Сочинение Край, в котором я бывал (г. Санкт-Петербург)

    Я очень люблю путешествовать. Во время поездок ты неизбежно узнаешь много нового: знакомишься с новыми местами и узнаешь их историю, знакомишься с новыми людьми и заводишь друзей. Путешествия наполняют тебя новыми эмоциями, впечатлениями. Они дают возможность расширить свой кругозор, узнать про жизнь не только твоих современников, но и предков.
    Конечно, очень интересно побывать где-нибудь за рубежом, посетить другие страны, узнать о жизни других народов. Я мечтаю побывать в Австралии и Африке, а также в Скандинавских странах (особенно в Исландии). Но в первую очередь мне бы хотелось поездить по России – ведь у нас столько замечательных городов, которые являются жемчужинами не только отечественной, но и мировой культуры.
    Один из таких городов я посетил совсем недавно. Мне довелось побывать в культурной столице России и одном из красивейших городов мира – Санкт-Петербурге. Скажу честно – сбылась моя давняя мечта.
    Об этом городе на Неве я, как и любой русский человек, знал с детства. Невозможно жить в России и не знать про Санкт-Петербург, или, как любовно называют его россияне, Питер. Этот город долгое время был столицей Российской империи. И строился он Петром I именно как столица России. Свое летоисчисление Санкт-Петербург ведет с 1703 года. Говорят, что он был построен на костях, - царь не щадил людей ради того, чтобы возвести самый красивый, по европейскому образцу, город в мире.
    Санкт-Петербург – это город на болотах. Его окружают леса, состоящие из «северных» деревьев, прекрасных особенной северной красотой. Подъезжая к Питеру, ты видишь темные, вытянутые кверху, тонкие ели, немного «чахоточные» березы. Кажется, что тебя встречает сумрак северных болот.
    Но вот наконец и сам город! Попадая в его центр, ты словно окунаешься в историю или чудесную сказку. И это неслучайно - по количеству архитектурных шедевров, музеев, прекрасных скульптур Петербург, несомненно, занимает первое место в России, если не во всей Европе.
    Все сколько-нибудь значимые исторические здания, начиная с пушкинского времени, стоят на своих местах, как стояли сто и двести лет назад. Мой папа говорит, что Петербург напоминает буржуазный дом, где никогда ничего не выкидывают. Старина сохранилась в этом городе не вкраплениями, а целыми кусками, кварталами. Поэтому Санкт-Петербург – прекрасное место для того, чтобы снимать исторические фильмы. Неслучайно здесь были созданы и «Гардемарины, вперед!», и «Блокадные хроники», и еще множество любимых всеми кинокартин.
    Мне кажется в Петербурге есть все, что касается истории не только нашей страны, и но и всего мира. Я видел здесь крупнейшие собрания чучел, картины Рембрандта, артиллерийские орудия, заспиртованных в склянках младенцев, модели парусных судов, фонтаны-шутихи. Да чего я только здесь не видел! Воистину Санкт-Петербург - это колоссальный склад старой культуры.
    В городе очень много музеев, «царем» которых по праву считается Эрмитаж. Я посещал его два раза, но не увидел и половины экспозиций – ведь в нем хранится 3 миллиона (!) экспонатов. Мне кажется, и за целую жизнь не обойдешь все постоянные экспозиции, а ведь сюда еще регулярно приезжают выставки современного искусства и старых мастеров.
    Кроме того, был я в Русском музее, на крейсере «Аврора», Марсовом поле, заворожено смотрел на Спас на Крови. Вообразите себе: вы стоите на Малоконюшенном мосту и любуетесь разноцветными куполами Спаса на Крови. В дымке вы видите изгиб набережной, Неву. Стоит лишь остановиться на мгновение, чтобы почувствовать невыразимое очарование этого места: отражения домов в воде, рисунок брусчатки на мосту, серо-дымчатые облака в питерском небе…
    Петербург, конечно же, необыкновенно хорош с воды. Только плывя по Неве, ее каналам, можно оценить всю прелесть мостов, набережной, городской архитектуры. Я совершал такую водную прогулку ночью, в то время, когда разводили мосты. На это необыкновенно красивое зрелище приходят полюбоваться не только туристы, но и местные жители. Все люди, присутствующие здесь, впитывают красоту своего родного города, гордятся тем, что могут прикоснуться к его атмосфере, настроению, ауре.
    Недаром этот город вдохновлял на создание шедевров многих русских писателей и поэтов. Вспомним хотя бы А. С. Пушкина, И.А. Крылова, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, А. Блока, С. Есенина… Да всех просто невозможно перечислить!
    Но прекрасен не только сам город, но и его пригороды. Известно, что там русские цари строили свои загородные имения, которые теперь входят в сокровищницу мировой культуры.
    Один из самых блестящих пригородов Петербурга, который мне удалось посетить, - Царское Село, место паломничества миллиона туристов. Первоначально это была летняя резиденция императрицы Екатерины I. Именно при ней здесь выросли два уездных городка: собственно Царское Село и София. Оба они были населены в свое время дворцовыми служителями и гвардейцами. В Императорском лицее, который находился в Царском Селе, учились Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Федор Матюшкин, Константин Данзас. А здешние мужская и женская гимназии стали альма-матер для Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Николая Пунина.
    Сейчас Царское Село носит название город Пушкин. Он был практически полностью разрушен в годы второй мировой войны. Но после победы советских войск были восстановлены многие памятники культуры, находящиеся там, - Гостиный Двор, собор святой Софии, дача великого князя Бориса Владимировича, которая считается первой постройкой петербургского модерна, и дача Кочубея.
    Все эти места я посетил, как и его прекрасные парки. Меня поразили благоустроенные Екатерининский и Александровский парки, а также Баболовский парк, который сейчас находится в очень запущенном состоянии и больше похож на лес. В парках есть два великолепных дворца: Екатерининский, который спроектировал Франческо Растрелли, и Александровский (архитектор Джакомо Кваренги), а также множество павильонов, руин, гротов, прудов и прочих парковых затей.
    Но больше всего из пригородов Петербурга мне понравился Петергоф. Он считается одним из самых пышных дворцово-парковых ансамблей под Петербургом. Петергоф был заложен Петром I в 1714 году как его личная резиденция. Здесь любили жить и другие цари: Елизавета Петровна, Екатерина II, Николай I, Александр II, Николай II.
    Этот город тоже очень сильно пострадал во время второй мировой войны, но Петергоф был восстановлен полностью. Он делится на две части: Нижний и Верхний парк. В Нижнем парке находится крупнейший в мире фонтанный комплекс: четыре каскада и два десятка отдельно стоящих фонтанов.
    Кроме роскошного Большого дворца также очень красивы и другие дворцы, существующие на территории Петергофа: Монплезир, Эрмитаж, Марли, Коттедж.
    Петергоф является музеем-заповедником и находится под защитой государства. За его пределами – в городе Петродворце (так официально называется Петергоф) – есть очень красивый собор Петра и Павла, а также вокзал станции Новый Петергоф, который похож на Вестминстерское аббатство в Лондоне.
    Мая поездка в Санкт-Петербург пролетела на одном дыхании. Я и не заметил, как пришло то время, когда пора было уже уезжать. Грустно… Но покидал я этот красивейший город, полный впечатлений, знаний, эмоций, воспоминаний. Я влюбился в туманный Альбион, его улицы, людей, серое небо… До свидания, Питер! Надеюсь на скорейшую встречу с тобой!

К-во Просмотров: 2984
Найти или скачать Край, в котором я бывал (г. Санкт-Петербург)