Шишков В.Я - Вариант 1

    В 1973 году постановлением Совета Министров РСФСР Алтайской краевой библиотеке было присвоено имя Вячеслава Яковлевича Шишкова - замечательного русского писателя и землепроходца. Алтай сыграл значительную роль в его становлении, на алтайском материале написано немало замечательных рассказов и повестей В.Я. Шишкова, поэтому его раннее дооктябрьское творчество составляет неотъемлемую часть развития русской литературы на Алтае.

    В.Я. Шишков родился 3 октября 1873 года в г. Бежецке Тверской губернии. Закончил Вышневолоцкое техническое училище, готовившее кондукторов путей сообщения. После его окончания проходил производственную практику в Новгородской и Вологодской губерниях.

    В 1894 г. В.Я. Шишков, которому исполнился 21 год, уехал в Сибирь и поступил на службу в Томский округ путей сообщения. В 1900 г., успешно сдав экзамен, он получает возможность возглавлять экспедиционные партии. С этого момента для В.Я. Шишкова начинается многотрудная и порой опасная для жизни работа первопроходца сибирских земель. В послужном списке техника путей сообщения было девять экспедиций, восемь из которых он возглавлял сам. С ранней весны и до поздней осени в течение почти полутора десятков лет Шишкову пришлось совершать ежегодные экспедиции по рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Он проделал огромный путь по Западной, Восточной Сибири и Горному Алтаю. Сибирь стала для писателя второй родиной. "Здесь родилось и стало крепнуть мое литературное дарование", - писал Шишков.

    Первая встреча будущего писателя с Алтаем состоялась в 1909 году. Он провел два летних сезона (1909-1910 гг.) заведуя партией по научному исследованию реки Бии, выше г. Бийска до Телецкого озера. Результат проделанной работы - план реки Бии, состоящий из 92 листов полупрозрачной кальки, сохранившийся до наших дней и находящийся в Центре хранения архивных фондов Алтайского края. На плане нанесены глубины реки на различных удалениях от берега, фарватер, скорость течения, протоки, бомы, перевозы, пороги и даже отдельные камни, которые могли бы помешать судоходству. Восхищает качество чертежных работ. Шесть цветов туши, богатое разнообразие тонов и оттенков, чистота и свежесть красок.

    В этих поездках Шишков не расстается со своими записями. Восхищенный природой Горного Алтая, он делится с читателями своими наблюдениями. 18 июля 1910 г. в томской газете "Сибирская жизнь" был опубликован путевой очерк "Любителям красот природы". Это своего рода путеводитель для желающих совершить путешествие от г. Бийска вверх по Бии и далее через Телецкое озеро в долину Чулышмана. Чуть позже, под впечатлением этих экспедиций, были написаны рассказы "На Бии" (1914 г.), "Ванька Хлюст".

    Большим событием в жизни Шишкова стало его знакомство в 1911 г. с Григорием Николаевичем Потаниным - известным ученым-путешественником по Азии, человеком необъятных знаний. Он был членом Русского географического общества и многих других научных обществ, "дедушка Сибири" - так его называли. У Г.Н. Потанина собиралась творческая интеллигенция Томска. Здесь Шишков познакомился с известным к тому времени в Сибири и на Алтае писателем и общественным деятелем Г.Д. Гребенщиковым и самобытным алтайским художником Г.И. Гуркиным. Его рисунок, сделанный углем с В.Я. Шишкова, хранится в фондах Бийского краеведческого музея.

    В1912 г. Г.Д. Гребенщиков становится редактором одной из самых интересных газет, издававшихся до революции в Барнауле, - "Жизнь Алтая", на страницах которой печатаются очерки и рассказы В.Я. Шишкова.

