Сочинение Обломов и обломовщина
Творчество И. А.Гончарова занимает особое место в мировой литературе, ибо в своих произведениях он обращается к глубоко нравственным проблемам, которые были актуальны для того времени. Одним из проблемных произведений писателя является, конечно же, «Обломов».
Надо сказать, что отношение к этому роману изначально было противоречивое. Это произведение написано в 1859 году, накануне отмены крепостного права, когда русским обществом была остро осознана губительность существующей социальной системы. Сам автор назвал роман "знамением времени", так как произведение было в высшей степени злободневным. Интересно, что время ставило акцент не столько на Обломове, сколько на обломовщине.
Я думаю, что автор видел своей основной задачей показать, насколько неприспособлен к жизни помещик, неприученный что–либо делать. Рядом с Обломовым всегда находится Захар, который готов выполнять любые пожелания своего барина. Таким образом, Илье Ильичу и не нужно прилагать усилия для того, чтобы что-то получить. Следовательно, он может изо дня в день лежать на диване, совсем не от усталости, а лишь потому, что это его привычное состояние. Обломова уже сложно представить без огромного, вместительного, из персидской материи, халата.
Нужно заметить, что ещё в молодые годы «он был полон всяких стремлений, надежд, ждал много от судьбы и самого себя, всё готовился к какому–то поприщу, к какой–то роли». Но время шло, мечты и планы Ильи Ильича всё откладывались и откладывались на последующие дни. Герой всё готовился начать новую жизнь, но определённых движений в этом направлении так и не происходило.
В Москве Обломов получил хорошее образование, но голова его была «как будто библиотека, состоящая из одних разрозненных по частям знаний». Когда Илья Ильич поступил на службу, жизнь его разделилась на две половины. Одна состояла из труда, который представлялся Обломову очень скучным, другая – из покоя и внутреннего равновесия. И вскоре герой для себя решил: «…Надобно быть по крайней мере землетрясению, чтобы не прийти здоровому человеку на службу». Потому-то вскоре он подал в отставку, затем перестал выезжать в свет и уединился в собственной комнате.
Обломов признаёт только труд души, который облагораживает человека. В чём же причина того, что Илья Ильич стал именно таким? Ответ на этот вопрос легко можно найти в кульминационной главе «Сон Обломова».
Главный герой видит во сне отчий дом, своих родных и близких. Жизнь здесь размеренна и нетороплива: «Ничто не нарушало однообразия этой жизни, и сами обломовцы не тяготелись ею, потому что и не представляли себе другого житья – бытья; а если б и смогли представить, то с ужасом отвернулись бы от него». Обломовка - это благословенный уголок земли, где нет «моря, нет высоких гор, скал, пропастей, ни дремучих лесов – нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого». Пейзаж этих мест в полной мере соответствует характеру здешних людей: «Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг. Глубокая тишина лежит на полях. Тишина и жизненное спокойствие царствуют и в нравах людей». Илья Ильич видит себя маленьким мальчиком, которого все оберегают и любят.
Первая и самая основная забота обломовцев - это пища: «После ужина, почмокавшись и перекрестив друг друга, все расходятся по своим постелям, и сон воцаряется над беспечными головами». С самого детства герой произведения был приучен к тому, что рядом всегда есть «Васька, Ванька, Захарка». Гончаров пишет: «Захар, как, бывало, нянька, натягивает ему чулки, надевает башмаки, а Илюша, уже четырнадцатилетний мальчик, только и знает, что подставляет ему лёжа то ту, то другую ногу; а чуть что покажется ему не так, то он поддаст Захарке ногой в нос».
Подобное существование привело к тому, что герой романа, в конце концов, стал рабом собственного бездействия. Важно заметить типичность данного образа, ибо людей похожих на Обломова в то время было очень много.
Но, конечно же, нельзя не сказать о духовной красоте этого человека. Обломов глубоко восприимчив к тому, что происходит вокруг, он очень добр, мягок и умеет рассуждать и анализировать происходящее с ним и с окружающими.
Тем не менее, болезнь общества в этом герое налицо. Целое поколение людей поражено этим недугом, этим состоянием апатии, бездействия и равнодушия к собственному будущему.
По моему мнению, огромная заслуга И. А. Гончарова в том, что он правдиво и ярко нарисовал жизнь дворян в ту эпоху и указал на существующие проблемы общества. Обломов предпочитал каждому действию отступление, в то время как другие на деле пытались изменить свою жизнь и жизнь страны в лучшую сторону.