Сочинение Какие изменения нужно внести в текст романа Ф.М. Достоевского, чтобы Свидригайлов стал восприниматьс

    Истоки романа «Преступление и наказание» уходят в тот период в жизни Достоевского, когда он был на каторге. 9 октября 1859 года Достоевский пишет своему брату, что он решает писать книгу, что в эту книгу он вкладывает все «сердце с кровью» и что эта книга — его исповедь. Исповедь одного преступления. Давая полный психологический отчет о внутреннем мире убийцы, Достоевский поднимает множество актуальных и на сегодняшний день проблем. Любое художественное произведение ценно, прежде всего, тем, как оно отвечает на важнейшие вопросы современности. «Преступление и наказание» воспринимается читателями как целостно описанное преступление с его предпосылками и последствиями.
     В романе все взаимосвязано: образ жизни, мысли, поступки. Внутренний мир героев, безусловно, связан с условиями, в которых им приходится жить. Так, главный персонаж романа – Родион Раскольников – живет в скромной тесной комнатушке, которая больше похожа на шкаф, нежели на комнату. В таких ужасных условиях Раскольников сталкивается с реалиями жестокой жизни, которая так часто бывает несправедлива по отношению к таким, как он. Совершить преступление его побуждают именно те мрачные мысли, которыми он часто увлекался, задумываясь о своей жизни. Мотивом его убийства послужила теория, разработанная им же в процессе длительного и глубокого мыслительного процесса. Обозначенная теория имеет два значения: с одной стороны, согласно теории, должна пролиться кровь человека, что само по себе жестоко и неприемлемо с точки зрения морали, а с другой, сие кровопролитие одного человека совершается во благо многих. Итак, у действий Раскольникова есть две стороны – положительная и отрицательная. В этом же плане у главного героя появляются «двойники», то есть, в произведение вводятся образы двойника положительного и двойника отрицательного.
     Темным двойником Раскольникова является Аркадий Иванович Свидригайлов. Вводится этот образ в произведения ненавязчиво, как бы ненароком. У читателя сначала не остается впечатления, что этот герой сыграет вескую и значительную роль в романе. Свидригайлов представляется нам оклеветавшим сестру Раскольникова Дуню. Но скорым раскаянием Свидригайлов искупает свою вину перед Дуней. В этот момент читатель воспринимает Аркадия Ивановича скорее положительным, чем отрицательным героем.
     Прибывает Свидригайлов в Петербург в то же время, что и Дуня, после загадочной смерти его жены. Здесь мы узнаем, что он ее избил и, по-видимому, отравил. Для создания образа положительного героя сей параграф лучше упустить и сказать, к примеру, что жена его скончалась от какой-либо страшной болезни, и Свидригайлов остался вдовцом, то есть, вины его в смерти жены быть не должно.
     После знакомства с Раскольниковым читатель узнает Свидригайлова ближе. Этот персонаж откровенно рассказывает обо всем своем прошлом своему собеседнику. Такая раскрепощенность и откровенная честность вряд ли может быть чертой отрицательного героя. Здесь Свидригайлов признается во всем этом, скорее всего, для того, чтобы очистить свою душу перед Раскольниковым и честно завоевать его доверие, чтобы впоследствии сойтись с Дуней. Следует отметить некоторые мелкие детали в разговоре Свидригайлова с Раскольниковым, из-за которых последний беспокоится о плохих намерениях Аркадия Ивановича на Дуню. Раскольников отмечает, что Свидригайлов во время разговора рассеян и не может долго говорить об одном и том же, постоянно переключаясь с тему на тему; также он считает откровенность Свидригайлова глупой и делает вывод о том, что вряд ли бы Аркадий Иванович мог иметь дурные виды на его сестру. Для придания положительных черт Свидригайлову следует придать уверенности в разговоре. В таком случае Раскольников стал бы сомневаться на его счет гораздо меньше.
