Сочинение «Приход Луки только на минуту ускоряет пульс замирающей жизни, но ни спасти, ни поднять он никого не

    Пьеса «На дне» была написана в 1902 году, в переломный момент для России. Многие годы это произведение не перестает вызывать различные споры. Это можно объяснить множеством проблем, обозначенных автором. Они на разных этапах истории приобретают новую актуальность. В центре пьесы - не столько человеческие судьбы, сколько столкновение идей, споров о человеке, о смысле жизни. Основой спора является проблема правды и лжи, восприятие жизни такой, какова она есть на самом деле.

    В советский период сложная и противоречивая авторская позиция была упрощена в угоду времени. Неоднозначные философские идеи Горького вырывались из контекста, превращались в лозунги. Все это говорит о том, что настоящий смысл этого произведения начал постигаться совсем недавно, когда героев перестали делить на положительных и отрицательных.

    Важно заметить, что образ «странного человека» Луки до последних десятилетий тоже трактовался однобоко. Его обвиняли в равнодушии к людям, в корысти, в искушении людей своей ложью. Но это не так. Лука пытается смягчить души очерствевших «босяков». В костылевской ночлежке люди жестоки друг к другу. Жизнь сделала их такими. И эта жестокость проявляется, прежде всего, в том, с какой настойчивостью они разрушают иллюзии других людей. Ночлежники издеваются над Настей и ее мечтой о большой любви, не дают покоя умирающей Анне, обрывают надежды Клеща выбраться из нищеты.
    В среде этих ожесточенных жизнью людей появляется странник Лука. И с его появлением начавшийся уже спор о человеке, о правде и лжи в его жизни обостряется. Лука утешает людей, насколько можно утешить этих выброшенных из жизни, опустившихся на дно бывших баронов, актеров, рабочих, потерявших работу, «потомственных» воров. И Лука прибегает ко лжи, как к обезболивающему средству. Обитателям ночлежки он дарит иллюзии, пробуждает в их душах давно забытые светлые чувства. Интересно, что Лука очень тонко чувствует людей, знает, что для каждого из них важнее всего. Он безошибочно находит нужные струны в душе каждого ночлежника. Анне странник обещает покой и отдых на том свете, Актеру рассказывает про бесплатную лечебницу для алкоголиков, Ваське Пеплу советует уехать в Сибирь и начать там новую жизнь.

    Зачем всё-таки лжёт Лука? Этот человек просто не очерствел душой. Сатин говорит о Луке обитателям ночлежки: « Он врал… Но это только из жалости к вам». Лука не просто обманывает - он творит добро: утешает перед смертью бедную Анну, пытается усовестить Василису. Именно благодаря Луке Васька Пепел не убивает Костылева, когда Сатин прямо толкает его на это страшное преступление. Странник советует Василию отправиться в Сибирь, потому что чувствует, что конфликт Пепла с Костылевыми зашёл уже слишком далеко. Лука не просто врет Актеру - он уговаривает его: «Ты только вот чего: ты пока готовься! Воздержись!.. возьми себя в руки и - терпи... А потом - вылечишься... и начнешь жить снова... хорошо, брат, снова-то!». Актер умирает не из-за иллюзий, навязанных ему Лукой, а от их крушения. Этот человек не смог поверить, прежде всего, в себя. Актер не понял, что он сам способен справиться со своей бедой. Своим рассказом о лечебнице Лука просто хотел поддержать этого человека.

    Лука не просто утешитель - он философски обосновывает свою позицию. Одним из важнейших моментов пьесы становится рассказ странника о том, как он спас двух беглых каторжников. Главная мысль заключается в том, что спасти человека может не насилие, не тюрьма, а только добро: «Тюрьма - добру не научит, и Сибирь не научит... а человек - научит... да! Человек - может добру научить... очень просто!».

    Так почему же Лука не «научил добру» обитателей ночлежки? Почему после его исчезновения их жизнь покатилась под откос с еще большей скоростью? Я считаю, что позиция Луки во многом неправильная. Луку можно назвать гуманным человеком. Но что представляет собой гуманизм Луки? У него нет веры в человека. Для него все люди одинаково ничтожны, слабы, нуждаются лишь в сострадании и утешении: «Мне – все равно! Я и жуликов уважаю; по-моему, ни одна блоха – не плоха: все черненькие, все – прыгают…» Думаю, не будет ошибкой предположить, что на самом деле Лука считал, что реальное положение человека изменить нельзя. Можно изменить лишь отношение человека к себе и к окружающему, изменить его сознание, самочувствие, самооценку, примирить его с жизнью. Нельзя отрицать, что Лука по-своему заступается за человека, за его достоинство: «А все – люди! Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь…» Защищая Анну, Лука говорит: «… а разве можно человека эдак бросать? Он – каков ни есть – а всегда своей цены стоит…» Но все-таки в первую очередь позиция Луки состоит в том, что человек достоин жалости: именно жалость и ласка способны вернуть запуганному, озверевшему от страха существу человеческие чувства.

    Но ночлежников может спасти только самоуважение и вера в собственные силы. Ни того, ни другого у них нет, поэтому они могут лишь размышлять на тему человека, свободы и правды. Ночлежники задумались над смыслом своего существования, но на реальные действия и глобальные перемены они уже не способны. Поэтому пьеса заканчивается пьяной гульбой босяков и, как завершающий аккорд, сообщением о самоубийстве Актера. Я считаю, что смерть этого персонажа стала своеобразным символом краха маленьких надежд на лучшую жизнь обитателей ночлежки.

К-во Просмотров: 1751
Найти или скачать «Приход Луки только на минуту ускоряет пульс замирающей жизни, но ни спасти, ни поднять он никого не