Сочинение Мой любимый поэт (В. Высоцкий)
Я не буду утверждать, что В. Высоцкий лучше и талантливее других поэтов, что он нравится мне больше всех. Но сейчас именно он интересен мне и как смелый, бескомпромиссный поэт-гражданин, не поступившийся совестью в десятилетия застоя, и как раскованный человек, способный на озорство, насмешку, дерзость, умеющий верить в чудо и создать его.
Конечно, я, как и другие, сначала услышал Высоцкого, его громкий хриплый голос. Ведь его слушали везде и все: пожилые люди, молодежь в рабочих и студенческих общежитиях, школьники. Отцы и дети. Старые и молодые. Его песни знала вся страна.
Сначала запомнились его сатирические песни, среди которых были острые, злые: о мещанах, бюрократах, подхалимах, дураках. Потом понравились его песни о сильных, мужественных, усталых и добрых людях. Но я как-то не считал Высоцкого поэтом, тем более серьезным и значительным. Лишь потом, когда прочитал сборники его стихов “Нерв” и “Четыре четверти пути”, почувствовал, что Высоцкий— своеобразный, самобытный, большой поэт.
Творчество Высоцкого — биография нашей страны. В своих стихах он затронул, по-моему, все важные или, точнее, моменты современной истории. Он рассказал о войне, о трудном послевоенном времени, когда он сам был мальчиком, но, как сказалось потом, все хорошо прочувствовал и понял. Он рассказывал о больших делах и стройках, о тяжких днях и ночах тридцать седьмого, о космосе и космонавтах, моряках, альпинистах, солдатах, пограничниках, поэтах. Высоцкий, как истинный поэт, пропустил время через свое сердце.
Творчество Высоцкого сложно и неоднозначно. Среди очень сильных стихов у него есть и “однодневки” фельетонного характера. Но все его стихи, иногда не совсем удачные в художественном отношении, нельзя, по-моему, воспринимать равнодушно!
У Высоцкого много разных циклов стихов-песен: песни-сказки, песни-монологи, песни-рассказы, героико-романтические стихи о летчиках, геологах, альпинистах, любовная лирика, большой цикл военных стихов...
Родившись в 1938 году, Высоцкий знал о войне по рассказам отца-военного, его фронтовых друзей, по книгам. Но он решился, как в свое время Лермонтов, говорить от имени участников Великой Отечественной войны. В этом, наверное, помог ему бойцовский характер. В прекрасных стихах о войне Высоцкий так правдив и смел, что бывшие фронтовики порой думали: Высоцкий — их боевой товарищ, однополчанин. Вершиной военного цикла я считаю стихотворение “Мы вращаем землю”.
Наконец-то нам дали приказ
наступать. Отбирать наши пяди и
крохи,— Но мы помним, как солнца
отправилось вспять И едва не зашло на востоке...
В этом стихотворении словно звучат голоса тех сотен тысяч солдат, которым не довелось услышать “приказ наступать”. Они ушли в историю, так и не разделив общей радости Победы. Но это они летом и осенью 1941 года сдерживали врага, рвавшегося к Москве, и ценой своей жизни остановили его у стен столицы.
В предисловии к сборнику “Нерв” Р. Рождественский писал: “Песни Высоцкого о войне — это прежде всего песни очень настоящих людей... Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину”.
У Высоцкого много стихов, где человек оказывается перед выбором в самой крайней ситуации, в момент риска, и ему нужны мужество, воля, одержимость, чтобы выстоять, победить.
Да, можно свернуть,
Обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь
, Опасный, как военная тропа.
Или:
Разберись, кто ты — трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.
Сам Высоцкий был сильным и стойким борцом, который задолго до объявления войны всяческой лжи и бюрократизму обличал и уничтожал ложь, косность, рутину, пошлость и предательство. Обличал яростно, потому, наверное, и не печатали его стихов, боялись слишком “возмутительных” вопросов:
Наши ноги и челюсти быстры.
Почему же, вожак, дай ответ —
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем — через запрет?!
Во многих стихах Высоцкого чувствовались страсть и неистовство Маяковского:
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово “честь” забыто
И коль в чести наветы за глаза.
Очень много у Высоцкого стихов о свободе:
Но разве это жизнь, когда в цепях,
Но разве это выбор, если скован.
Замечательны стихи Высоцкого о дружбе, которой свято верны герои его стихов и сам поэт:.
Для меня словно ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
В цикле “Баллада о любви” поэт утверждал, что любовь, объединяя двоих, объединяет и человечество, страны в единую великую Страну Любви. В песнях о любви Высоцкий, который в других стихах был подобен “пульсирующему сгустку нервов”, становился как бы воплощением возвышенного спокойствия, становился человеком, который постиг все тайны бытия. И каждое слово “Баллады о любви” звучало по-особому трепетно:
Я поля влюбленный постелю —
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит — я люблю!
Я люблю, и значит — я живу!
Закончить работу я хочу словами Р. Рождественского: “Лучшие песни Вл. Высоцкого — для жизни. Они —друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту,— есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...”