Сочинение Образ Руси в поэме Н. В. Гоголя Мертвые души

    Н.В. Гоголь в своей поэме "Мертвые души" рисует целую галерею русских помещиков и чиновников. Тех, кого писатель называл "мертвыми душами", мертвыми, потому что они не способствуют продвижению России вперед, а тормозят ее развитие, потому что своим паразитическим существованием умертвляют все то, что есть лучшее в России, в том числе, душат русский народ.

    Автор изобразил в поэме два облика России: поместно-бюрократическую Русь и народную. Правящему сословию - помещикам и чиновникам - Гоголь противопоставляет Россию народную.

    Образ Руси неразрывно слит с народом. С ним у автора связано представление о вольности, богатырстве, талантливости русского человека.

    Главный герой Чичиков колесит по городам и весям необъятной Руси, встречается с различными людьми, договаривается о сделках. А за ними следует и "немолчно" раздается "тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине", "от моря и до моря", песня. Это голос самой России, той самой живой крестьянской Руси, чьи беды и радости "вьются непостижимо" около сердца.

    Вот, например, гуляет ватага бурлаков: "хороводы, песни, кипит вся площадь". А настанет время, уйдут с первыми судами бурлаки и "дружно, как прежде гуляли и бесились", примутся "за труд и пот, таща лямку под одну бесконечную, как Русь, песню".

    Описание бескрайности просторов, на которых трудятся мужики, бесконечности песни, под звуки которой они рождаются, женятся и умирают, переходят у Гоголя в рассуждения о будущем народа: "Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?" Здесь мы видим восхищение автора бескрайними полями и степями, бесконечными дорогами России.

    Гоголь не отделяет помещиков и чиновников от народа. И Манилов, и Собакевич, и Плюшкин, и Коробочка; и Петрушка с Селифаном, и два мужика, спорящие, доедет ли колесо до Москвы, - часть русского народа. Но не лучшая часть.
    Истинный образ народа видится в описании умерших крестьян, ими восхищаются и автор, и Чичиков, и помещики. Их уже нет, но в памяти людей, их знавших, они приобретают былинный облик.

    И сам Павел Иванович, разглядывая списки купленных крестьян, словно видит их наяву, и каждый мужик получает "свой собственный характер". "Пробка Степан, плотник, трезвости примерной" - читает он и начинает представлять: "А! Вот он... тот богатырь, что в гвардию годился бы!" Дальше говорит о том, что Степан исходил с топором все губернии, съедал хлеба на грош, а в поясе приносил рублей по сто.

    На протяжении нескольких страниц знакомимся мы с разнообразными судьбами простых людей. Мы видим русский народ полным сил, талантливым, живым, бодрым. С восторгом говорит писатель и о живом, метком русском слове, что вырывается из-под самого сердца.

    Но поэма Гоголя - произведение не только о русской природе, русском характере, неугомонной крестьянской Руси. Это произведение о России в ее включенности в общеевропейскую жизнь. Гоголем упомянуты практически все европейские страны, но они подчинены общему юмористическому тону повествования.

    "Дерзкие нивы" Италии противопоставляются скудной природе равнинной Руси; об Англии мы вспоминаем, когда видим в усадьбе Манилова разбитые по-английски клумбы или читаем замечания о "птичьем языке" англичан. Франция и французы, их мода и кухня не сходят с уст городских модниц и гурманов. Здесь же мы видим немца с его "умнохудощавым" словом, "жидкостной натурой", аккуратностью и деревянным терпением.

    Разумеется, только острому уму доступны эти меткие наблюдения. Гоголь рисует будущее России: "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?" И образ страны-тройки сливается с образом мастера, подготовившего "дорожный снаряд". Гоголь видит Русь великой, указывающей путь другим, видится ему, как обгоняет Русь иные народы и государства, которые "косясь, постораниваются и дают ей дорогу".

    Образ стремительно летящей вперед по бесконечному пространству тройки передает устремленность в будущее, чувство простора, воли, движения, широты размаха и удали русского характера.

    Хочется верить, что слова писателя окажутся пророческими, и "поднимутся русские движения... и увидят, как глубоко заронилось в славянскую природу то, что скользнуло только по природе других народов..."

К-во Просмотров: 4987
Найти или скачать Образ Руси в поэме Н. В. Гоголя Мертвые души