Сочинение Проблема нравственного выбора в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия»

    «Белая гвардия» Булгакова повествует о гражданской войне в России. Исторический роман о революционном перевороте в судьбах России вырос из автобиографических рассказов, пьес, очерков и этюдов о семье Турбиных. Это произведение написано интеллигентом об исторических судьбах и исканиях интеллигенции в эпоху революции и гражданской войны, то есть во время всеобщего трагического раскола. Здесь писатель рассуждает о непреходящих ценностях нашего мира – долге перед Родиной, друзьями, семьёй. Центром повествования является семья Турбиных, втянутая в водоворот гражданской войны 1918-1919гг. в Киеве.
    В начале романа писатель показывает, как Алексей, Николка, их близкие пытаются организовать оборону города, не пустить Петлюру, но, обманутые генштабом и союзниками, они оказываются заложниками собственной присяги и чувства долга. Полковник Малышев пытается спасти своих подчинённых от бессмысленной гибели, рассказав им о предательстве штаба и высшего командования.
    Мышлаевский предлагает уничтожить орудия, склады боеприпасов, но полковник его останавливает, возражая: «Господин поручик, Петлюре через три часа достанутся сотни живых жизней, и единственно, о чём я жалею, что ценой своей жизни и даже вашей, ещё более дорогой, конечно, их гибели приостановить не могу». С этого времени драматические события нарастают…
    Завязкой основного действия можно считать два «явления» в доме Турбиных: ночью пришёл замёрзший, полумёртвый, кишащий вшами Мышлаевский, рассказавший об ужасах окопной жизни на подступах к городу и предательстве штаба. В ту же ночь объявился и муж Елены, Тальберг, чтобы, переодевшись, трусливо покинуть жену и Дом, предать честь русского офицера и сбежать в салон-вагоне на Дон через Румынию и Крым к Деникину: «О чёртова кукла, лишённая малейшего понятия о чести!... и это офицер русской военной академии, - думал Алексей Турбин, мучился и воспалёнными глазами вычитал в книге: «…Святая Русь – страна деревянная, нищая и… опасная, а русскому человеку честь – только лишнее бремя».
    Слово «честь», вспыхнув впервые в разговоре Турбина с Еленой, становится ключевым, движет сюжет и вырастает в главную проблему романа. Отношение героев к России, конкретные поступки разделят их на два лагеря. Петлюра уже окружил прекрасный Город. Молодёжь Турбиных приняла решение идти в штаб к Малышеву и записаться в Добровольческую армию. Но Булгаков устраивает серьёзное испытание Алексею Турбину – ему снится вещий сон, который ставит перед героем новую проблему: а что если и правда большевиков имеет такое же право быть, как и правда защитников престола, отечества культуры и православия?
    Увидел Алексей полковника Най-Турса в светозарном шлеме, в кольчуге, с длинным мечом и испытал сладостный трепет от сознания, что увидел рай. Потом появился огромный витязь в кольчуге – вахмистр Жилин, погибший в 1916-м году на Виленском направлении. Он рассказал Алексею, что апостол Пётр на его вопрос: «Кому приготовлены в раю пять огромных корпусов?» - ответил: «А это для большевиков, с Перекопу которые».
    И смутилась душа Турбина, посчитавшего, что большевики, не верящие в Бога, должны попасть в ад. Но Господь ответил: «Поступки у всех одинаковые… Все вы у меня, Жилин, одинаковые – в поле брани убиенные».
    Зачем этот вещий сон в романе? И для выражения мысли автора, который переживает за тех и за других, и для возможного пересмотра решения Турбина воевать в белой гвардии. Он понял, что в братоубийственной войне нет правых и виноватых, все несут ответственность за кровь брата.
    Михаил Булгаков оправдывает тех, кто был частью единой нации и воевал за идеалы офицерской чести, страстно выступая против разрушения могучего отечества. Именно поэтому Турбины, Мышлаевский, Карась, Шервинский идут в Александровское юнкерское училище, чтобы готовиться к встрече с Петлюрой.
    14 декабря 1918 года герои умирали в снегу под напором петлюровских мужиков. «Но честного слова не должен нарушить ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете», - так думал самый юный, Николка. Он выражал позицию тех, кого Булгаков объединил понятием «белая гвардия», кто защитил честь русского офицера и человека и изменил наши представления о тех, кого до недавнего времени зло и уничижительно именовали «белогвардейцами», «контрой».
    Булгаков написал не исторический роман, а социально-психологическое полотно с выходом в философскую проблематику: что есть отечество, бог, человек, жизнь, подвиг, добро, истина. За драматической кульминацией следует развитие действия, очень важное для сюжета в целом: оправятся ли герои от потрясения; сохранится ли Дом на Алексеевском спуске?
    Алексей Турбин, убегавший от петлюровца, получил ранение и, оказавшись в родном доме, долго находился в полубреду. Но не физическая, а нравственная болезнь мучила Алексея: «Неприятно… ох, неприятно… напрасно я застрелил его… Я, конечно, беру вину на себя… я убийца!». Не о жизни, а о мире думает Турбин. Что будет после конца Петлюры? Придут красные… Мысль остаётся незаконченной.
    Подлинность чувств, душевное тепло, способность к бескорыстной любви и дружбе, готовность к подвигу – вот чем выделяются лучшие герои романа «Белая гвардия». По мнению автора, именно за теми, кому удастся сохранить нерушимые святые для них устои, в конечном итоге и будет победа.

К-во Просмотров: 1707
Найти или скачать Проблема нравственного выбора в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия»