Сочинение Идеи свободы в лирике А. Пушкина
Идеи свободы пронизывают всю лирику Пушкина. Их содержание пополняется, переосмысливается и видоизменяется на протяжении всего творческого пути поэта. Так, например, в ранний период его литературной деятельности, в лицейские годы, идеи свободы пропитаны духом независимости и бунтарства, горячностью. И это не случайно: на Пушкина оказала большое влияние особая атмосфера Лицея, где среди лицеистов культивировалась независимость суждений и поступков.
Написанная молодым поэтом ода “Вольность” (1817) — это гимн свободе (до Пушкина оды писались в честь значительного, торжественного события или важного лица, в них восхвалялись императрицы, государи; Пушкин же восславил свободу).
И в своих последующих стихотворениях поэт вновь и вновь обращается к идеям свободы. Пушкин затрагивает вопросы крепостного права, самодержавия, поэтому имеет смысл говорить о развитии в его творчестве идей, связанных именно с политической свободой. Например, в послании “К Чаадаеву” автор пишет: “Товарищ, верь: взойдет она,/ Звезда пленительного счастья,/ Россия вспрянет ото сна,/ И на обломках самовластья/ Напишут наши имена!” А в более позднем стихотворении “Деревня” поэт до предела сгущает краски: перед читателем вырисовывается мрачная картина дикого барства, “без чувства, без закона”. В изображении крепостного строя появляются острые, меткие эпитеты (“губительный позор”, “насильственная лоза”, “тягостный ярем”, “бесчувственный злодей”). Для Пушкина крепостное право — это “рабство тощее”. В будущем он видит “рабство, падшее по манию царя”. Эту строку пронизывает светлый оптимизм.
Острое содержание улавливается и в таком небольшом стихотворении, как “Птичка”. Здесь свобода ассоциируется у Пушкина с образом “птички”, а в “Узнике” — с образом “орла молодого”. В “Узнике”, как и во многих других стихотворениях того периода, присутствует мотив узника, беглеца. И это имеет под собой основу: данные лирические произведения писались во время южной ссылки поэта, которую он воспринимал как добровольное бегство из неволи.
В стихотворении “К морю” поэт пишет про свою любовь к “свободной жизни”, которая является для него символом вольности: “Могучей страстью очарован...” Прощаясь здесь с морем, автор внутренне прощается и с югом, и со своим свободным образом жизни, и с революцией в Греции, и с революционной страстностью “Кинжала”.
В дальнейшем свобода для Пушкина все более означает свободу творчества, независимость личности. В Михайловском поэт пишет “Разговор книгопродавца с поэтом”, который опубликовывает как предисловие к изданию первой главы “Евгения Онегина”. Это стихотворение является декларацией права автора на независимость, на правдивое изображение жизни (“Поэт казнит, поэт венчает”). Например, в стихотворении “Из Пиндемонти” утверждается: “Никому отчета не давать...” А в стихотворении “Поэту” Пушкин призывает: “Поэт!../ Дорогою свободной/ Иди, куда влечет тебя свободный ум...” В пушкинской лирике вырисовывается идея свободы поэзии от славы, от суеты света. В “Поэте и толпе” автор провозглашает:
“Не для корысти, не для битв,/ Мы рождены для вдохновенья...” В творчестве Пушкина появляется и идея духовной независимости от власти. По словам литературоведа Федотова, краеугольным камнем пушкинской лирики является личная независимость поэта. И свобода — это уже символ независимости личности. Автор испытывает страдание из-за того, что его мир пытаются заключить в какие-либо рамки, диктуют ему условия. В стихотворении “Жив, жив Курилка!”, написанном в шутливом тоне, думается, за шуткой пробивается боль автора:
- Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.
Но “плюнуть” на пишущую братию было вовсе не легко. В одном из писем к жене Пушкин пишет: “Без политической свободы жить очень можно, без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше”. Ведь вся его переписка с Натальей Гончаровой читалась цензурой и становилась достоянием общественности (именно у Толстого нашла свое продолжение пушкинская традиция культивирования святыни семейной жизни). По-моему, намекая в письме на каторгу, Пушкин как бы сопоставляет себя, начинающего борьбу за духовную неприкосновенность, и декабристов, которые боролись за политическую свободу. Обращаясь к' декабристам в послании “В Сибирь”, поэт поддерживает друзей в трудную минуту (“...и свобода вас примет радостно у входа”). Он не забывает о своих товарищах и вновь обращается к идеям свободы. В “Арионе” автор утверждает: “Я гимны прежние пою...” Пытаясь взглянуть на себя, на свое творчество в “Памятнике”, Пушкин отмечает:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Думается, можно смело утверждать, опираясь на слова автора, что идеи свободы пронизывают всю его лирику.