Сочинение Повесть Г.Н.Владимова «Верный Руслан» (отзыв)

    Зато другое он знал, нами подсунутое, —
    долг, который мы в него вложили,
    сами-то едва ли зная, что это такое.
    Г.Н.Владимов, «Верный Руслан»

    Часто ли мы смотрим на себя со стороны? Часто ли мы задумываемся о причинах и последствиях наших поступков? К сожалению, не часто. Своеобразную попытку бросить взгляд на человека со стороны предпринял Г.Н.Владимов в произведении «Верный Руслан». Под названием мы читаем: «История караульной собаки». Мало того, что читатель видит человека со стороны, но еще и «глазами» собаки, самого верного, преданного и умного животного.
    Советское время отложило значительный отпечаток не только на судьбы, но и на сознание людей. Даже Руслан, собака с примитивным набором жизненных потребностей (поесть и порадовать хозяина), буквально пропитана идеологией. Человек и собака не понимают друг друга. Для Руслана необъяснимы многие поступки хозяев и конвоированных, а для них Руслан, в свою очередь, кажется глупым и непонятным.
    Автор в произведении поднимает множество проблем: воспитание; ограниченность мира, в котором мы живем; преданность и верность; проблема долга. Руслан столкнулся с тем, что он перестал понимать происходящее, не может разобрать, где правда, а где ложь, и только одно властно над ним – Служба в виде приказа хозяина.
    К концу рассказа будто забываешь, что главный герой – собака. Настолько ее переживания похожи на человеческие! Но именно повествование от лица животного обостряет ощущение многогранности мира, и что мы знаем всего лишь малую его часть. Жизнь Руслана ограничена «проволокой», круг его общения – такие же, как он, караульные псы. Людей-двуногих он делит на хозяев и «стадо», за которым нужно следить. Есть еще главный, которого все боятся и свой хозяин, которого никогда нельзя давать в обиду и только его, и больше ничьи, команды необходимо выполнять. Восемь лет прожив в такой обстановке, ставшей Руслану привычной и единственно верной, свято веря в правоту Службы и презирая заключенных, пес не приемлет другой жизни. Он не верит и не хочет верить в существование какого-либо мира за пределами проволоки.
    Мир начинает постепенно раскрываться перед ним тогда, когда Руслана изгоняют из лагеря. Голодный, без еды и приюта, он скитается по деревне, не смея взять съестное из чужих рук, потому что так приучили… Не может он жить у других хозяев, потому что Служба запрещает… Преданность долгу, честь и гордость очень сильны в Руслане, он готов питаться мышами и спать на грязных вокзалах, лишь бы не предать Службу. К дворнягам и отношениям между ними Руслан относился с презрением: «со своими страстями они обращались не по адресу, в их плоские головки не приходило, что он находится на службе, и то, чего бы им хотелось с ним, он привык исполнять, как долгие поколения его предков: будет команда, возьмут на поводок, укажут — с кем».
     Каково же было удивление Руслана, когда он постепенно узнавал другой мир, не лагерный, а обычную бытовую жизнь простых людей и простых собак! И жизнь эта оказывается не такой уж плохой. Но все снова возвращается, когда Руслан и другие караульные видят привычное до боли зрелище – колонну людей! Профессиональные привычки и Служба проснулись в собачьих сердцах, и отряд только что прибывших рабочих на целлюлозно-бумажный комбинат, построенный на месте лагеря, превращается в жуткую кровавую бойню. Собаки, к сожалению, не понимают разницы между конвоированным и рабочими, им уже никто не приказывает, поэтому они действуют так, как велит им Служба, въевшаяся в сознание на уровне рефлексов.
    Рухнул один мир в голове Руслана, и он не может понять, как жить в новом мире, будет ли ему в нем место. Но все мысли о чем-то добром, попытки понять происходящее перестают существовать, когда пес чувствует на себе требовательную и жесткую руку нового хозяина и слышит приказ.
    Среда, в которой мы живет, оказывает сильное влияние на наше сознание. А в какой среде жили люди, да и все живые существа в описываемое в рассказе время? Автор дает ответ на этот вопрос: «Где бы одни узники с помощью других узников не охраняли бережно третьих узников — и самих себя — от излишнего, смертельно опасного глотка голубой свободы. Покорный этому закону, второму после всемирного тяготения, караулил своего подконвойного Руслан — бессменный часовой на своём добровольном посту». Роли, которые нужно исполнять, прививались с рождения, и нет возможности сойти с пути, придуманного еще до твоего рождения. Есть, конечно, везде исключения. Например, умный и сообразительный пес Ингус и идеальной родословной и признанием публики. Чем-то он напомнил мне «лишних людей» 19 века – Онегина, Чацкого, Печорина, Рудина. Они тоже всё знали, всё умели, но им было скучно жить. Автор так описывает Ингуса: «Так он и жил — с непонятной своей мечтой, или, как инструктор говорил, “поэзией безотчётных поступков”, …. а умер не за проволокой, а в лагере, у дверей барака. Умер зачинщиком собачьего бунта». Участь таких членов общества – смерть, потому что их свободному сознанию нет места в коллективном образе жизни.
    Но самое ужасное даже не в том, что Руслан готов выполнять любые приказы хозяина, не думая, хорошо это или плохо. Важный смысл заключен во фразе, которая звучит во время нападения караульных на рабочих: «Ну, накусались вволю — и по домам, дальше — не наше собачье дело, когда хозяева давно отступились». Что делать собакам, когда хозяева поступают неправильно? Кто должен нести ответственность за страшные события, когда приказ становится важнее человечности и сострадания к ближнему?
    В названии произведения звучит слово «верный». Кому верен Руслан? Хозяину, Службе, самому себе? В этом и заключается самое сложное для каждого из нас: разобраться, где проходит граница между «Я» и тем, что нам пытаются выдать за истину. Руслан, к сожалению, стер эту границу, растворив свое Я в Службе и поддавшись властным приказам сильного хозяина.

К-во Просмотров: 1859
Найти или скачать Повесть Г.Н.Владимова «Верный Руслан» (отзыв)