Сочинение Мое понимание стихотворения Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай»

    Где я? Так томно и так тревожно

    Сердце мое стучит в ответ:

    «Видишь вокзал, на котором можно

    В Индию Духа купить билет?»

    

    На мой взгляд, стихотворение Гумилева «Заблудившийся трамвай» символизирует социальную действительность, воцарившуюся в России после революции, а также – саму революцию.
    Название этого произведения сначала вызывает недоумение: разве может трамвай заблудиться? Но лирический герой стихотворения удивляется тому, как, почему он оказался в этом странном трамвае:

    Как я вскочил на его подножку,

    Было загадкою для меня…

    Тем не менее, дело сделано. Теперь лирический герой - один из пассажиров этого необычного трамвая. Машина мчится, не соблюдая никаких правил уличного движения, с огромной скоростью, оставляя за собой в воздухе «огненную дорожку» даже «при свете дня».

    «Мчался он бурей темной, крылатой…» - говорит Гумилев. Какую бурю имеет в виду поэт? Я думаю – революцию, со всем ее хаосом, неразберихой, разрухой.

    И лирическому герою страшно, он хочет остановить трамвай, выйти из него:

    Остановите, вагоновожатый,

    Остановите сейчас вагон…

    Но эта просьба–мольба бесполезна. «Поздно…» - так обрываются надежды лирического героя на возможность вырваться из этой «бури». Далее следуют приметы бури–революции, которая сметала все на своем пути, не щадя никого:

    Вывеска… кровью налитые буквы

    Гласят: «зеленая», - знаю, тут

    Вместо капусты и вместо брюквы

    Мертвые головы продают.

    Конечно, «приметы» революции – красная кровь, льющаяся рекой, и многочисленные жертвы – доведены до крайней степени абсурда. «Мертвые головы» здесь продают так, будто это «капуста» и «брюква», овощи, употребляемые нами в пищу. Но определенный смысл, безусловно, в этом сравнении есть: в эпоху социальных катаклизмов и государственных переворотов смерть человека воспринимается (хотя это очень страшно!) как вполне обычное, рядовое явление. Так, во время революции гибель человека была мотивирована: он либо погибал за правое дело (честь и хвала ему!), либо умирал как враг революции.

    Но вот лирический герой, невольный пассажир странного, заблудившегося трамвая, вдруг увидел впереди себя «забор дощатый», «дом в три окна и серый газон…» и вновь стал умолять «вагоновожатого» «остановить» страшный бег трамвая. При виде дома сердце героя забилось быстрее.

    Чем же так дорог ему этот дом за «забором дощатым»? А вот в следующих строках – отгадка:

    Машенька, ты здесь жила и пела,

    Мне, жениху, ковер ткала,

    Где же теперь твой голос и тело,

    Может ли быть, что ты умерла?

    Машенька в ее девичьей «светлице», по русскому обычаю демонстрирующаяь жениху свои способности хозяйки– рукодельницы, - воплощение всего исконного русского в этом стихотворении.

    «Может ли быть, что ты умерла!» – восклицает лирический герой, отказываясь верить в то, что это, до боли ему знакомое и родное, погибло в «буре».

    Герою стихотворения дорого и близко культурное наследие, веками создаваемое предками: «Исакий в вышине» (Исаакиевский собор), памятник всаднику на коне (памятник Петру I). Поэтому горько звучат следующие строки:

    Верной твердынею православья

    Врезан Исакий в вышине,

    Там отслужу молебен о здоровье

    Машеньки и панихиду по мне.

    Несмотря на революционную бурю, жестокость, кровь, несмотря на страшный запрет верить в Бога и молиться ему, лирический герой «Заблудившегося трамвая» остался верен «православию». Он, как истинно русский, пойдет в храм, чтобы заказать «молебен о здоровье» Машеньки. А вот по себе герой закажет «панихиду». Ведь умерло все, в чем была его жизнь, - дом, двор, люди, страна:

    И все же навеки сердце угрюмо,

    И трудно дышать, и больно жить…

    Машенька, я никогда не думал,

    Что можно так любить и грустить.

    «Трудно» лирическому герою в новой России, «больно жить…» А ведь раньше он даже не догадывался, насколько «любит» все это – родное, исконно русское:

    Где я? Так томно и так тревожно

    Сердце мое стучит в ответ:

    «Видишь вокзал, на котором можно

    В Индию Духа купить билет?»

    «В Индию Духа» - символ столь желанного и столь недосягаемого гармоничного мира – билет уже не купить.

К-во Просмотров: 2052
Найти или скачать Мое понимание стихотворения Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай»