Сочинение Русь в произведении «Слово о полку Игореве»

    Уже более 200 лет «Слово о полку Игореве» находится в поле зрения издателей, переводчиков, поэтов, композиторов и просто читателей. Очень необычен как жанр самого произведения, так и многие образы, представленные в нем.
    Например, своеобразен и интересен образ Руси, ее природы, представленные в «Слове». Сама Русь в произведении представлена, в основном, образом окружающей природы, а местами - своеобразным образом обиды, девы с лебедиными крыльями. Обида – это языческий бог, находящийся между природой и людьми.
    Автор не описывает русскую природу как пейзажи, как атмосферные или природные явления. Природа в этом произведении как будто сама является действующим лицом, она реагирует на происходящие события, замедляет или ускоряет их ход. Иногда она даже играет роль предсказателя, стремится предупредить об опасности или хоть чем-то помочь.
    Когда князь Игорь отправляется в свой дерзкий поход на половцев, то природа, будто бы, воспротивилась этому:
    «Тогда Игорь взглянул на светлое солнце
    и увидел воинов своих тьмою прикрытых.»
    «Солнце ему тьмою путь заступало;
    Ночь стонами грозы птиц пробудила;
    Свист звериный встал,
    Велит прислушаться – земле незнаемой…»
    Мы видим, каким тревожным было начало похода Игоря, какими зловещими знаками – затмением солнца, воем волков по оврагам – оно сопровождалось. Природа как будто хотела остановить Игоря, не пускать его дальше.
    А потом, вместе с половцами надвигаются на войско Игоря с моря синие тучи, которые представляются тоже вражеской силой. Битва с половцами переносится и в природу:
    «Черные тучи с моря идут,
    А в них трепещут синие молнии.
    Быть грому великому.
    Пойти дождю стрелами с Дона великого!»
    Между природой и человеком стираются границы. Трава и деревья отзываются на поражение русских: трава никнет, деревья от горя приклоняются до земли или роняют листву.
    Особенно помогает Русь, родная природа своему князю Игорю во время его бегства из плена. Ему приходилось бежать ночью, а днем он скрывался в густых зарослях степных рек. О погоне половцев Игоря предупреждают чуткие чайки и птицы гоголи. А дятлы «тектом» указывают Игорю путь к реке. Заросшую в глубокой долине реку совершенно не видно, и только стук дятлов на деревьях указывал на присутствие реки.
    Неразрывна связь всех героев с родной землей, с природой и со всей Русью. Автор показывает нам и огромные просторы родной Руси от Чешского леса на западе, до Волги на Востоке, от Новгорода на севере, до Тмуторокани на юге. Много рек, городов, княжеств, представленных в «Слове» создают величественный и героический образ Руси.

К-во Просмотров: 1239
Найти или скачать Русь в произведении «Слово о полку Игореве»