Сочинение Какова символика образа вьюги в поэме А.А.Блока «Двенадцать»?

    Поэма Александра Блока «Двенадцать» была написана в первую зиму после октябрьского переворота. В это время в стране постепенно устанавливается власть большевиков. Между представителями различных слоев общества возникают новые, совершенно недопустимые ранее отношения, когда правда оказывается на стороне вчерашних рабочих, ощетинившихся на подлых «буржуев» сотнями штыков и винтовок.

    В поэме «Двенадцать» ярко и реалистично переданы события, происходившие в стране в то переломное время. Александр Блок, с одной стороны, воспевал революцию как способ перехода к лучшей жизни, но и показывал ее отрицательные, греховные стороны. Он рисовал в своем произведении ненависть людей друг к другу, их склонность к жестокости и даже к убийству.

    В поэме использовано очень много символов. Каждое слово, каждая деталь что-то значит, на что-то указывает. Один из самых ярких символов, который сопровождает все действие поэмы, - образ вьюги. Вьюга не просто беснуется на улицах города, на протяжении произведения она постепенно усиливается. В первых строках мы читаем:

    Чёрный вечер –

    Белый снег.

    Ветер, ветер!

    На ногах не стоит человек.

    Ветер, ветер –

    На всём божьем свете, -

    Чуть дальше на смену ветру приходит настоящая стихия:

    Разыгралась чтой-то вьюга,

    Ой, вьюга, ой, вьюга!

    Не видать совсем друг друга

    За четыре за шага!

    Но явление природы не только создаёт фон действия, вьюга становится как бы действующим лицом. Мне кажется, что вьюга, в первую очередь, олицетворяет революцию. В разгуле ветра и снега поэт слышит «музыку революции», которая противопоставлена самому страшному для автора – обывательскому покою и уюту, возможности возвращения к старым порядкам. В «музыке» Блок видит возможность возрождения России, переход на новый виток развития.

    Он не отрицает, но и не одобряет бунт «голытьбы» - разбои, кипение «тёмных страстей», вседозволенность и анархию, которые воцарились в России. Поэтому Блок считает, что революция «сродни природе», стихии. Она, как «грозовой вихрь», как «снежный буран», легко калечит в своём водовороте достойного. Революция часто выносит на сушу невредимыми недостойных. Но это все её частности, это не меняет общего положения вещей. Разрушению народом древних соборов, разгрому барских усадеб - этому бессмысленному и яростному разгулу поэма находит оправдание в том, что все старое принадлежит враждебному классу. В ней не делается различия между «добрым» и «злым» барином и «гулящей девкой». Россия должна пережить это время, погрузившись на самое дно, в ад, в преисподнюю, и только после этого она вознесется «к небу».

    Также, я считаю, что вьюга является символом очистительной стихии. Революция непредсказуема, катастрофична для отдельных личностей, но в целом она уничтожает прошлое, чтобы на его обломках строить светлое будущее. Красногвардейцы идут сквозь «старый мир», остаются позади персонажи этого старого мира – поп, барыня, буржуй, проститутка, Учредительное собрание (ко времени создания поэмы оно уже было разогнано). Но ведь и красногвардейцы тоже заключают в себе часть старого мира. Что же получается?

    Позади – голодный пёс,

    Впереди – с кровавым флагом,

    И за вьюгой невидим,

    И от пули невредим…

    … В белом венчике из раз –

    Впереди – Иисус Христос.

    Значит, вьюга – это символ очищения, через которое необходимо пройти России, прежде чем строить новое общество. Примечательно то, что созидание невозможно без первоначального разрушения. Это показано на протяжении всего произведения. Вьюга скроет недостатки и промахи, именно для этого она и нужна в произведении – чтобы не обнажать всё ужасы происходящего. Ведь патрулирующие отряды занимались откровенным мародерством, недаром кто-то восклицает: «Свобода, свобода, эх, эх, без креста!»

    С помощью вьюги происходит очищение общества. Но если красногвардейцы – это часть «старого мира», и вьюга на их стороне, значит - полное очищение невозможно?.. Ответить на этот вопрос очень сложно, недаром критики и исследователи творчества Блока ведут постоянные споры: в чём смысл образа вьюги в поэме «Двенадцать»? Что это - разрушающая революция, «прикрытие» погрешности революции или очищающая сила, которая необходима «строителям нового общества»?..

    Примечательно, что вьюга усиливается, и становится невозможным понять: «Что ещё там впереди?» Что ждёт новое поколение, каким будет оно, новое общество? Но не вызывает сомнения одно: по мнению Блока, оно будет лучше прежнего, старого мира. Теперь мы видим, что образ вьюги действительно является ключевым в поэме «Двенадцать». Вопрос же о назначении этого символа остаётся открытым. К сожалению, и сам Блок не даёт нам точного ответа на этот вопрос.

К-во Просмотров: 1205
Найти или скачать Какова символика образа вьюги в поэме А.А.Блока «Двенадцать»?