего сына Николеньку. Он навсегда отказался от былой самонадеянности, разуверился в общественных преобразованиях.

    В это тяжелое для героя время происходит его знаменитый разговор с Пьером. Проекты Пьера оказались нежизнеспособными. Зато узко практическая деятельность князя Андрея принесла крестьянам много пользы. Герой улучшает их жизнь, потому что это ему выгодно. Он полагает, что строительство больниц, школ для крестьян бесполезно. Мужик и так счастлив, потому что он проще, терпеливее. Князь Андрей осуждает отвлеченную филантропию Пьера.

    В Отрадном он сравнивает себя со старым дубом. Герою кажется, что его жизнь кончена. Но встреча с Наташей Ростовой подарила ему новую надежду. Лунной ночью, в Отрадном он услышал ее звонкий голос. На балу он загадал, что женится на этой удивительной девушке, так не похожей на всех, кого он встречал прежде. Он снова любил и был любимым. Даже старый дуб преобразился. Он покрылся зеленой листвой и так же, как князь Андрей, начал новую жизнь. Проступок Наташи больно ранил сердце героя. На Бородинском поле он пришел к самому главному выводу своей жизни – постижению роли народа. В разговоре с Пьером накануне сражения он говорит другу, что успех предстоящей битвы зависит духа, настроя каждого солдата. Князь Андрей уже не на передовой. Его полк находится в резерве. Он фактически обречен на бездействие.

    Героизм князя Андрея особенный: он готов пожертвовать собой, принять исторические закономерности без воздаяния славой. Но, пытаясь понять народную правду, князь Андрей не смог преодолеть сословных предрассудков, не смог до конца слиться с народом. Все солдаты называли его: «Наш князь». Но статус, самолюбие, холодность помешали ему жить истинно народной жизнью. На Бородинском поле Болконский ощущает себя не центром событий, а частицей общего движения. Он хотел эпического подвига. Но история имеет уже иной, человечный характер. Андрей Болконский совершает подвиг своим примером для солдат. Он получает смертельное ранение. Перед смертью герой прощает ненавистного ему Анатоля, прощает Наташу. Его сердце наполняется любовью к людям. Смерть он расценивает как слияние с чем-то общим, безграничным. Любовь ко всему, к Богу означает для него победу над собственным «я». Князь Андрей уходит от мирской жизни к «общему, вечному источнику». Князь Андрей погибает, но славную династию семьи Болконских продолжит его маленький сын Николенька.

К-во Просмотров: 6333
Найти или скачать Духовная эволюция Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого "Война и мир")