Сочинение «Недаром помнит вся Россия про день Бородина…» (отзыв о посещении Бородинской панорамы в Москве)
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М. Лермонтов. Бородино.
Совсем недавно я посетил необычный музей – «Бородинское сражение». Он располагается в центре Москвы, на Кутузовском проспекте и посвящен одному из самых грандиозных сражений в истории России – Бородинскому (1812 год).
Все мы помним, что в начале 19 века Россия вступила в войну с императором Наполеоном, в планах которого было построение огромнейшей империи и захват многих стран. И Наполеон почти осуществил свою мечту – многие державы покорились ему. Но могучая Россия стала непреодолимым барьером для французского захватчика. Русский народ, во главе с талантливыми русскими полководцами, сумели остановить Наполеона и освободить практически всю Европу.
Одним из кульминационных сражений Отечественной войны 1812 года является Бородинское сражение. И это несмотря на то, что на следующий день после него Кутузов приказал русским войскам отступать. Но по силе проявленного духа и патриотизма, по той самоотдаче, с которой русские войска сражались с французами, эта битва может сравниться лишь с самыми знаменитыми битвами Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Но вернусь к моему посещению «Бородинского сражения». Его особенность заключается в том, что это – музей–панорама, которая максимально зримо представляет художественное воплощение всемирно известной битвы.
Перед самим зданием музея стоит очень интересный, на мой взгляд, памятник. Он изображает героя Отечественной войны 1812 года – М.И. Кутузова - в окружении тех, кто помог ему (или, вернее, благодаря кому) он сумел победить.
То, что на пьедестале стоит лишь одна фигура, подчеркивает значение этого полководца в нашей победе над французами. Единство же его и всего русского народа подчеркивает надпись на постаменте: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 г.»
По правую руку от Кутузова расположена скульптурная группа, изображающая солдат. С левой стороны полководца «поддерживает» генералитет, а сзади, как бы «прикрывая тылы», стоят партизаны.
На мой взгляд, все скульптурные композиции органично сливаются в одну, наглядно демонстрируя, кто и что помогло победить в той суровой войне.
Интересно, что музей расположился у подножия Поклонной горы, где в далеком 1812 году Кутузов, сразу после Бородинского сражения, собрал Военный совет. Этот совет проходил в избе крестьянина Фролова.
На первом этаже музея расположены картины, портреты полководцев, манекены в мундирах русской и французской армии и прочие реликвии. Гораздо интереснее мне показалось на втором этаже, где непосредственно расположена панорама Бородинского сражения. На переднем плане здесь выставлены настоящие предметы, участвовавшие в тех событиях, - чугунки, пушки, заборы и тлеющие бревна деревенских домов. Позади них расположена живописная композиция, которая изображает расстановку сил русских и французских войск в полдень, когда начались кавалерийские атаки наполеоновской конницы. По иронии судьбы картины, составляющие эту композицию, принадлежат кисти русского художника французского (!) происхождения Франца Алексеевича Рубо.
Больше всего меня поразило то, что предметы и картины составляют единой целое. Нарисованное смотрится как живое – создается такое ощущение, что ты действительно присутствуешь там и в то время, становишься свидетелем тех грандиозных событий.
Важно, что не только на меня эта панорама произвела такое впечатление. От ребят, стоящих рядом, я слышал восхищенные отзывы: «Здорово! Даже не понять, где настоящие, а где нарисованные предметы!»
После посещения Бородинской панорамы мне очень захотелось побывать на самом Бородинском поле и увидеть реконструкцию той битвы, вновь почувствовать дух того времени, окунуться в атмосферу тех событий.
Выйдя из музея «Бородинское сражение», я с новой силой понял, что горжусь своей родиной и своим народом, которые обладают такой грандиозной историей. Мне захотелось, вслед за Лермонтовым, воскликнуть: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»