     Главному герою в это время приходится весьма несладко. Он остается наедине со своими идеями, воплощенными в жизнь, и страшными, убийственными размышлениями. Раскольников мечется в поисках живой души, которая смогла бы выслушать его и облегчить страдания. Под влиянием Сони Мармеладовой Родион решает раскрыть ей свою самую страшную тайну… Но тут-то и появляется снова наш «положительно-отрицательный» герой. Свидригайлов теперь тоже знает о тайне Раскольникова и о перипетиях вокруг него. Упоминание Свидригайлова о том, что с ним «еще можно жить» приходится как нельзя кстати.
     Следующий эпизод с участием Свидригайлова – ключевой, ибо в нем заключается вся сущность этого литературного персонажа. Раскольников, придя на встречу к Свидригайлову, узнает о нем всю его подноготную, причем из его же уст. Биография Свидригайлова абсолютно не соответствует жизненному пути положительного персонажа. Поэтому следует исключить из рассказа Свидригайлова самые обличительные моменты. Например, возможно предположить, что жена Свидригайлова Марфа Петровна отнюдь не выкупала его из долговой тюрьмы, а просто очень сильно полюбила, и они поженились безо всяких условий. Также можно сказать, что Свидригайлов со временем понимает, что не любит свою жену, отчего та смертельно заболевает. И в это время в их доме появляется Авдотья Романовна, в которую незамедлительно влюбляется Свидригайлов. Парашу и прочих неизвестных гувернанток следует исключить, дабы не портить картины положительного персонажа. Лужин же в жизни Авдотьи Романовны должен появиться случайно, а не благодаря «стараниям» Марфы Петровны.
     Когда речь Раскольникова со Свидригайловым заходит о подслушанном разговоре, то Аркадий Иванович выражается весьма нелестно в адрес Родиона (предлагает ему уехать в Америку или даже застрелиться). Эти выражения, на мой взгляд, можно исключить из текста. Едва ли положительный герой стал бы столь резко и необдуманно высказывать человеку в лицо все то, что он о нем думает.
     Далее рассказывается о том, как Дуня дважды стреляет в Свидригайлова. Эти моменты, я считаю, можно полностью оставить нетронутыми, так как, в конце концов, Свидригайлов отпускает Дуню, а не заставляет оставаться подле себя. Этот поступок достоин по-настоящему положительного персонажа.
     Последний эпизод в жизни Свидригайлова – его самоубийство. Герой раскрывает все положительные качества, которые у него есть. Прежде всего, самоотверженность и смелость. Не сказав никому о своем намерении, Свидригайлов отдал почти все свои деньги (в том числе и расписки под деньги) Соне, а затем и своей невесте. Это даже не доброта душевная, ведь Свидригайлов точно знал, что скоро умрет, значит, большие деньги ему и не требовались. Но, с другой стороны, он мог оставить все эти деньги и у себя, так и не сделав в своей жизни ни одного доброго дела. Все-таки в нем присутствовало это человеколюбие, он был в какой-то степени филантропом, хоть и представлен в романе как отрицательный герой. Ему снится сон о девочку, которую он пригрел на своей постели, но это был ночной кошмар. Свидригайлов в ужасе просыпается и уходит. Встает у пожарной каланчи и на глазах у пожарного стреляется. Развязка. Все это следует оставить в сюжете, так как благодаря описанию всего его самоубийства (вплоть до мельчайших подробностей) читатель окончательно перестает подозревать Свидригайлова в каких-либо злых намерениях, и он предстает перед нами жертвенником. Он, как положительный герой без единого изъяна, жертвует своей жизнью ради того, чтобы избавить жизнь его любимой Дуни и ее брата от страданий, не принося им проблем. Таким способом решает Свидригайлов дилемму Раскольникова.
     Итак, согласно версии Достоевского, Аркадий Иванович Свидригайлов является отрицательным персонажем, антиподом Раскольникова. Но в то же время в нем присутствует множество положительных качеств. Если в процессе развития действия придавать Свидригайлову еще больше позитивных качеств и исключать негативные факты из его биографии, то Аркадий Иванович по праву сможет считаться положительным героем романа.

К-во Просмотров: 2042
Найти или скачать Какие изменения нужно внести в текст романа Ф.М. Достоевского, чтобы Свидригайлов стал восприниматьс