Сочинение Образ Александра Меньшикова в романе А.Н. Толстого «Петр I»

    Значительное место в творчестве Алексея Толстого занимает исторический роман «Петр I». В нем, как ни в каком другом произведении писателя, воплощены раздумья о прошлом и настоящем России. Заслуга писателя в том, что он показал движение исторического процесса, борьбу старого и нового порядков.

    Личность Петра показана на широком историческом фоне, воспроизводящем многие реалии той эпохи. Роман Толстого во многом достоверен. Он не только о Петре. Здесь рассказывается о времени, о народе. Одной из главных художественных задач писателя было показать творческий гений русского народа, его выдающуюся роль в преобразованиях начала 18 века.
    Петр – лишь одно из проявлений этого гения. Талантливо вплетены Толстым в ткань романа фигуры простых людей. Не уступают им в выразительности и яркости образы «птенцов гнезда Петрова» - Ромодановского, Бровкина, Головкина, Нарышкина, Лефорта и других. Особая удача писателя – фигура Александра Меньшикова.

    Бывший торговец пирожками благодаря своему уму, энергии, удачливости становится одним из первых лиц в государстве. Его внешность, манера вести себя в минуты взлетов и падений выписаны особенно колоритно.

    Отец Александра был конюхом в царской конюшне. Бил сына по два-три раза в день так, что «… на заднице одни кости остались…». Поэтому Александр сбежал от родителя вместе с Алешей Бровкиным. Ребята устроились помогать торговцу пирогами Федьке Зайцу. Александр все делал в доме, в руках у него все горело, свою работу он разбавлял постоянными шуточками. Предприимчивость Александра позволила мальчикам не умереть с голоду.
    Этот герой еще подросток, но уже вызывает наше уважение уверенностью в своих силах, решительностью, самостоятельностью, оптимизмом. Ничто его не смущает. На Яузе Александр смело вступает в разговор с Петром, показывает ему фокус. Скоро сам напрашивается на службу к Лефорту, заново знакомится с Петром, и тот делает его постельничим. Александр угадывал мысли Петра, был всегда веселым, потешал царя до слез.

    Но, в то же время, Александр давал дельные советы оказавшимся в затруднении генералам и Петру, не упускал случая подзаработать. Однажды Лефорт похвалил Александра: «Мальчишка пойдет далеко, предан, как пес, умен, как бес». Со временем Петр произвел Александра в денщики.

    Не забывал Меньшиков и об Алеше Бровкине, которого с его помощью определили барабанщиком. Когда Василий Волков упрашивал Меньшикова пощадить его, тот приказал боярину дать деньги и Алешке.

    Меньшиков все время рядом с Петром. После свадьбы государь только несколько ночей спал с женой. Потом он приказал стлать постель в дворцовой пристройке: себе – на лавке, Александру – на полу.

    В доме Лефорта Гамильтон так отозвался о Меньшикове: «Царский любимец, недавно из денщиков пожалован офицерским званием, очень нужный…». Теперь Меньшиков одет достойно: синий кафтан с красными отворотами и медными пуговицами, огромные серебряные шпоры, парик, в галуне – алмазная булавка.

    Перед свадьбой Александр предупреждает Петра, чтобы тот пил только из чаши, которую даст ему Александр. Меньшиков боялся, что государя могут отравить.
    В военных сражениях Меньшиков проявлял личную храбрость, сам ходил в атаки со шпагой. Именно Меньшиков объяснил Петру и генералам под Азовом, что турецкие ятаганы удобнее шпаг, что нужно проламывать стены, что нашим солдатам нужны ручные бомбы и казачьи шапки. На это генерал Гордон сказал: «Молодой человек очень хорошо нам объяснил…».

    Верность Петру Меньшиков доказал и при казни стрельцов. Он хвастался тем, что в этот день отрубил тридцать голов. После смерти Лефорта Меньшиков сразу был пожалован в генерал-майоры и в губернаторы. Петр признался: «Было у меня две руки, осталась одна, хоть и вороватая, да верная».
    Александр Данилович выполняет любые поручения Петра. Ездит по именитым купцам и просит у них деньги на строительство флота. Строит Петербург, воюет. Изредка Петр даже колотит его за воровство, но любовь государя к своей «правой руке» была неизменной.

    Великий талант Меньшикова ярко проявился, например, под Нарвой. Меньшиков предложил переодеть русских солдат в шведскую форму. Это помогло уничтожить треть шведского гарнизона Нарвы. Карьера Меньшикова в полной мере иллюстрирует принцип Петра – «отныне знатность по годности считать».

    По своему эпическому размаху, реалистически-правдивому изображению эпохи, показу основных черт русского национального характера, отменному художественному мастерству роман «Петр I» был и остается одним из самых читаемых произведений в нашей стране. Он по праву вошел в число лучших исторических романов 20 века.

К-во Просмотров: 3057
Найти или скачать Образ Александра Меньшикова в романе А.Н. Толстого «Петр I»