Сочинение Образ Евгения Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

    Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» показал современную ему эпоху. Пушкин был первым, кто разглядел черту, характерную для молодых людей начала 19 века: человек в обществе одинок, если он образованнее других. Автор «Евгения Онегина» проследил истоки этого явления: поверхностное воспитание, беспорядочное подражание европейской культуре, условность дворянского уклада жизни, отсутствие духовных и общественных интересов у большинства людей.

    Пушкин называет Онегина «старым приятелем». Он настолько хорошо знает все его привычки и мысли, что невольно возникает ощущение, что в противоречивости образа Онегина, в описании его уклада жизни Пушкин в какой-то мере выразил себя. Может быть, именно поэтому он позволяет себе иногда быть очень суровым к этому персонажу. Первая глава показывает Онегина в Петербурге. Здесь он столичный франт, которые уже вполне постиг «науку страсти нежной». Обстоятельства, а точнее сказать, скука, приводят его в деревню, где от блистательности нашего героя не осталось и следа. Лишь ярче стали нелюдимость и презрительность в общении с окружающими.

    Появление на страницах романа Ленского, и то, что он стал другом Онегина, – важный приём. С помощью Владимира, его открытого взгляда на жизнь, образ Онегина становтся ярче и драматичнее:

    Они сошлись. Волна и камень,

    Стихи и проза, лёд и пламень

    Не так различны меж собой.

    Ленский представляет собой как бы зеркало, которое отображает былого Евгения. Ведь Онегин тоже был когда-то восторженным. Любовь Ленского к сестре Татьяны Ольге искренна и романтична. И Онегин когда-то любил. Но жизнь в Петербурге сделала его циничным, поэтому его оценка Ольги Лариной довольно сурова. Ленский, как настоящий влюблённый, бросает вызов обидчику своей возлюбленной. Это был роковой шаг. В ночь перед дуэлью Владимир пишет Ольге последние стихи, а Онегин крепко спит…

    И вот при первом же испытании Онегин пасует перед укладами так ненавистного ему общества. В роковое утро перед поединком он считает себя «мячиком предрассуждений», рабом светской условности:

    И вот общественное мненье!

    Пружина чести, наш кумир!

    Но всё же стреляет. Так и случилось, что хотя и невольный, Онегин всё же убийца. И это накладывает на него неизгладимый отпечаток. Недаром герой признаётся в письме Татьяне:

    Ещё одно нас разлучило…

    Несчастной жертвой Ленский пал…

    Именно отсюда и начинается ломка жизни Онегина, поспешное бегство из деревни, странствия по родной земле и всё растущее чувство собственной неполноценности и бесполезности:

    Зачем я пулей в грудь не ранен?

    Я молод, жизнь во мне крепка;

    Чего мне ждать? тоска, тоска!..

    После отъезда Онегина Татьяна приоткрывает перед читателем завесу тайны, кем же на самом деле был Онегин. Она его любит, любит по-настоящему, но её оценка так же сурова, как и комментарии автора:

    Чудак печальный и опасный,

    Созданье ада илб небес,

    Сей ангел, сей надменный бес,

    Что ж он?..

    В восьмой главе романа перед нами предстаёт другой Онегин. Он повзрослел, стал богаче духовно, глубже, искреннее. И письмо к Татьяне тому подтверждение. Но герой опоздал, Татьяна несвободна. Путешествие сильно изменило героя, но отказ Татьяны изменит его не меньше. Но автор ничего больше не говорит:

    И здесь героя моего,

    В минуту, злую для него,

    Читатель, мы теперь оставим,

    Надолго… навсегда.

К-во Просмотров: 2360
Найти или скачать Образ Евгения Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».