    Следующее посещение Алтая писателем произошло в 1913-1914 гг. Полевой сезон 1913 г. для Шишкова начался еще зимой, когда запланированная на этот год экспедиция на Нижнюю Тунгуску была отложена, и он срочно выехал в Петербург, где получил задание на проведение работ по изысканию Чуйского тракта. Задача его группы состояла в том, чтобы пройти существующей тропой от села Алтайского до верхней Ининской паромной переправы и составить карту местности шириной с версту. Шишков, имея главную базу в Бийске, постоянно разъезжал по тракту, проверяя и корректируя работу отрядов. Трудные, тяжелые дороги выматывали: в Чуйской и Курайской степях он мерз и голодал и все-таки находил в себе силы каждый вечер при свете огарка свечи записывать увиденное и услышанное в тот день. Так рождались очерки "По Чуйскому тракту", печатавшиеся в газетах "Жизнь Алтая" и "Сибирская жизнь".

    В 1914 г. Шишков возвращается на Алтай, чтобы продолжить работу по исследованию Чуйского тракта с целью разработки правобережного варианта тракта от г. Бийска, через с. Чемал до границ с Монголией. Этим летом Шишков с молодой женой посещает в Аносе художника Г.И. Гуркина, встречается у него с Г. Гребенщиковым. Именно это время стало для Шишкова временем выбора между работой инженера-изыскателя и литератора-профессионала, между Сибирью, горячим патриотом которой он был всю свою жизнь, и Петербургом. В результате полученных впечатлений и наблюдений были написаны "Чуйские были", рассказ "Страшный кам" с подзаголовком "Повесть шаманья, алтайская", рассказ "Алые сугробы", изданный в 1925 г. уже после отъезда писателя из Сибири.

    Поздней осенью 1914 г. Шишков уедет с Алтая навсегда, чтобы, проработав два года в Томске и Петрограде, предложить проект Катунского варианта Чуйского тракта, осуществленный только при Советской власти.

    Пребывание на Алтае оставило след в душе писателя на всю жизнь. Свое признание в любви нашему краю он выразил в таких словах: "Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту…"

    И мы, жители Алтая, гордимся и чтим память о незаурядном человеке, писателе и гражданине Вячеславе Яковлевиче Шишкове. От моста через Бию, где когда-то партия Шишкова закончила работу на этой реке, начинается Чуйский тракт. Первые два его километра идут по улице имени В.Я. Шишкова. А на 118 км тракта 7 октября 1973 г., в столетнюю годовщину со дня рождения выдающегося писателя и землепроходца, ему установлен памятник работы барнаульского скульптора П.Л. Миронова. На торцевой его стороне, на русском и алтайском языках, отлиты слова: "Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет…"

    Имя писателя носит Алтайская краевая библиотека, в фондах которой бережно хранятся произведения В.Я. Шишкова и литература о его жизни и деятельности. Одно из направлений работы библиотеки - сохранение памяти и пропаганда творчества талантливого писателя. С этой целью в библиотеке действует постоянная мемориальная экспозиция "Вячеслав Шишков. Творчество и судьба". При ее организации большую помощь библиотеке оказал Центр хранения архивных фондов Алтайского края, предоставивший на выставку отсканированные фотографии В.Я. Шишкова, уникальные копии листов плана реки Бии, собственноручно подписанные техником Шишковым, ксерокопии его очерков и рассказов, публиковавшихся в газете "Жизнь Алтая" за 1912-1913 гг. Семейные фотографии, снимки писателя, сделанные во время его пребывания в экспедициях на Алтае, приоткрывают страницы жизни этого незаурядного человека. Почувствовать дыхание тех лет, когда Шишков начинал свой творческий путь, помогают представленные на выставке книги, вышедшие при жизни писателя. В отделе редкой книги краевой библиотеки хранятся издания, в которых начинающий писатель публиковал свои первые работы. На экспозиции представлены копии их обложек, что дает читателям ощущение духа времени начала ХХ века: "Алтайский альманах", "Красная новь", "Алтайский крестьянин", "Сибирь в художественной литературе".

    В планах библиотеки сделать выставку постоянно обновляющейся. С этой целью ведется работа по поиску новых материалов о пребывании В.Я. Шишкова на Алтае. С большим интересом мы отнеслись к предложению Центральной городской библиотеки города Бежецка, носящей также имя своего знаменитого земляка, о сотрудничестве.

К-во Просмотров: 2763
Найти или скачать Шишков В.Я - Вариант 1