Сочинение Ирония в рассказе А.П.Чехова "За яблочки"

    Рассказы Чехова всегда удивляли нас своей точной и простой формулировкой, которая, тем не менее, не очень-то понятна с первого взгляда. Лишь внимательно вчитавшись в строки, можно уловить скрытый, чаще всего иронический смысл. Я опишу рассказ А. П. Чехова «За яблочки» и вкратце скажу, где спрятана ирония и какова её роль в этом произведении.
    Действие рассказа начинается немного скучновато: идёт описание внешности, характера и состояния хозяйства некоторого Трифона Семёновича - помещичка. Уже в самом этом слове сквозит ирония. Мы понимаем, что помещик так себе - жадный, мелочный, скупой, хотя и владелец роскошных садов антоновских яблок, наливных и душистых. Чехов совсем не симпатизирует ему, даже пишет, что «говоря откровенно, Трифон Семёнович – порядочная-таки скотина» и приглашает его самого согласиться с этим. Не очень-то хочется говорить о таких людях, но если бы не было Трифона Семёновича, то не было бы и самого смысла в рассказе. Итак…
    Мы видим жестокость и самоуправство помещика, когда он обнаруживает на окраине сада признаки человека. Такая картина представилась ему и нам. «Под старой ветвистой яблоней, стояла крестьянская девка и жевала; подле неё на коленях ползал молодой парень и собирал на земле сбитые ветром яблоки; незрелые бросал в кусты, а спелые любовно подносил на ладони своей Дульцинее.» Сразу заметна красота сада, яблок, и страх крестьянских людей быть наказанными, ведь поэтому они собирали только упавшие яблоки. Но Трифону Семёновичу это было неважно. Он начинает их мучить долгими протяжными разговорами и упрёками, где подробно рассказывается, насколько ужасен их поступок, издевается над ними. «Здравствуйте, голубчики! Что, яблочки кушаем? Я, бывает, вам не помешал?» «Славно рассказываешь, но воруешь ещё лучше» «Что же ты молчишь, херувимчик?» Такие расспросы доставляют ему ещё большее удовольствие. Сначала он заставляет парня рассказать ему сказку, затем просит деву прочесть «Отче наш». А дальше начинается самое интересное, собственно ради чего Чехов и писал свой рассказ.
    Трифон Семёнович настолько извернулся, что захотел, чтобы девушка – красавица побила своего парня – красавца за то, что воровать научил. Девка сначала не хотела, всё отнекивалась, но когда Трифон сказал, чтоб посылали за Матвеем да за Карпом попотчевать её крапивой, девка мигом подлетела к парню и дала ему пощёчину, а потом оттаскала за волосы. Должно быть вы считаете, что на этом всё должно было закончиться, но вы ошибаетесь. Трифон Семёнович заставил и парня бить деву. Парень поотнекивался, но только Трифон заикнулся о Матвее, как парень начал «карать зло». Бил он долго, даже вошёл в экстаз. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы из –за кустов не выскочила хорошенькая дочка Трифона Семёновича, Сашенька. Обратив внимание на свою дочь, помещик вволю посмеялся над жертвами и, низко поклонившись, отпустил наказанных. А парень и девка разошлись в разные стороны, чтобы больше не встретиться.
    Отсюда мы можем сделать вывод, что А. П. Чехов рассказывал не столько о злодеяниях помещика, сколько о том, что всякому своя шкура дороже. Кажется, вытерпели бы наказание крапивой девка с парнем и жили бы дальше припеваючи, но нет, этого не происходит. Оказывается, любовь девы и парня была настолько сильна, что ради друг друга они даже не смогли вытерпеть какое – то не очень строгое наказание. История заканчивается достаточно печально, но можно задуматься, а как бы вы поступили на их месте?

К-во Просмотров: 1434
Найти или скачать Ирония в рассказе А.П.Чехова "За яблочки"