Сочинение Образ Руси в поэзии А. А. Блока.

    Да, и такой, моя Россия,

    Ты всех краев дороже мне.

    А.Блок

    Александр Блок жил и творил на рубеже двух веков – девятнадцатого и двадцатого. Он явился последним поэтом старой, дооктябрьской России. Именно этим именем «открывается первая страница русской советской поэзии». Я больше всего люблю в поэзии Блока стихи, посвященные теме родины – России. Стихи об этом можно встретить почти у каждого поэта, но, на мой взгляд, патриотическая поэзия Блока – лучшая.

    «Этой теме, - писал Блок, - я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни….»

    Перу поэта принадлежать циклы стихов о России: «Родина», «На поле Куликовом». Одно из ярчайших стихотворений первого цикла – «На железной дороге» («Под насыпью, во рву некошеном…»). Оно было написано в 1910 году. Главная тема стихотворения – тема поруганной женской любви. Девушка погибает, «раздавленная» жизнью («любовью, грязью иль колесами»), и смерть для нее предпочтительней смирения. Трагедия одинокой личности происходит на глазах «сытых», равнодушных ко всему людей.

    Блок пытается показать причину этой трагедии с помощью контраста. С одной стороны, довольство, роскошь, с другой – боль, грязь, смерть. Художественные приемы, используемые Блоком в этом стихотворении (гиперболы, метафоры, олицетворения) помогают ярче раскрыть главную мысль поэта: гибель юности и красоты, невозможность и бессмысленность их существования в «страшном мире». В поезде люди тоже разделены на два лагеря – на богатых и бедных. Голодная и нищая Россия, едущая в «зеленых» вагонах, поет и плачет. Фигура жандарма рядом с молодой, красивой девушкой, бросающей жадные взоры «в пустынные глаза вагонов», становится символическим выражением железного уклада, ограждающего человека от счастья, от полноты жизни. Судьба этой поруганной девушки сближается с судьбой России.

    Образ России в лирике Блока двойственен. Он видит в своей Родине красоту и, вместе с тем, загадочное, чуждое, дикое начало, недоступное пониманию:

    Знала ли что? Или в Бога ты верила?

    Что там услышишь из песен твоих?

    Чудь начудила, да Меря намерила

    Гатей, дорог да столбов верстовых…

    …Дико глядится лицо онемелое,

    Очи татарские мечут огни…

    Двусмысленное отношение к России также раскрыто в стихотворении 1914 года «Грешить бесстыдно, непробудно…» Опять, применяя прием контраста, сталкивая в одном произведении низость мещанского быта и стремление к высокой христианской духовности, Блок рисует реалистичную картину современной ему России:

    И под лампадой у иконы

    Пить чай, отщелкивая счет,

    Потом переслюнить купоны,

    Пузатый отворив комод…

    Тема этого стихотворения – неуправляемая, темная стихия народной жизни, которая подавляет человека, погружает его в мещанское существование, а его душа ищет и не находит покаяния. Но заканчивается произведение словами:

    Да, и такой, моя Россия,

    Ты всех краев дороже мне.

    В годы первой русской революции Блок пишет стихотворение «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» Бурное революционное время всецело захватило поэта. Нельзя сказать, что он приветствовал надвигающуюся бурю 1905 года, скорее, наоборот. С тревогой поэт пишет одному из своих товарищей в 1902 году: «Слышали ли вы про ужасные бунты в Пензе и Саратове? Я имею достоверные сведения об этом, потому что пострадали мои родственники и знакомые. Крестьяне жгут усадьбы, призваны войска…»

    Блок горячо любит родную землю, с ней связывает лучшие надежды, несмотря на то, что ненавидел «страшный мир» царской России. В этом стихотворении образ лирического героя выступает в роли обличителя социального зла:

    Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?

    Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма!

    Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться…

    Вольному сердцу на что твоя тьма?

    Очень символично Блок использует в данной строфе слово «тьма». За этой символикой угадываются тревожные мысли о будущем России, о вере в победу света над тьмой – революции над черными силами царизма.

    Открыв это стихотворение в сборнике и еще даже не прочитав его, мы замечаем большое количество знаков препинания – риторических вопросов, восклицаний, многоточий, которые наполняют каждую строфу. Это говорит о душевном состоянии лирического героя: его волнении, беспокойстве за родину. Многоточия, свидетельствующие о недосказанности, недоговоренности, незаконченности фраз, помогают создать Блоку огромные просторы родины, так как они такие же нескончаемые, как и мысли поэта о России. Ведь сказать о ней, ограничившись несколькими поэтическими строками, нельзя.

    Любовь к России, непоколебимая вера в величие, силу и стойкость Родины, в ее светлое будущее находят выражение в стихотворных строках. Опираясь на художественный опыт своих предшественников – Пушкина, Лермонтова, Некрасова - Блок нашел новые грани раскрытия художественного образа России.
    Образ Руси представлен им в виде прекрасной женщины, гордой и сильной духом. На ее долю выпадет много испытаний, но поэт уверен, что Россия достойно их выдержит. Поэт верит, что Россия только окрепнет и станет еще более сильной духовно. Знать и понимать лирику Блока о России очень важно, ведь его стихи о Родине заставляют нас задумываться о настоящем и будущем.

К-во Просмотров: 1525
Найти или скачать Образ Руси в поэзии А. А. Блока.