Сочинение Образы правдоискателей в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Итогом всего творчества Н.А. Некрасова является поэма «Кому на Руси жить хорошо». Она была задумана «о народе и для народа» и писалась с 1863 по 1876 год. Автор считал свое произведение «эпопеей современной крестьянской жизни».
В своей поэме Некрасов задался вопросом: принесла ли отмена крепостного права счастье крестьянству? Чтобы найти ответ, Некрасов отправляет семерых мужиков в долгое путешествие по России в поисках хотя бы одного счастливого. Начало поэмы приковывает внимание к бедственному положению крестьянства. Герои родом из:
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости
Из смежных деревень-
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова,
Неурожайка тож.
С первых строк возникают мысли о нелегкой судьбе народа. Это отражается даже в описании пейзажа. Некрасов прибегает к противопоставлению: «широкая» дороженька, но «песчана и глуха»; весенняя природа «хороша», но «невесело глядеть» на поля с «бедными всходами»; избы «новые нарядны», но смотреть на них больней, чем на старые. Картина заканчивается горьким вопросом: «Какое ж счастье тут?..»
В центре поэмы – собирательный образ русского крестьянина, кормильца и хранителя родной земли. Произведение отражает крестьянские радости и горести, сомнения и надежды, народную жажду воли и счастья. Мужицкое «счастье» «дырявое, с заплатками, горбатое, с мозолями» - «Непоротой губернии, Непотрошенной волости, Избыткова села».
Не только семеро мужиков пытаются найти народное счастье. Искателей правды в произведении много. Ярко обрисован образ крестьянина Якима Нагого. Он гордый, и дерзкий, смело отстаивает крестьянскую честь. На мой взгляд, это тип крестьянина, который поднимается до осознания своего общественного положения. Ни тюрьма, ни лишения не сломили его духа. Примечательно, что судьба многих крестьян сходна с судьбой Нагого: «Он до смерти работает, До полусмерти пьет».
Ермила Гирин – крестьянин, который сознательно служит своему народу. Несмотря на все беды и горести, которые ему приходится претерпевать из-за своей позиции, Гирин до конца остается со «своими»:
В семь лет мирской копеечки
Под ноготь не зажал,
В семь лет не тронул правого,
Не попустил виновному,
Душой не покривил…
В образе Савелия, «богатыря святорусского», выражены могучие силы, упорство и богатырская стойкость русского народа, его скрытая мощь. Характер Савелия закаляется под плетями помещика. Герой отказывается платить оброк и решает:
Как не дери, собачий сын,
А всей души не вышибешь.
«Клейменный, да не раб», Савелий – настоящий бунтарь. Он открыто протестует, подтрунивая над трусливыми односельчанами: «Эх вы, Аники-воины!»
Бунтарские настроения крестьянства находят воплощение и в образе разбойника Кудеяра, вонзившего нож в грудь «первого в той стороне» пана. Убийство угнетателя для него – святое дело.
После смерти Савелия дух бунтарства остался жить в сердце Матрены Тимофеевны, жены его внука. Ее жизнь – воплощение судьбы русской женщины. «По пятому годку» она уже трудилась, жизнь ее была полна лишений. Но это не убивает в Матрене Тимофеевне лучшие черты: твердость воли, нравственную чистоту и сознание человеческого достоинства.
В поэме появляется еще один крестьянский образ – образ «народного заступника» Гриши Добросклонова. Мне кажется, что, если бы поэма была закончена, этот герой занял в ней центральное место как образ счастливого. Семинарист Гриша воплотил в себе черты народного заступника, революционера-разночинца. Он
Лет пятнадцать твердо знал уже,
Что будет жить для счастия
Убогого и темного родного уголка.
Можно сказать, что Гриша Добросклонов счастлив, потому что борется за справедливость. Но правдоискатели Некрасова ещё не могли этого осознать. Поэтому в поэме они не нашли ответ на свой вопрос.
Революционный ореол образа Добросклонова дополняется в поэме легендой о двух грешниках. По мнению Некрасова, бог прощает того, кто борется за интересы народа. Борется любыми средствами, вплоть до убийства.
На мой взгляд, русский народ представлен в произведении как богатырь, еще не поднявшийся с колен. Некрасов не питает иллюзий по поводу скорого пробуждения крестьянства. Но все одиннадцать лет, пока писалась поэма, он страстно желал его пробуждения, веря в то, что
Еще народу русскому
Пределы не поставлены:
Пред ним широкий путь.
Мне кажется, в этих строках заключена истинная любовь к народу и всей земле русской, которая вдохновляла Некрасова всю его творческую жизнь.