Сочинение Поэма Есенина «Анна Снегина»

    Я думаю:
    Как прекрасна
    Земля
    И на ней человек.
    С Есенин

    Поэма “Анна Снегина” — одна из лучших в творчестве Сергея Есенина. Это и эпическое произведение, так как раскрывает судьбы народа в революции, и лирическое, отражающее суть человеческих переживаний, внутренний мир героев.
    Поэма полна драматических коллизий, связанных с судьбой народа. Кульминационная сцена поэмы — тревожный, заинтересованный разговор радовских мужиков с поэтом о земле.

    Кричат нам,
    Что землю не троньте,
    Еще не настал, мол, миг.
    За что же тогда на фронте
    Мы губим себя и других?..

    Есенин изображает революционные события с исторической точки зрения. С этими событиями связаны и судьбы героев поэмы: помещицы Анны Снегиной, хутор которой во время революции крестьяне “забрали в волость с хозяйками и со скотом”; крестьянина-бедняка Оглоблина Прона, борющегося за новую власть и мечтающего скорее открыть “коммуну в своем селе”; старика-мельника и его жены — доброй, ворчливой хлопотуньи; рассказчика-поэта, земляка Прона, вовлеченного революцией в “мужицкие дела”.

    Не слышно собачьего лая,
    Здесь нечего, видно, стеречь —
    У каждого хата гнилая,
     А в хате ухваты да печь.
    Гляжу, на крыльце у
    Прона Горластый мужицкий галдеж:.
     Толкуют о новых законах,
    О ценах на скот и рожь.

    В поэме русский народ разобщен. Поэт показывает разных “мужиков”: крестьяне — труженики горячо приветствуют революцию, но есть и такие, которых, по выражению Прона, “еще нужно варить”, есть закоренелые собственники, вроде “отвратительного малого” — возницы, есть крикуны и бездельники, как Лабутя, ищущие в революции “легкой жизни”. По-разному воспринимают ломку старой жизни и другие герои поэмы.
    Анна Снегина, когда-то мечтавшая с юным поэтом о славе, выбита революцией из привычного уклада помещичьей жизни.

    “Когда-то я очень любила
    Сидеть у калитки вдвоем.
    Мы вместе мечтали о славе...
     И вы угодили в прицел,
    Меня же про это заставил
    Забыть молодой офицер...”

    На что-то надеясь, она отправляется искать счастья на чужбине. Последняя встреча героя поэмы с Анной Снегиной происходит “на расстояньи”, как бы незримо. Но от этого значение ее нисколько не снижается, а становится заглавно-ключевым.
    В самом деле, еще раз вдумаемся в строки лондонского письма героини, по легкости слога, казалось бы, такого беспечного. Оно не только наполнено горькими раздумьями-воспоминаньями о безоблачных днях юности, но и суровыми, бескомпромиссными оценками своего жизненного пути.

    Я часто хожу на пристань
    И, то ли на радость, толь в страх,
    Гляжу средь судов все пристальней
     На красный советский флаг.
    Теперь там достигли силы.
    Дорога моя ясна...

    В путях и перепутьях по чужим городам и весям Анна Снегина не утратила в сердце главного — любви к Родине. Поэтому она приходит в порт, издали с тоской и волнением смотрит на красный флаг: это частичка утраченной ею, но не забытой отчизны.
    Конечно, все не так просто! Поэт это прекрасно осознает. " Красный флаг — символ новой России — радует ее, но и страшит. Она не забыла, что ей пришлось пережить. Когда-то на вопрос поэта она ответила молчанием, в котором угадывалась не только боль утраты, но и осознание исторической справедливости народного возмездия.

    “Скажите,
    Вам больно, Анна,
    За ваш хуторской разор?”
    Но как-то печально и странно
    Она опустила свой взор...

    С каждым годом эта новая Россия становится для Анны Снегиной все ближе. Мечты, думы об этой, казалось бы, утраченной навсегда и вновь обретенной Родине — это единственное, что согревает ей душу, удерживает на этой грешной земле.
    Теперь на чужбине для героини все роднее и ближе становится образ человека, любовь которого она отвергла дважды. Узнав, что человек, некогда любивший ее, жив, находится по-прежнему на Родине, Анна отправляет ему письмо, в котором открывает свою душу.

    Так часто мне снится ограда,
     Калитка и ваши слова...
    Но вы мне по-прежнему милы,
     Как родина и как весна.

    Скорее всего, она не ждет ответа на свое письмо, да и сама не будет больше писать. Все необходимое она уже высказала, облегчила душу, а возврата к старому нет, время не может бежать вспять.
    Эта поэма Есенина поражает глубиной содержания при внешней простоте повествования. Она подтверждает гениальность и мастерство поэта.

К-во Просмотров: 1980
Найти или скачать Поэма Есенина «Анна Снегина»